Декабрь 19, 2019 Просмотры 6 просмотров

Узнет по полочкам: каталоги местных ресурсов

 

«Животные подразделяются на:
а) принадлежащих Императору,
б) бальзамированных,
в) прирученных,
г) молочных поросят,
д) сирен,
е) сказочных,
ж) бродячих собак,
з) включенных в настоящую классификацию,
и) буйствующих, как в безумии,
к) неисчислимых,
л) нарисованных очень тонкой кисточкой из верблюжьей шерсти,
м) и прочих,
н) только что разбивших кувшин,
о) издалека кажущихся мухами.»

Хорхе Борхес

С того самого дня, когда в Интернет была запущена первая веб-страница, количество информации в сети растет в геометрической прогрессии – на текущий момент количество ресурсов уже перевалило за сотню миллионов, а объем информации измеряется сотнями экзабайт. И в связи с этим для пользователя все актуальней становится проблема эффективного поиска информации в этой виртуальной Вселенной.

Наряду с различными поисковыми системами, каталоги интернет-ресурсов – это незаменимые инструменты, облегчающие непосильный труд. Пользуясь ими, можно в разумные сроки найти интересующую вас иголку в стоге сена объемом в сотни экзабайт.

В отличие от поисковых механизмов, которые по вашему запросу перелопачивают весь выбранный сегмент Всемирной сети, каталоги используют несколько иной подход. По сути, они являются специализированными базами данных ссылок на другие ресурсы, где информация систематизирована и «рубрицирована» по какому-либо признаку. Нахождение информации в самом каталоге облегчается встроенными механизмами поиска, сортировки и фильтрации.

Каталоги бывают самые разные - большие и маленькие, отраслевые и общие, организованные по тематике или по географическому признаку.

Рис.1 Типичный Интернет-каталог

В местном сегменте сети Интернет – Узнете - также существуют специальные каталоги местных интернет-ресурсов. Сегодня я попытаюсь сделать их небольшой обзор. Причем будут рассматриваться только творения местных сайтостроителей, а не общерунетовские каталоги, отфильтрованные по региону Узбекистан.

Для составления списка дееспособных каталогов Узнета мной были использованы все мыслимые методы, вплоть до черной магии четвертой ступени. Вот такой список получился в итоге.:

Каталог Национальной информационно-поисковой системы WWW.UZ
Каталог Doda.uz
Каталог ресурса search.uz
Каталог UzPoisk
Каталог Всеузной поисковой
Каталог Giga.uz
Каталог Top.Elit
Каталог Web.Catalog.Uz
Каталог Catalog.me.uz
Каталог Vsem.uz
Каталог сети SNET
Каталог "Все сайты Узбекистана"

Некоторые местные каталоги, в том числе search.re.uz, search.uzip.uz, uzbekistan.by.ru и web.uz, открыться не пожелали, а link.uz и cat.uz отправляют пользователя не на каталог сайтов, а на ресурс с рецептами плова. Еще один каталог ChaQQon.com открылся, но пользоваться им оказалось практически невозможно, поэтому в дальнейшем я о нем упоминать не стану.

Из полученного списка смело исключаем последний каталог. Его можно использовать разве что как генератор псевдослучайного сайта на выбранную букву. На мой взгляд, он на большее не годится.

Рис 2. «Каталог» parusinfo.com

Оставшиеся ресурсы более-менее соответствуют понятию «каталог» – то есть обладают в разной степени неким минимальным функционалом – тематическими разделами, поиском, кратким описанием ресурса, возможностью для пользователя добавить свой сайт в каталог и т.п. Они отсортированы в порядке появления в результатах поиска и в том же порядке мы их и будем рассматривать.

В процессе рассмотрения ресурса я взял на себя смелость оценить их по нескольким параметрам. Вот список параметров с кратким описанием каждого:

Параметр

Описание

Вес параметра в общей оценке

Состояние каталога

деление на разделы, отсутствие битых ссылок, нахождение ресурсов в правильных разделах

0.3
Привлекательность каталога

Популярность и авторитетность каталога в сети, его посещаемость, наличие прямой ссылки на ресурс, требование установки обратной ссылки, «незаконсервированность» ресурса

0.2
Поиск

Поиск информации о ресурсе, сортировка и фильтрация ресурсов

0.2

Дизайн

  0.1
Дополнительные сервисы

Полезные сервисы и возможности сверх минимального функционала

0.1
Поддержка

Наличие форума поддержки, наличие формы обратной связи, контактов администрации, оперативность реагирования

0.1
Итого 1

Знакомство с каталогами начнем с самого упоминаемого – каталога Национальной информационно-поисковой системы (НИПС)

Каталог НИПС

Первое, что бросается в глаза – нестандартное разделение каталога на разделы. Из тринадцати разделов верхнего уровня целых три отданы под образование, еще один под науку. Замечу, что стандартная практика – объединять эти разделы в один «Наука и образование». Остальные верхние разделы каталога «нарезаны» более-менее адекватно, но видя местоположение и наименование некоторых подразделов, можно предположить слабое знакомство разработчиков структуры каталога с базовыми принципами веб-таксономии. В результате структура каталога весьма напоминает вынесенную в эпиграф классификацию Борхеса.

Не знаю, может и есть какой-либо недоступный мне потаенный смысл в организации раздела «Общество», где мирно соседствуют разделы «Партии» и «Посольства» с разделами «Знакомства» и «Форумы и чаты». Я его, к сожалению не вижу.

Также умилительно смотрятся «Санатории» в «Развлечениях». А за гениальную нарезку раздела «Дом» мне так и хочется спросить у ретивого «нарезальщика», что он имел в виду, создавая рядышком подразделы «Дети», «Женщины» и «Домашние животные»?

Конкретный раздел, в котором будет размещен ресурс пользователя, выбирается модератором каталога. Не могу сказать, что тут все правильно и радует глаз. Приведу несколько примеров: в разделе Развлечения > Афиши всего два ресурса – собственно blog.afisha.uz и совершенно непонятно как туда попавшая доска частных объявлений. В разделе Наука > Библиотека прекрасно чувствуют себя ресурсы по продаже книг, а в Бизнес > Справки неведомым образом затесались не только телепрограмма, но даже Информационный Центр «ISTIQBOLLI AVLOD». И такие артефакты можно отыскать в любом разделе каталога.

Поиск по каталогу также оставляет желать лучшего. Введя фразу «Компьютерный рынок Узбекистана», как вы полагаете, сколько я получил результатов? Нет, не один, а 324. И искомый сайт оказался в выдаче отнюдь не первым, а только 263-им. Помимо pc.uz, нашлась великая масса ресурсов, в названии или описании которых присутствовало одно из слов поискового запроса. И ладно бы вывод результатов осуществлялся бы согласно релевантности… Надеюсь, разработчики поискового движка в состоянии прокомментировать озадаченной общественности сей удивительный факт. :-)

Чтобы зарегистрировать новый ресурс в каталоге, вам надо самостоятельно внести информацию и ждать проверки модератором соответствия вашего сайта стандартам каталога. Она длится до трех дней.

Несмотря на то, что в каталоге ресурс может находиться сразу в нескольких разделах, при регистрации вы можете указать только один раздел для ресурса. Все дальнейшие операции с ресурсом выполняются модератором по своему усмотрению либо по вашему запросу.

Вообще, практика изменения информации через письменное обращение к модератору, на мой взгляд, порочна по своей сути, поскольку в ней изначально заложена проблема с идентификацией владельца ресурса. Это может привести, с одной стороны, к невозможности редактирования собственной информации, а с другой - есть потенциальная возможность получить доступ к изменению информации о чужих ресурсах.

Еще одним минусом для владельцев ресурсов является то, что каталог не предоставляет прямые ссылки на ресурсы, но, слава Богу, что он при этом хоть не требует установки своей обратной ссылки.

Из плюсов каталога можно отметить симпатичный дизайн, возможность сортировки списка сайтов по нескольким параметрам и некоторые дополнительные функции, такие как статистика количества переходов на ресурс, информация о том, находится ли сайт в TAS-IX, ссылка на статистику рейтинга НИПС (разумеется, если на ресурсе установлен счетчик), а также достаточно специфическая информация (скорее, более важная для самих владельцев каталога) – является ли сайт участником программы UzСertified и имеет ли он раздел на форуме центра Uzinfocom.

Также весьма чувствительным плюсом можно назвать наличие мощного форума поддержки каталога в одном из разделов uForum.

Оценка ресурса
Состояние: 2/10
Привлекательность каталога: 7/10
Поиск: 1/10
Дизайн: 7/10
Дополнительные сервисы: 6/10
Поддержка: 7/10
Общая оценка: 42/100=0.42

Каталог Doda.uz

Каталог выполнен в едином стиле с другими проектами doda.uz и характеризуется симпатичным дизайном, минималистским набором самой необходимой информации на главной странице и двуязычным интерфейсом пользователя.

Нарезка трехуровневого дерева разделов выполнена очень грамотно – не возникло претензий ни к одному из подразделов. У каждого подраздела указано количество ресурсов в нем. Очень оригинален механизм вывода информации – во всех подразделах второго уровня выводятся по три сайта из каждого дочернего подраздела с возможностью открыть всю ветку. Единственное пожелание: можно было бы выводить не два-три названия подразделов под основным, а все, поскольку их количество невелико – обычно три-пять. Навигацию по каталогу упрощают так называемые «хлебные крошки» - навигационная дорожка вида Главная > Бизнес > Финансы.

Большая часть ресурсов грамотно распределена по подразделам. «Мертвых» ссылок, правда, хватает – в каталоге нет ни механизма автоматического отслеживания работоспособности ресурса, ни формы «сообщить о битой ссылке».

При регистрации в каталоге того или иного ресурса пользователь может только ввести его адрес и свой контактный email. Остальную работу по размещению ресурса выполняют сами владельцы каталога. И, судя по тому, в каком порядке находится информация в каталоге - идея себя оправдывает. Однако хотелось бы все-таки, чтобы пользователю предоставили возможность самому определять, с каким описанием ресурс должен присутствовать в каталоге.

С точки зрения владельцев ресурсов, дополнительный плюс каталога – наличие прямой ссылки на ресурс без требования установки обратного линка.

Еще одно достоинство каталога – ссылка не только на основной адрес ресурса, но и на версию на узбекском языке.

Поиск в каталоге вызывает противоречивые чувства. К примеру, по запросу «узбекская кухня» выходит вот такой список:

Из четырех результатов – три по теме. Если же дать в поиск «рецепты узбекской кухни», то релевантность будет еще выше – три из трех. Заметьте, в названии и описании последнего сайта искомое словосочетание вообще отсутствует, тем не менее поиск его находит, как и те, в которых ключевые слова из поискового запроса находятся в другой форме.

Но, с другой стороны, если вы пытаетесь найти простейшие вещи – например, проверить, присутствует ли ресурс в каталоге по его url, то вас постигнет жестокое разочарование. К примеру, задаем поиск «mg.uz». Ресурс присутствует в каталоге, но в списке найденного не выдается.

Обратная связь с администрацией каталога возможна двумя способами – посредством формы сообщения об ошибке и через форум проекта doda.uz. Кстати, и на письма администрация doda.uz всегда отвечает оперативно.

Оценка ресурса:
Состояние: 9/10
Привлекательность каталога: 7/10
Поиск: 6/10
Дизайн: 10/10
Дополнительные сервисы: 8/10
Поддержка: 7/10
Общая оценка: 78/100=0.78

Каталог Search.uz

Данный каталог располагается прямо на главной странице портала Search.uz и смотрится весьма аляповато, как, впрочем, и весь портал. В нем на данный момент находится 711 ресурсов, среди которых не так уж мало сайтов, не относящихся к Узнету вообще. Судя по тому, что последний ресурс был добавлен в начале сентября 2006 года, каталог давно заброшен и работает сейчас чисто по инерции.

Двухуровневое дерево разделов достаточно логично, но не охватывает весь спектр возможных направлений, поэтому распределение ресурсов по разделам оставляет желать лучшего. Нет, к примеру, раздела Госорганизации. Поэтому официальный сайт Олий мажлиса находится в неподобающем ему разделе Общество и люди вместе с сайтами брачного агентства и адвокатской фирмы. А правительственный сайт Gov.uz вообще расположен в разделе Бизнес и экономика.

Некоторые ресурсы (тот же «Ремшоп») присутствуют в каталоге по нескольку раз, причем в одном разделе, что недвусмысленно указывает на неудовлетворительную модерацию каталога.

Из отличительных особенностей каталога можно отметить возможность пользовательского «рейтингования» ресурса, которое выполняется на отдельной страничке - карточке ресурса. Впрочем, как выяснилось, оно не особо влияет на рейтинг данного ресурса. На карточке ресурса также расположена информация о просмотрах этой самой страницы и количестве переходов на ресурс.

Удобства пользования каталогом вообще оставляют желать лучшего – это и нелогичная навигационная дорожка, ужасная навигация по страницам, неудобно расположенный список подразделов данного раздела и, наконец, сортировка данных, жестко привязанная к количеству переходов с ресурса.

Поиск по каталогу – отдельная песня. Запрос «Компьютерный рынок Узбекистана» выдал 130 ресурсов, отсортированных не по релевантности, а по количеству переходов. Pc.uz оказался на 92-м месте. Возможностей у поиска – кот наплакал, но, как случайно выяснилось, у каталога есть более продвинутый поиск (http://search.uz/dir/ext_search.php), который принадлежит, как мне кажется, старой версии каталога. По крайней мере ниоткуда, кроме страницы добавления ресурса, ссылки на нее не ведут. На ней, кстати, по сайтам выдается намного больше информации – хиты, визиты, время регистрации и т.д.

Как и предыдущий, данный каталог дает прямую ссылку на пользовательский ресурс, не требуя установки своей обратной ссылки.

Оценка ресурса:
Состояние: 3/10
Привлекательность каталога: 3/10
Поиск: 2/10
Дизайн: 1/10
Дополнительные сервисы: 4/10
Поддержка: 0/10
Общая оценка: 24/100=0.24

Каталог UzPoisk

Дизайн в стиле славных 90-х годов, мизерное количество ресурсов (всего 235), одноуровневое, чересчур детализированное дерево разделов, отсутствие возможности добавить свой ресурс, отсутствие прямой ссылки на ресурс, отсутствие помощи и контактов администрации каталога – вот те особенности, которые выделяют данный сервис (не в лучшую сторону) в ряду себе подобных.

Единственное достоинство сайта – мощно реализованная функция поиска. Поиск производится не только по информации в каталоге, но и по индексированным страницам сайтов.

Оценка ресурса:
Состояние: 3/10
Привлекательность каталога: 2/10
Поиск: 7/10
Дизайн: 1/10
Дополнительные сервисы: 2/10
Поддержка: 0/10
Общая оценка: 30/100=0.30

Продолжение обзора


Просмотры 6 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за последний год (Октябрь 2021 - Сентябрь 2022) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

По ряду причин ноутбуки нагреваются сильнее, чем стационарные компьютеры. Это ...
В последние годы неоднократно появлялись новости о слежке за телефонами ...
Больше года назад компания LG полностью отказалась от производства смартфонов. ...
О том что Telegram это один из самых надежных мессенджеров, ...