Декабрь 19, 2019 Просмотры 232 просмотра

Создание запароленного компакт-диска

Информация в наше время не только правит миром, но и нуждается в защите. Любопытных глаз во все времена было достаточно, а в наши высокотехнологичные дни к обычному любопытству нередко добавляется еще и жажда продемонстрировать собственную крутизну. Представляете, как эффектно прозвучали бы в кругу приятелей-сослуживцев фразы типа: "Я тут на днях заглянул в бухгалтерские ведомости..." или "А ты знаешь, сколько получает эта бездарность Иванов?".

Жертвой чрезмерного любопытства могут стать ваши личные архивы, служебная информация, переписка, фотографии, файлы мультимедиа и т.д. Конечно, существует множество способов закрыть доступ к отдельным файлам или папкам, но наиболее гибким и удобным лично мне представляется вариант записи приватной информации на отдельном перезаписываемом компакт-диске с дополнительной защитой в виде пароля. Об этом варианте мы сейчас и поговорим.

Существует целый ряд программных продуктов, позволяющих создавать шифрованные разделы на жестких дисках или сменных носителях. Каждый из этих продуктов имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Давайте будем исходить из того, что главный недостаток для нас - платность программы, поэтому сразу остановимся на популярной и бесплатной программе Dekart Private Disk Light.

Актуальная на настоящий момент версия 1.22 доступна для свободной закачки по этому адресу. Данная программа - младшая "сестра" более серьезного, но коммерческого продукта Dekart Private Disk, лицензия на который оценивается в $65. Но так ли нам нужны 256-битовое шифрование, дополнительная защита создаваемого диска файерволлом, возможность автоматического бэкапа, автозагрузки, восстановления паролей и т.д.? Нередко главная прелесть той или иной программы кроется в простоте, отнюдь не исключающей надежность и функциональность. Но при этом нужно помнить, что создавалась программа в далеком 2004 году, поэтому разработчик декларирует ее нормальную работу в следующих версиях Windows: 95/98/ME/NT/2000/XP. В последних версиях "окошек" я программу не испытывал за неимением в моем распоряжении этих самых версий.

Что нам предлагает облегченная версия Dekart Private Disk Light? Пожалуй, начнем с того, что для защиты информации здесь используется 128-битовое AES-шифрование. Программа создает файл с виртуальным криптованным диском и загружает его как реальный диск. Виртуальные диски можно создавать как на жестком диске, так и на внешнем накопителе. Доступ к созданному зашифрованному диску возможен только после ввода правильного пароля.

Private Disk Light очень проста в использовании, что можно увидеть на прилагаемом ниже скриншоте.

dekart_01.jpg

Здесь предлагаются всего три команды: создать, удалить, получить доступ к созданному зашифрованному диску. Проще некуда. Давайте сразу перейдем к делу и попробуем создать защищенное хранилище с нашими бесценными файлами на обычном компакт-диске.

Смело жмем на кнопку Create. Далее просто выбираем имя файла, не заботясь о расширении (программа его знает сама, но на всякий случай сообщу: это .dpd), букву виртуального диска и его размер. Созданный виртуальный диск вам предложат отформатировать, что делается в несколько секунд, установить на него пароль и т.д. В-общем, на скриншотах все видно наглядно.

dekart_02.jpg dekart_03.jpg
dekart_04.jpg
dekart_05.jpg
dekart_06.jpg
dekart_07.jpg
dekart_09.jpg

В файловом менеджере (в моем примере - в Total Commander'е) появляется соответствующий диск.

dekart_11.jpg

Теперь, не отключаясь от созданного виртуального диска, наполняем его приватной информацией. То есть, просто копируем или переносим туда все, что нам дорого и нуждается в защите. Я, скажем, для примера перенесу туда шансон. Просто для того, чтобы проверить, как обстоит дело с проигрыванием музыки на защищенном диске. Для усложнения задачи файлы к тому же будут названы по-русски.

Теперь можно отключить виртуальный диск и перейти к непосредственной записи компакт-диска. Для этого в любой программе прожига выбираем для записи созданный файл ( в моем примере это файл dekart), добавляем сюда же содержимое программной папки с установленной программой (она у вас лежит примерно здесь C:\Program Files\Dekart\Private Disk), а также файл dkar.dll из C:Windows\system32. Все файлы должны находиться в корне записываемого диска. Сюда же не помешает добавить простенький файл автозагрузки autorun.inf примерно такого содержания:
[Autorun]
Open=PrvDiskLight.exe /minimize /path:dekart.dpd


Файл dekart.dpd - это мой файл с моими данными. Ваш файл вы скорее всего назовете по-другому, тогда и в файле автозагрузки его имя должно быть иным.

Теперь можно прожигать.

После этого при загрузке компакт-диска мы увидим следующую картину.

dekart_15.jpg

Вбиваем пароль - и наш виртуальный диск становится доступен в файловом менеджере под выбранной нами буквой. Попробуем проиграть наши mp3-файлы?

dekart_16.jpg

Как видим, никаких проблем. Чего и вам желаем!


Просмотры 232 просмотра

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
У вас бывает такое? Видео на YouTube останавливается на самом ...
Какие услуги предоставляет компания "НЕТФЛОУ".
Квинслендский университет удивил новым опытом в области создания органического OLED-дисплея.