Ноябрь 24, 2022 Просмотры 17 просмотров

Виды кабелей и разъёмов для аудио- и видеотехники

Хотя популярность беспроводных технологий растет с каждым днем, кабели все также считаются почти неотъемлемой частью AV-систем. Чтобы в полной мере использовать аудио и видеооборудование, могут понадобиться дополнительные кабели и интерфейсы для подключения. Узнать, какой тип кабелей и адаптеров необходим – выполнить только полдела. От аудиооборудования до камер и прочих устройств – всем требуются кабели разных типов. Если вам интересно, какие кабели и разъемы для аудио- и видеотехники существуют и чем они различаются, то в этой статье вы узнаете все подробности.

Кабели для передачи аудиосигнала

Аудиосигналы делятся на два вида: стерео и моно. Для их передачи используются специальные кабели jack (джек). Разъем TRS обеспечивает трансляцию аналогового звучания на различной теле- и аудиокоммуникационном оборудовании. Нередко подобное устройство используется в конструкциях наушников и медиаустройств. TRS расшифровывается как Tip, Ring, Sleeve – «наконечник», «кольцо» и «гильза». На данный момент разъемы Джек являются самыми популярными, так как подходят большей части мультимедийных устройств. Различают 3 основных вида кабелей Jack:

  • Стандартный jack – 6,25 мм (профессиональные микрофоны и наушники, бас- и электрогитары, звуковые карты);
  • Mini-jack – 3,5 мм (наушники, любительские микрофоны, телефоны, плееры, колонки для ПК и ноутбуков);
  • Micro-jack – 2,5 мм (смартфоны, плееры и прочие портативные гаджеты).

Если кабель Jack не подходит гнезду устройства по размерам, то используются специальные переходники.

Кабели для передачи аналоговых сигналов

Для передачи аналоговых сигналов используются кабели RCA, в народе известные как «колокольчик» или «тюльпан». Они встречаются в бытовой аудиотехнике, а также диджей-панелях, усилителях и прочей профессиональной технике. Отвечают за передачу аудио или видеосигналов. Аббревиатура RCA сложена из названия американской компании Radio Corporation of America, которая первой опробовала данный тип разъема. Разъемы RCA практично маркируют цветами и буквенными значениями, что позволяет легко их различить. На одном проводе может быть сразу несколько «колокольчиков» – от одного (желтого) до трех (желтый, красный и белый) штук для бытовых устройств, и шесть-восемь штук для профессиональных акустических систем. Данный стереокабель небалансный и уязвим к качеству провода, так как имеет моносоединение. Рекомендуется выбирать короткий кабель: чем толще сечение жилы, тем прочнее и надежнее будет кабель.

Кабель для FM-антенн

Коаксиальный кабель используется для подключения FM-антенны к телевизорам, тюнерам, стереоприемникам и мониторам. Такие кабели выпускаются с нажимной или резьбовой фиксацией. Сфера применения коаксиального кабеля довольно обширная, но чаще всего его используют в антенных системах, системах сигнализации и автоматизации, а также в видеонаблюдении и военной технике. В быту коаксиальный кабель чаще всего используется для подключения ТВ к антенне. Хотя существует несколько видов коаксиальных кабелей, выбрать его несложно – достаточно просто посмотреть характеристики или инструкцию устройства, в которых указана вся необходимая информация.

Кабель для передачи цифрового видео и мультимедиа

Кабель HDMI (High Definition Multimedia Interface) – это стандартный кабель для подключения бытовой электроники, в том числе проигрыватели Blu-Ray и DVD. Они могут передать цифровой стандарт и многоканальный звук на профессиональное аудиооборудование. В HDMI есть пять типов разъемов, включая типы от A до E. Каждый из них обладает собственной конфигурацией контактов. С его помощью на экране будет доступно изображение в HD-качестве. HDMI постепенно заменяет RCA, DVI, VGA и прочие аналоговые системы подключения. Его используют в телевизорах, игровых устройствах, домашних кинотеатрах, ПК и мониторах высокой чёткости. Стандарт также подходит для видеокамер, смартфонов и прочих мобильных гаджетов. На рынке пользователям предлагаются 3 форм-фактора: HDMI Type A, mini-HDMI Type C и micro-HDMI Type D.

Кабели для смартфонов и техники

Чтобы передать цифровую информацию и обеспечить электропитание гаджетов, используется универсальный кабель USB (Universal Serial Bus). Это самые распространенные и популярные кабели для передачи цифровых аудиоданных. Несмотря на универсальность, данный стандарт относительно новый, поэтому не имеет совместимости со старым оборудованием. USB-кабели делятся на несколько типов: стандартный — Type A; для внешних устройств —Type B; для мобильных и прочих портативных устройств — Type C. Если говорить о зарядке гаджетов для Apple, то ее продукция использует собственные эксклюзивные кабели. Для ПК Macintosh необходим кабель Thunderbolt или USB-С, которые обеспечивают соединение и передачу данных с другими устройствами, что касается смартфонов, то в айфонах используется разъем Lightning.


Просмотры 17 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Январь 2023) - 3;
  • за последние 3 месяца (Ноябрь 2022 - Январь 2023) - 17;
  • за последний год (Февраль 2022 - Январь 2023) - 17;

Отзывы

Админ
Отлично!
Ноябрь 24 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

В этом обзоре вы узнаете, какие VR-очки выбрать и на ...
В этой статье мы расскажем, что такое фитнес-браслет и зачем ...
В этой статье мы расскажем вам, что такое внутренняя точка ...
Какой принтер выбрать для дома и на какие параметры обратить ...