Декабрь 19, 2019 Просмотры 120 просмотров

Календарные хлопоты-2. Calendar Designer, Calendar Builder и Calendar Wizard

В первой части нашего обзора мы "пробежались" по возможностям программы Broderbund Calendar Creator Deluxe. Сегодня мы вкратце расскажем еще о трех программных продуктах.

I. ART PLUS CALENDAR DESIGNER

Я решил начать с простенькой, но функциональной программки Calendar Designer от хорватской Art Plus Marketing & Publishing. В моем распоряжении имеется лишь триальная, облегченная версия программы, но ее возможностей оказалось вполне достаточно для ознакомления с функционалом проги.

Начнем с интерфейса. Внешний вид главного окна программы аскетичен, прост и понятен без перевода (добавлю, что в Рунете можно без проблем найти русификацию к этой программе).

artplus_01.jpg

Несмотря на свою простоту и "облегченность" (кстати, инсталляшка "весит" всего 3,28 Мб), программа предлагает работу как с чистого листа, так и с шаблонов. Их я насчитал двадцать штук, причем вариантов композиции, на мой взгляд, достаточно для общеупотребительных видов календарей.

artplus_02.jpg

Давайте попробуем создать небольшой настенный календарь на весь следующий год. А шаблон выберем такой.

artplus_04.jpg

Как мы видим, размер календаря оказался довольно маленьким - А4. Увеличим его до А3. Конечно, этот формат тоже мелковат для хорошего календаря, но мы ведь просто знакомимся с возможностями программы, а не создаем дизайнерский шедевр. Для конкретной работы можно задать свои размеры вручную.

Очень понравилось, что программа сразу вывела русскоязычную сетку календаря. Но сильно подозреваю, что в англоязычной версии ОС она окажется на английском. И, конечно, вы сразу обратили внимание, что год в сетке оказался текущим, 2008-м.

artplus_05.jpg

Непорядок. Здесь ведь не только год нужно заменить, но и откорректировать для каждого месяца дни недели. К счастью, делается это достаточно просто: кликаем на каком-либо месяце в нашей сетке, находим в левой колонке программы вкладку Month и переключаем значение года на Specify. Теперь мы получаем возможность вручную ввести любой год. Здесь же можно задать размеры и позиции блока месяца, изменить параметры и цвет шрифта, сетки, фона.

artplus_06.jpg

Не знаю, как вам, а мне что-то не нравится картинка. К сожалению, наша облегченная версия не позволяет поменять ее на свою. В зарегистрированной профессиональной версии для этого достаточно кликнуть в левом окошке обозревателя на пункт Image 1, поставить переключатель в положение Use Independent Image и получить возможность вставки своей картинки.

В общем, работать в программе Calendar Designer достаточно просто и комфортно. Однако в Lite-версии придется довольствоваться лишь возможностями создания сетки с последующим экспортом в форматы JPG или BMP и доработкой в иных графических редакторах.

II. RKS CALENDAR BUILDER

Программа Calendar Builder от Golightly Inc. распространяется фирмой RKS Software, что и отражено в названии. У меня имелась полнофункциональная версия, и это поможет в анализе всех ее возможностей.

Если я упомянул об аскетичности главного окна предыдущей программы, то я сильно ошибся. Вот она, настоящая аскетичность.

calbuilder_01.jpg

Миниатюрные размеры программы (инсталляшка "весит" всего 1,68 Мб), вероятно, сказалась на ее функциональности. Хотя среди 13 вариантов компоновки календарей имеется даже 60-месячная! Зачем?

calbuilder_02.jpg

Если предыдущий софт подкупал своей простотой и интуитивной понятностью, то здесь придется повозиться, чтобы освоить процедуру генерации календарей. Давайте снова займемся созданием 12-месячного мини-календаря на следующий год.

Для этого придется последовательно пройтись по вкладкам окна Calendar Properties. Проиллюстрируем этот процесс скриншотами.

calbuilder_03.jpg calbuilder_04.jpg
calbuilder_05.jpg calbuilder_06.jpg
calbuilder_08.jpg calbuilder_10.jpg

Немного повозившись с различными параметрами шрифта и бордюров, я получил следующий результат.

calbuilder_00.jpg

Итог полета нашей дизайнерской фантазии можно сохранить в виде изображения высокого разрешения в JPG- или BMP-формате. К примеру, мой календарик был сохранен программой в разрешении 2399 х 3149 пикселей, а его объем составил 1,74 Мб.

Подытоживая впечатления о программе, скажу так: занимательная на короткое время игрушка, абсолютно непригодная для серьезной работы. Для того, чтобы соответствовать критериям настоящего инструмента дизайнера, ей не хватает ни средств графического редактирования, ни возможностей работы со шрифтами, фреймами и рамками. Не повторяйте моей ошибки, не тратьтесь на подобные безделушки.

III. ALCHEMY MINDWORKS CALENDAR WIZARD

Сразу предупрежу, что в моем распоряжении имелась не самая свежая версия этой программы - 2.0а (patch 29), зарелизенная в 2007 году. Поскольку ее функциональность меня совсем не впечатлила, я не стал тратиться на апгрейд. Впрочем, революционных изменений она за последний год не претерпела, поэтому и рассказ о ее возможностях будет достаточно объективный, пусть и короткий.

По традиции начнем с главного окна программы.

mindcalwiz_01.jpg

Сразу видим, что эта софтина презирает русский язык и системные настройки пользователя. Чтобы обеспечить вывод дат на русском языке, придется вбить их в настройках вручную.

mindcalwiz_03.jpg

В дальнейшей работе превалировать будет недоумение. И причин для этого множество. Непонятно, почему в программе отсутствуют возможности изменения размеров страницы, различных стилей компоновки дней и месяцев, инструментов создания рамок, бордюров, фреймов, вариантов отображения дней недели, работы с форматированием выходных и праздничных дней... Вот окно, в котором придется осуществлять все основное форматирование.

mindcalwiz_04.jpg

Перечислять недостатки этой софтины можно долго, но достаточно сказать, что жалкий итог нашего труда сохранится лишь в CLN-формате, который не откроется ни в какой другой программе.

mindcalwiz_05.jpg

Вывод: абсолютно бесполезная программа, неизвестно для чего разработанная.

Ну, а в следующей, заключительной части цикла я наконец-то перейду к софту, достойному уважения. Следите за нашими публикациями!


Просмотры 120 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
У вас бывает такое? Видео на YouTube останавливается на самом ...
Какие услуги предоставляет компания "НЕТФЛОУ".
Квинслендский университет удивил новым опытом в области создания органического OLED-дисплея.