Декабрь 19, 2019 Просмотры 273 просмотра

Canon NP-7161: копир не принимает бумагу

Работа любого офиса подчас связана с большим количеством однотипных экземпляров бланков и прочей документации. Поэтому копиры являются едва ли не объектом преклонения всего коллектива. Зачастую на офис копир бывает один, особенно в небольших фирмах, поскольку с объемом необходимых работ в такой организации и один аппарат легко управится, второй же ксерокс просто стоял бы без дела, да мотался бы его счетчик амортизационного устаревания. Поэтому, случись какая неприятность с той единственной машиной, что выполняет все копировальные работы, офис остался бы все равно, что без рук.

Для того, чтобы избежать небольших казусов, работники, имеющие дело с ксероксом непосредственно, должны уметь мелкие неисправности устранять самостоятельно. А самой распространенной такой неисправностью является застревание листа бумаги в недрах механизма копировального аппарата, а то и сразу на входе. Суметь его оттуда вытащить – не велика наука, нужно только разбираться в некоторых хитростях. Да и хитрости эти достаточно просты, была бы отвертка под рукой.

Если начинать с самого момента затягивания листа бумаги в копир приемным механизмом, то часто возникает такая беда, как отказ ксерокса принимать очередной лист внутрь. Это происходит вследствие того, что резиновый валик, который и обеспечивает, собственно, затягивание листа, стерся от длительной эксплуатации, то есть отработал свое. Немного привести его в надлежащий вид можно, хотя для этого лучше всего вытащить этот валик из ксерокса для удобства проведения необходимой операции.

Действия будут следующими: открывается передняя крышка, поднимается верхняя часть корпуса, после нажатия специального рычага синего цвета, отводящего в сторону механизм замка, далее следует поработать отверткой. Под крышкой находится внутренний кожух серого цвета, охватывающий собой пустую среднюю часть, где находится картридж и резервуар для тонера, и скрывающий под собой все механизмы. Его нужно снять, аккуратно открутив винты по периметру.

Далее в нижней правой части откроется крепление, в котором вращается ось с надетым на нее резиновым валиком. Ее нужно аккуратно извлечь, причем разбираться придется на месте, поскольку на словах этого не объяснишь, выглядеть будет где-то так: отогнуть одну пластмассовую штучку, там будет металлическая загогулинка, которую нужно аккуратно потянуть за себя, стараясь не сломать торчащую сбоку тоненькую финтифлюшку… Не очень понятно, правда? Единственное, что можно сказать по этому поводу – там есть металлические фиксаторы, которые нужно аккуратно отцепить. Дальше все пойдет как по маслу. Можно упростить процесс и не снимать стержень с валиком, а просто перейти к следующему шагу – взять острый резец (скальпель или нож для бумаги) и сделать неглубокие крестообразные надрезы по всей поверхности резинового валика, вращая его по мере покрытия надрезами поверхности. Это создаст необходимую шероховатость и позволит валику снова затягивать бумагу.

С механизмом захвата вроде разобрались.

Следующий узел, с удовольствием зажевывающий бумагу, находится в центре ксерокса – на дне. Там расположена металлическая направляющая пластина, под которую лист бумаги может случайно попасть. Рядом с ней находятся металлические валы, помогающие листу продвигаться внутри ксерокса, а дальше размещается нижний коротрон – это такая пластмассовая деталь. Если лист попал не очень глубоко под пластину, его можно просто вытянуть. Если же он все-таки застрял достаточно прочно, придется снимать нижний коротрон. Делается это следующим образом: если смотреть при открытой передней крышке, то в нижней части ксерокса, прямо посередине, можно увидеть пластмассовый стержень очистки этого самого коротрона – он тоже синего цвета, как и все движущиеся рычаги снаружи. Прямо под ним находится фиксатор, пластмассовая деталь серого цвета, прикрученная спереди одним винтом. Винт можно открутить, если просунуть отвертку снизу от открытой крышки ксерокса. Дальше снимается заглушка, потом нужно взяться за коротрон и потянуть его на себя. Он мягко выскользнет из пазов. Под ним откроется полость, куда бумага обычно и забивается. После очистки полости остается собрать все в обратном порядке.

О том, что творится с бумагой в печке, говорилось в предыдущей статье из данного цикла. Как с этим бороться - говорилось там же. Можно повториться, заметив, что ацетон и тряпка вкупе с мятой бумагой могут творить чудеса в очистке тефлонового вала от припекшейся бумаги. Можно также повториться, что если время терпит – лучше не морочить себе голову ковырянием во внутренностях ксерокса, а просто вызвать мастера. Он с подобными незадачами справится быстро, поскольку застрявшая в ксероксе бумага относится к мелким неисправностям. Если же времени (или денег, что порой равносильно) жаль – отвертка вам в руки.


Просмотры 273 просмотра

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
“Невероятно кривая железка” - так выразился основатель Телеграма о последнем ...
Четыре причины почему отключают роутер на ночь.
Емкость мобильного аккумулятора - один из главных факторов при выборе ...