Декабрь 19, 2019 Просмотры 171 просмотр

Mozilla Firefox: один профиль на Windows и Linux

Похоже, что эра почти безраздельного властвования ОС Windows подходит к концу. Все чаще простые юзеры присматриваются к различным дистрибутивам Linux, находя в оных свежесть и невиданный для "окошек" функционал, а наиболее смелые из них даже устанавливают Linux на свой компьютер в качестве второй загрузочной системы.

Но использование двух систем чревато и определенным дискомфортом. Представьте, если приходится работать в Интернете то в Windows, то в Linux. Как, к примеру, синхронизировать настройки профилей Firefox в обоих системах? Как работать с закладками (Bookmarks) или с Менеджером паролей, не беспокоясь о необходимости дублирования действий в обеих системах?

Ответ прост: нужно заставить "Огненного лиса" использовать в каждой ОС один и тот же профиль. Это мы сейчас и попробуем сделать.

Люди опытные уже, конечно, догадались, к чему я клоню. Конечно: нам всего лишь придется поместить настройки профиля в одно место на диске, откуда они бы извлекались как при работе в ОС Windows, так и в Linux. Но как быть с тем обстоятельством, что некоторые дистрибутивы Linux не поддерживают столь распространенную ныне NTFS? Впрочем, основные современные Linux-дистрибутивы (Debian, Fedora, Suse, Mandriva, Gentoo) имеют поддержку записи NTFS-томов. Для Ubuntu требуется драйвер ntfs-3g, его нужно выкачивать отдельно. Но пакеты fuse и ntfs-3g нужно уметь поставить и правильно настроить – начинающему юзеру это не всегда по силам. Что же делать?

И вновь ответ не столь сложен, как может показаться непосвященным. Нужно всего лишь вспомнить про FAT32.

Действовать будем так. Загрузившись под ОС Windows, создадим отдельный раздел FAT32, который может читаться обеими операционными системами. Надеюсь, что создавать и переформатировать разделы вы умеете, иначе придется писать отдельную статью. Опасайтесь лишь случайно затронуть при форматировании физического диска любые разделы Linux, которые могут показаться свободным местом.

Как только раздел FAT32 будет создан, переносим в него пользовательские данные Firefox. Для этого нужно будет создать папку с именем MozillaCommon, а в ней - папку Firefox. Сюда мы и скопируем папку Profiles, содержащую все пользовательские данные и параметры настройки. Эту папку легко найти в Windows приблизительно по этому адресу: C:\Documents и Settings\Username\Application Data\Mozilla\Firefox (здесь нужно лишь откорректировать путь с учетом вашей инсталляции - уточнить имя логического диска и имя пользователя). В Linux местоположение будет приблизительно ~/.mozilla/firefox.

Скопировали? Теперь остается лишь сконфигурировать Firefox под обеими системами. Здесь как нельзя кстати окажется штатное средство браузера - Менеджер профилей (Profile Manager). Не забудьте только об одном важном обстоятельстве: версии браузера для обеих ОС должны совпадать во избежание возможных проблем.

Можно приступать к конфигурации. Не нужно только запускать сам браузер! Убедитесь также, что он не работает в фоновом режиме. Для этого достаточно ознакомиться с запущенными процессами через Диспетчер задач, легко вызываемый с помощью популярного клавиатурного сокращения CTRL-ALT-DELETE. Завершите процесс Firefox.exe, если он запущен.

Начнем с Windows. Через раздел Выполнить в меню Пуск запускаем на выполнение команду firefox -profilemanager, чтобы открыть Менеджер профилей. В Менеджере последовательно пройдем по этапам создания профиля, обратив особое внимание на его имя и локацию папки Profiles. Не помешает записать введенные данные.

В Linux используем то же самое "заклинание" firefox -profilemanager, вызывая Менеджер профилей. Еще раз обратите внимание, чтобы Firefox не работал в фоновом режиме, это может помешать работе с профилями. Теперь повторяем этапы создания профиля и под этой системой, задав уже введенные в Windows имя профиля и расположение папки Profiles.

Вот и все! Теперь вы можете спокойно работать в Firefox в любой из ваших ОС - создавать новые закладки, запоминать и уничтожать cookies, пароли, вести историю посещений, запоминать введенные данные, закачки... В общем, делать все, что угодно, не теряя ощущения комфорта в любой системе.


Просмотры 171 просмотр

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
У вас бывает такое? Видео на YouTube останавливается на самом ...
Какие услуги предоставляет компания "НЕТФЛОУ".
Квинслендский университет удивил новым опытом в области создания органического OLED-дисплея.