Декабрь 19, 2019 Просмотры 294 просмотра

Календарные хлопоты-3. Oberon Calendar Wizard

Не помню, кому принадлежит высказывание "Гениальность - в простоте". Фраза броская, хотя и не бесспорная. Простота - понятие расплывчатое. Она нередко становится причиной и иронии, и восторга, а также смешанных чувств. Но для программиста простота программы должна стать целью и идеалом, ведь чем проще программа, тем она надежнее, быстрее, удобнее для пользователя, наконец.

Программа Oberon Calendar Wizard от Алекса Вакуленко привлекательна тем, что представляет собой аддон к известнейшей CorelDRAW, которую вряд ли нужно представлять особо. В тесной интеграции с CorelDRAW кроются причины и миниатюрности программы (инсталлятор весит всего 0,98 Мб), и ее отличных возможностей в разработке дизайна календарей. Но давайте обо всем по порядку. А для начала приведем общее описание программы.

Oberon Calendar Wizard представляет собой аддон к CorelDRAW для создания профессионального дизайна календарей различного стиля и наполнения. Разработанный на высоком уровне, Calendar Wizard предлагает пользователю необыкновенную гибкость и мощь. Широкие возможности Calendar Wizard вкупе с великолепным инструментарием CorelDRAW дают возможность создавать привлекательный дизайн календарей в самые сжатые сроки.

Используя более 30 различных типов компоновки и свыше 300 параметров, таких как цвет, шрифты и т.д., вы можете разрабатывать по настоящему персонализированные календари. Возможность определять в календарях различные языки, праздничные дни, местные знаменательные даты или личные события, отражать лунные фазы и многое другое - все это делает программу хорошим инструментом для самых разнообразных проектов.

Возможность быстрого просмотра изменений дизайна в Calendar Wizard позволяет вам сосредоточиться на своей работе, а не тратить время на изучение программы. А сгенерировав календарь, вы можете использовать любые средства CorelDRAW для обработки иллюстраций, применения художественных эффектов и дальнейшей печати или экспорта в файл необходимого формата.

Интересно, правда? Всего три абзаца текста, а уже хочется проверить написанное. Начнем?

Для начала, естественно, запускаем CorelDRAW (сразу отмечу, что в моем распоряжении имелась русская локализация версии 13.0.0.576 и все описание строится именно на ней). Поскольку я выбрал при инсталляции аддона функцию его интеграции в интерфейс CorelDRAW, то появилась и соответствующая панелька Calendar Wizard.

cal3_01.jpg

Теперь кликнем на значке Create Calendar. Поскольку программа платная, то на халяву вам предложат лишь 7 дней работы. Ну что же, надеюсь, вам хватит для реализации своих задумок.

cal3_02.jpg

Главное окно аддона по умолчанию будет английским. С этим можно смириться, но вот язык проекта надо поменять. Для этого переходим к вкладке Language и выбираем русский язык. Здесь же сразу можно задать свои настройки праздничных и выходных дней, определить начало недели и даже года.

cal3_03.jpg

Но я несколько опередил события. Правильнее начинать все же с определения предмета дизайна. Я предлагаю создать карманный календарик на весь следующий год.

В стандартных шаблонах мы видим три вида таких календарей. Выберем для примера шаблон 12 Months Green, после чего перейдем к выбору компоновки. Давайте возьмем ту, в которой есть место для вставки в центре картинки или рекламного блока?

cal3_04.jpg

Во вкладке Project можно определить главные параметры проекта - размер календаря, горизонтальный или вертикальный вариант компоновки, поля, стили форматирования. Я задам свои размеры 70х100 мм и выберу вертикальный вариант. Кстати, работать будет гораздо удобнее, если развернуть просмотр с помощью кнопки Expand.

cal3_05.jpg

Если нужно визуально разграничить месяцы, воспользуемся возможностью задания рамок и бордюров во вкладке Small. Здесь с помощью функции Calendar Dividers зададим свои разграничительные линии. Поскольку большое количество элементов чересчур нагрузит наш маленький календарик, зададим лишь вертикальные линии того же зеленого цвета.

cal3_06.jpg

Помните, я говорил о простоте? В этом аддоне все богатство функциональности скрывается именно за кажущейся простотой. Чтобы увидеть, к примеру, возможности работы с месяцами, давайте кликнем в той же вкладке Small на кнопку Edit в разделе Block Properties.

cal3_07.jpg

Как вам эта простота? Есть возможность даже отображать затушенным цветом дни следующего месяца, если пустые поля портят впечатление. Предусмотрены и различные варианты выравнивания дней недели! Я в восторге! Кстати, если вы решите не использовать разграничительные линии для месяцев, а взять их в рамки, то и это сделать проще простого. Достаточно здесь же, в Block Properties, кликнуть на кнопке Body Frame, после чего можно выбрать как рамку, так и заливку для фреймов.

cal3_08.jpg

Чуть-чуть уменьшив пространство между месяцами, я жму на кнопку Generate - и в окне CorelDRAW появляется наш календарик. Всю работу по вставке картинок и применению художественных эффектов нужно проводить именно здесь, в программе CorelDRAW. И возможностей немерянно, и работать проще.

cal3_09.jpg

Как видите, наша триальная версия не мешала нормальной работе ни на одном этапе и даже позволила сгенерировать результат. Респект и уважуха создателю! (© Павел Воля)


Просмотры 294 просмотра

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
У вас бывает такое? Видео на YouTube останавливается на самом ...
Какие услуги предоставляет компания "НЕТФЛОУ".
Квинслендский университет удивил новым опытом в области создания органического OLED-дисплея.