Декабрь 19, 2019 Просмотры 454 просмотра

Мышиное царство. Часть I.

mouse_01.jpg

"X-Y Position Indicator for a Display System". За этим замысловатым словосочетанием стоит всем нам до боли знакомое изобретение - компьютерная мышь. Впрочем, мышь как название в официальном патенте не указывается, мышью ее называл сам изобретатель Дуглас Энгельбарт - гениальный инженер из Сан-Франциско - за схожесть провода, которым устройство подключалось к компьютеру, с мышиным хвостом.

Дуглас сделал свое открытие в 1968 году. Справедливости ради надо сказать, что он не первый, кто придумал позиционировать курсор (тогда он назывался жук - bug) механизмом шарика с вращающимися роликами. Первыми до этого додумались военные, но так как все оборудование было засекречено, то они даже не патентовали свое изобретение.

Как вспоминает сам Дуглас Энгельбарт, он задумывал наделить мышь несколькими кнопками (около пяти), но заинтересовавшийся устройством глава Apple внес свои коррективы, после чего маковский вариант мыши стал однокнопочным.

Такая метаморфоза расстроила Энгельбарта. Как он выразился, «это все равно, что отрубить человеку три пальца, потому что они не нужны».

С тех пор мышь не сильно изменилась внешне. Формы стали округлей, появились модели с выемкой для большого пальца. С появлением скролла - колесика прокрутки - можно считать законченным становление внешнего вида мыши в его современном и привычном для всех пользователей виде. Следующим крупным событием в эволюционной истории девайса стало появление оптической мыши. В ней вместо шарика используется оптический сканер.

В 2008 году мышиному клику исполняется что-то около сорока лет. Сама мышь вот уже несколько десятилетий остается неизменным аксессуаром любого пользователя ПК. Что касается внешнего вида и функциональной начинки, то попытки изменить и то, и другое проводились как энтузиастами одиночками, так и целыми исследовательскими центрами. Результаты, которые были достигнуты, можно условно разделить на несколько подкатегорий. Самая простая мышь - сувенирная, в которой переменам подчас до неузнаваемости были подвергнуты лишь внешние качества - цвет и форма. Ко второй категории можно отнести все те устройства, где имело место изменение не столько внешних данных, сколько внутренней начинки. И третья, тоже очень часто встречаемая категория включает в себя девайсы, в которых изменениям подверглись и форма, и содержание.

За всю почти сорокалетнюю историю компьютерной мыши в природе накопилось немало интересных экземпляров. В данной статье я собрал пятьдесят, на мой взгляд, самых интересных и уникальных «грызунов». Конечно, за кадром могли остаться еще очень занимательные мышиные уникумы, так что если кто видел что-то интересное - присылайте, посмотрим вместе.

Итак, поехали.

mouse_02.jpg
Мышь - и есть мышь, даже если она геймерская. Ну, разве что на порядок точнее и чувствительнее, только и всего. Так считают многие. А вот и нет. Изобретатели из Buffalo вместо стандартного колесика (в миру - «scroll») поместили четырехсторонний контроллер по подобию первых джойстиков для PlayStation. Получи, геймер, полезный девайс!

Мышь имеет два режима - обычный и игровой. В характеристиках, правда, не указывается, можно ли в обычном режиме использовать перекрестие для горизонтальной прокрутки.

mouse_03.jpg
Мышь от HP интересна двумя деталями. Во-первых, она сопрягается с родительским устройством посредством интерфейса Bluetooth, что сравнительно редко встречается в устройствах подобного класса, а во-вторых, отличается плоской формой, что позволяет ей «прятаться» в стандартный для ноутбука слот PC Card. 23 фунта стерлингов - и этот чудный образец мобильного удобства ваш.

mouse_04.jpg
Японская компания Elecom (мы еще не раз упомянем в нашем обзоре изделия этих талантливых ребят) давно специализируется на выпуске оригинальных аксессуаров для ПС, не обходят они вниманием и мыши. Вот, например, это изделие, очень напоминающее ретро-кар Nissan. Кнопками здесь служат фары автомыши, а само устройство подключается по интерфейсу USB и стоит не дороже десятка условных единиц.

mouse_05.jpg
«Самая дорогая мышь в мире» (World’s Most Expensive Mouse) - так дословно переводится название следующей компьютерной мыши. Мышь инкрустирована 59 бриллиантами с применением 18 карат золота. Исполняется в трех цветовых гаммах - золотистом, желтом и серебристом. Судя по богатству внешнего убранства, перед нами королева мышиного царства. И хотя технические характеристики в таких случаях, как правило, не играют роли, для справки приводим и их. Три кнопки, колесо прокрутки, 800 dpi чувствительность оптического сенсора. Цена «Ее Мышочества» - 24 тысячи американских долларов. По заявлению производителей, она может стать отличным подарком другу или подруге, и с этим трудно не согласиться. Хотя я бы не отказался от золота да бриллиантов и по отдельности.

mouse_06.jpg
Главное в художнике - не бедность, как считают некоторые, а все же умение красиво рисовать. Вот ребята из Juliet Arts умеют красиво рисовать, но демонстрируют свое умение на мышах. Компьютерных, разумеется. Да так у них получается красиво и оригинально, что изделия свои они продают с аукциона Ebay. А там платят, говорят, немало. Да и почему бы не заплатить, ведь ребята обещают, что ваша мышь будет единственной в мире. То есть каждая мышь делается в единичном экземпляре. Причем за основу берутся качественные мыши от Logitech или Genius.

mouse_07.jpg
Что получится, если скрестить трекбол и традиционную мышь, как это сделала компания Genius в своей новой модели Traveler 350 Portable Trackball Mouse? А получится очень полезное и комфортабельное устройство, позволяющее работать даже при полном отсутствии рабочих поверхностей, необходимых при работе обычной мыши. Например, трекболом можно пользоваться, даже не вынимая из кармана, что выглядит несколько комично. Помимо собственно трекбола, в этой модели есть все фичи, присущие традиционным мышам - две кнопки и колесо прокрутки. Цена - около 30 долларов.

mouse_08.jpg
А вот - дело рук народных умельцев с блога Techblog. Им удалось запихать экран от Nokia 6610 в мышь Logitech G5. У этого технико-модифицированного продукта существуют пока некоторые ограничения - экран может показывать всего один кадр в секунду, однако этого достаточно для вывода статичной информации. По утверждению источника, они использовали дополнительно три провода для подключения к LPTпорту компьютера, именно через него на дисплей передается нужная информация.

mouse_09.jpg
Чем похожи друг на друга компьютерная и биологическая мыши? И та, и другая постоянно подвергаются всяким экспериментам, в том числе и попыткам изменения самой их природы. Мышь компьютерная в этом смысле претерпела массу издевательств. Ее пытались комбинировать с разного рода устройствами (от телефонной трубки до веб-камеры), однако до ребят из немецкой Navilock никто не пытался скрестить мышь с GPS-приемником. Эксперимент удался в том смысле, что комбайн работает нормально и как мышь, и как спутниковый приемник, однако будет ли востребовано это техногенное насилие потребителями - остается загадкой. Кстати, его стоимость - «всего» 79 евро.

mouse_10.jpg
Компания Razer специализируется на производстве манипуляторов типа «мышь» с самого своего рождения и достигла в этом значительных результатов. На этот раз компания явила миру вроде бы самую обычную мышь, но это - самая точная мобильная мышь, на данный момент ее точность составляет аж 1200 dpi. Мышь соединяется с компьютером посредством Bluetooth-интерфейса, а будет ли в комплекте поставки USB-Bluetooth-адаптер - не сообщается, хотя цена уже известна ($49.99).

mouse_11.jpg
Среди всевозможных форм-факторов сотовых телефонов в Японии самым любимым считается «раскладушка» (или «лягушка», кому как удобнее). Там «раскладушки» составляют 90 процентов всего ассортимента сотовых аппаратов. Наверное, по аналогии с любимым форм-фактором, корпорация Sony выпустила мышь-раскладушку. В сложенном состоянии это обычная мышь с самыми посредственными техническими показателями (две кнопки, колесо прокрутки и разрешение в 800 dpi), а в разложенном виде это skype-телефон.

mouse_12.jpg
Согласно исследованиям ученых, самые значительные скопления бактерий сконцентрированы на поверхности мыши. Чтобы избежать распространения потенциально опасной микрофлоры, специалисты из японской компании LOAS разработали антибактериальную мышь. Принцип ее действия заключается в том, что как только пользователь кладет руку на мышь, включается специальный датчик и световым лучом уничтожаются бактерии. Нет данных о том, убиваются ли бактерии за один проход или требуется несколько проходов, уничтожаются ли одновременно и вирусы, зато утверждается, что метод безопасен для здоровья самого человека.

mouse_13.jpg
По поводу неестественного положения запястья при работе с клавиатурой и мышью спорят уже давно. Некоторые разработчики предлагают довольно смелые решения, например, Evoluent предлагает держать мышь не горизонтально, а вертикально, тогда запястье не будет так изгибаться. Наверное, это так и есть, но к такому положению еще нужно привыкнуть. Недостатком данной модели мыши является легкое нажатие на кнопки, что не очень удобно, но на этот шаг пришлось пойти, поскольку в вертикальном положении рука не имеет надежного упора.

mouse_14.jpg
Новая разработка компании Fujitsu позволяет идентифицировать владельца компьютера по прикосновению к мыши. В мышь встроена система аутентификации на основе уникального рисунка кровеносных сосудов на руке человека. Экспериментальные данные, собранные среди 700 человек, показали ничтожно малый процент ошибок - всего 0,5%!

mouse_15.jpg
Guangzhou Newtone Group является изобретателем уникальной говорящей мыши. Суть мышиной болтливости - в двух встроенных динамиках мощностью по 10 ватт каждый. Диапазона воспроизводимых частот достаточно для прослушивания речи и несложной музыки. Оптическое разрешение не слишком большое - всего 420 dpi, потребляемая мощность - 1 Вт. Честно говоря, всегда считал передачу музыки по PS/2 принципиально невозможной. Оказывается, ничего невозможного нет, надо только очень сильно чего-то захотеть.

mouse_16.jpg
Специалистами из IBM Almaden Research Center была разработана мышь для снятия стресса. Если проводить аналогии с представителями животного мира, то это устройство больше смахивает на рыбу (камбалу), а не на грызуна. Однако суть ее - не в похожести на биологический аналог, а в уникальных функциональных возможностях. Эта мышь посредством множества вмонтированных датчиков измеряет пульс, температуру, дрожание рук, проводимость кожи, а на основе полученных данных активизируется некое действие. Например, включается спокойная музыка. К сожалению, мышь создана лишь в нескольких экземплярах для сугубо исследовательских целей и в продаже в ближайшем будущем появится вряд ли.

mouse_17.jpg
Трогательную заботу о людях, лишенных зрения, проявила израильская компания VirTouch. Она разработала специальную компьютерную мышь для слепых. В отличие от обычной мышки, когда пользователь сам следит за передвижением курсора по экрану, новая мышь под названием VTS работает принципиально иначе. Оснащенная тремя сенсорными пластинами, на которые пользователь кладет пальцы, мышка живо реагирует, когда курсор попадает на участки с графикой или текстом. Определив текст, манипулятор сам с помощью нехитрого программного обеспечения может прочесть его. Что же до графики, то она передается с помощью тридцати двух небольших штыречков, полностью выдвинутое положение которых соответствует черному цвету, полностью опущенное - белому, а серединное положение - серому. К слову сказать, эти же штырьки могут передавать и текст, написанный стандартным шрифтом или шрифтом Брайля.

Стоит ли говорить, насколько важно данное изобретение для людей, полностью лишенных зрения? С его помощью они обретают возможность общения с компьютером. Более того, могут даже играть в специальные компьютерные игры. Однако цена в пять тысяч долларов, по которой эти мыши предлагаются в продаже, вряд ли рассчитана на тех, кому такая мышь действительно необходима.

mouse_18.jpg
Компания Targus известна своими качественными аксессуарами для мобильной техники - ноутбуков, фотокамер, КПК и прочих. Однако на этот раз ее забота о пользователях мобильных девайсов пролегла в необычной плоскости. Компания представила мышь-наклейку, предназначенную для владельцев КПК - Targus PDA Mouse. Устройство состоит из сенсорных контактов и размещается на полиэтиленовой подложке. Вы просто наклеиваете его на экран наладонника, после чего становится возможным управлять курсором простыми нажатиями на "мышь". Гарантируется совместимость со всеми моделями КПК Palm, Sony, Handspring и IBM.

mouse_19.jpg
Специалисты-медики давно предупреждают пользователей ПК, что долгая и непрерывная работа с мышью и клавиатурой приводит к повреждению суставов кисти рук. Происходит это, по их мнению, из-за того, что суставы кисти рук человека не приспособлены для выполнения мелких и частых движений, обычных при работе мышью. Шведский врач и изобретатель Йохан Улльман не просто разделяет мнение своих коллег-медиков, он еще и сконструировал мышь, которая, на его взгляд, не вызывает подобных проблем с суставами запястья. Конструкция его мыши такова, что сам корпус мыши остается неподвижен, в то время как встроенная ручка управляет курсором. Согласно утверждениям самого создателя, такая мышь позволяет точнее управлять курсором.

mouse_20.jpg
Мечта человечества о красоте вообще и женской красоте в частности воплотилась не только в античных скульптурах и игральных картах, но и в предметах компьютерного обихода - например, в ковриках, поэтому ожидать появление эротической мыши было бы естественно. Собственно, ожидания оправдались. Любителей женских прелестей порадует мышь в форме женской груди. Это, конечно, не Памелла Андерсон и не мяч для игры в регби, а компьютерная мышь, и потому размер - соответствующий, что-то между первым и тем, что до него. Не будем разбирать анатомию этой мыши, знающие люди и так поймут, что служит колесиком для прокрутки или джоггером.

mouse_21.jpg
Мы давно привыкли, что Япония является родиной самых удивительных гаджетов, поэтому серия необычных мышей от SolidWorks, выполненных в виде полусферы и обильно посыпанных стразами, обязана своим происхождением именно Стране Восходящего Солнца. Взгляните на эти шикарные предметы искусства - работать ими, конечно, неудобно, но красота ведь требует жертв.

mouse_22.jpg
Мышка-ручка демонстрирует синтез новейших технологий с удобством и комфортом (чем-то напоминает образец от Йохана Улльмана, однако в данном случае для управления курсором надо передвигать сам корпус мыши). Считается, что пользоваться такой мышкой намного удобнее, и к тому же вы застрахованы от повреждений запястья, которые неизбежны при долгом и регулярном пользовании обычной мышью. Цена этого чуда - 67 австралийских долларов.

mouse_23.jpg
В принципе, корпус мыши может быть любой формы, лишь бы он был удобен и/или красив и необычен. Насчет удобства не уверен, а в оригинальности производители этих мышей не прогадали. Целая серия мышей на любой вкус и цвет: тут вам и божья коровка, и перчик чили, и сердечко, и... женское тело. «Форменная» демократия по-мышиному.

mouse_24.jpg
Теперь представлю вам еще один удивительный образец японского дизайна - беспроводную компьютерную мышь от Kokuyo Co. Нижнее основание намного больше верхнего и имеет округлую форму. Мыши выпускаются в четырех цветовых решениях (красный, серебристый, черный, белый) в продаже с октября прошлого года по цене в 50 долларов.
(Продолжение следует).

Просмотры 454 просмотра

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
“Невероятно кривая железка” - так выразился основатель Телеграма о последнем ...
Четыре причины почему отключают роутер на ночь.
Емкость мобильного аккумулятора - один из главных факторов при выборе ...