Декабрь 19, 2019 Просмотры 211 просмотров

Тарифы «по нулям». Выбор «правильного» оператора

Вы еще помните те «древние» времена, когда тарифы сотовых операторов с бесплатными входящими звонками обходились клиентам $30-$60 в месяц? Я помню. Такие тарифные планы в то время были особенно любимы теми, кто занимался мелким, частным бизнесом – газетными посредниками, разнообразными спецами-одиночками, частными предпринимателями и тому подобным людом. Крупные компании приобретали корпоративные планы, а обычным людям в принципе и не было особой нужды платить такие немалые деньги за сомнительную прерогативу проболтать по телефону час-полтора и сжечь себе напрочь моск.

Все изменилось в начале 2008 года, когда компания МТС, являющаяся лидером в Узбекистане по количеству абонентов, выкатила на рынок новое яйцо новый тарифный план «Welcome». За небольшую, в общем-то, абонентскую плату (10 центов в день = $3 в месяц), пользователю предоставлялась возможность платить только за исходящие звонки, все входящие тарифицировались бесплатно.

По тем временам это был еще тот прорыв. Снизить абонентскую плату в 10(!) раз, не увеличивая при этом стоимость минуты разговора – такую кашу заварить на рынке мог только абсолютно уверенный в своих возможностях лидер. И абсолютно прогнозируемо, под единодушные вопли скептиков «сеть, мол, типа от такого воздействия рухнет», народ побежал подключаться/переключаться на новый ТП. Мрачные прогнозы не оправдались, хотя, справедливости ради стоит отметить, что качество связи в результате введения данного плана несколько ухудшилось.

Мой знакомый, работавший в одной из сотовых компаний, прокомментировал это событие так: «’Welcome’ to new reality». И добавил, что конечным результатом появления на рынке данного ТП будет введение в течение года каждым из GSM-тройки тарифов вида 0 (абонплата) / 0 (входящие) / 0.02 (исходящие) / 0.01 (исх. внутри сети). И если самые жадные будут ставить дополнительные условия очень-очень-мелким-шрифтом-внизу, то другие, напротив, начнут откровенно демпинговать, снижая еще больше стоимость исходящих или предоставляя потребителям данных планов какие-нибудь существенные дополнительные бонусы.

С тех пор прошло уже полтора года. У каждого из «большой тройки» появились планы «входящие бесплатно и без абонплаты». Сравним их между собой и посмотрим, что нам сегодня могут предложить бравые маркетологи сотовых операторов.

MTC

Универсал

Данный оператор в свое время еще раз потряс всех, введя на смену «Welcome» более прогрессивный план «Универсал». В нем абонентская плата отсутствовала как класс, а раскладки были именно такими, как предсказывалось: 0 (абонплата) / 0 (входящие) / 0.02 (исходящие) / 0.01 (исх. внутри сети). Единственной уступкой маркетологам и резервом для развития стала стоимость внутрисетевых исходящих звонков. Первая минута исходящего звонка на абонента МТС тарифицируется на общих условиях, то есть по 2 цента. Льготы начинаются со второй минуты разговора.

Плюсы и уникальные особенности тарифа: Трудно сказать, ведь он у МТС такой единственный :-). Но, тем не менее, абонентам предлагаются на нем очень даже неплохие условия.

Минусы тарифа: Абонентская плата за Интернет не равна нулю :-(

UCell

У этого оператора целых три тарифа удовлетворяют данному условию. Это тарифные планы «Стань ближе», «Студент» и «Говори больше».

Стань ближе

Первый из них – то же яйцо, вид сбоку мало отличается от тарифа «Универсал». Разве что раскладка внутрисетевых исходящих не 0.02 (первая минута) / 0.01 (все остальные), а 0.02 / 0.02 / 0.005. Кроме того, в тарифе от UCell внутрисетевые исходящие SMS и MMS обходятся абоненту дешевле. Так, у MTS 0.02 (SMS) / 0.02 (внутрисетевой SMS) / 0.05 (MMS) / 0.05 (внутрисетевой MMS), а у UCell 0.02 (первые два SMS в день) / 0.005 (последующие SMS) / 0.05 (первые два MMS в день) / 0 (последующие MMS).

Плюсы и уникальные особенности тарифа: Внутрисетевые бонусы достаточно интересны и существенны.

Минусы тарифа: Особых не наблюдается.

Студент

Данный тариф несколько специфичен. В нем нет понятия «внутрисетевой», а есть понятие «внутритарифный». То есть исходящий звонок или SMS на абонента UCell обойдется вам в 2 цента, а вот на другого «студента» всего один цент. Все остальные расценки (MMS, Интернет) не отличаются от тарифа «Стань ближе» (смотри таблицу). Заметьте, что на тариф «Студент» могут подключиться только лица от 16 до 21 года или же те, кто подтвердит свое студенчество соответствующим билетом :-).

Плюсы и уникальные особенности тарифа: Разве что дешевые SMS.

Минусы тарифа: Возрастные рамки. Кроме того, специфика тарифа не дает каких-либо особых бонусов пользователям. А кое в чем они и проигрывают по сравнению с пользователями универсального ТП «Стань ближе».

Говори больше

Тариф «Говори больше» еще более заморочен. Во-первых, подключиться к нему уже нельзя, поскольку время его «жизни» ограничено августом этого года. Во-вторых, логика его настолько странная, что не позволяет назвать его конкурентоспособным. По сравнению с тем же «Универсалом», он не предоставляет каких-либо бонусов внутрисетевого общения – исходящие на абонентов UCell на нем те же 2 цента (правда, ныне на нем действует что-то типа акции «на месяц вам такая фишка: после пятой минуты внутрисетевого звонка – последующие минуты бесплатно»). Тем не менее, я его упоминаю, поскольку формально он соответствует нашим критериям.

Плюсы и уникальные особенности тарифа: Язык не поворачивается назвать плюсом тарифа смешную фишку, типа заплати 10 центов и болтай сколько хочешь с другим абонентом UCell в пределах одного звонка.

Минусы тарифа: Замороченность, отсутствие уникальных фишек, ограниченность по времени.

Beeline

Ну и, наконец, Beeline. Маркетологи этого «полосатого» оператора весьма искусны в выращивании новых тарифных планов и выведении гибридов. Их столько, что на неискушенного пользователя это влияет почище кувалды :-).

Из очевидных минусов рассматриваемых тарифных планов данной компании упомянем три, которые характерны для любого из них. Это отсутствие внутрисетевых бонусов (кроме ТП «Хит»), очень дорогой мобильный интернет и так называемый внутрисетевой роуминг, который означает, что за пределами «домашнего региона» связь автоматически становится дороже как минимум на 15%.

Удивительные вещи

План сумовый, но не дешевый. После приведения к сравнимым единицам, выясняется, что все исходящие составляют 2 цента, плюс 2 цента каждый раз придется платить за сам факт исходящего звонка.

Минута плюс

Также сумовый тарифный план. В пересчете на доллары, исходящие - 4 цента за каждую нечетную минуту, каждая четная минута бесплатно, то есть в среднем те же два цента. Даже больше, ведь если посмотреть на поминутную раскладку звонков любого абонента, то можно заметить, что звонки с нечетным количеством минут преобладают.

Доступный

Из всех рассматриваемых выше и ниже тарифов – единственный посекундный. Но при стоимости исходящих – 3.3 цента за минуту. Мдя.

Хит

Очень необычный тариф с раскладкой 0 / 0 / 0.03 / (0/0.03). Сие означает, что при недешевых исходящих, народ, должен привлекаться на данный ТП следующей фишкой – после пополнения счета единовременным платежом на сумму более $2, абонент получает 1000 бесплатных внутрисетевых минут, которые может израсходовать в течение недели. На мой взгляд, это не очень логично, да и не очень выгодно, но если кто-то считает иначе – симку Билайна вам в аппарат :-).

Город

Вот мы и подошли к самому, на мой взгляд, непонятному из тарифов Билайна – ТП «Город». На нем мы платим 1 цент за городские звонки и 3 цента при любых других звонках по Узбекистану, включая звонки на все мобильные телефоны. Такая вот логика.

Сведем все рассматриваемые ТП планы в таблицу и повторим, что у них у всех:

  • Входящие – 0
  • Абонплата – 0
  • Исходящие SMS – 0.02
  • Исходящие MMS – 0.05
Исходящие Исх. внутр.сети SMS исх. внутр. MMS исх. внутр. Инет абонплата Инет за 1mb
Универсал 2 2/1… 2 5 2 16
Стань ближе 2 2/2/0.5… 2/2/0.5… 5/5/0… 0 16
Студент 2 1* 1* 5 0 16
Говори больше 2 2/2/2/2/2/0… 2 5 0 16
Удивительные вещи 2+2** 2+2** 2 5 0 36
Минута плюс 4/0/4/0… 4/0/4/0… 2 5 0 36
Доступный 3.3 3.3 2 5 0 36
Хит 3 3(0)*** 2 5 0 36
Город 1(3)****3**** 2 5 0 36
* Имеется в виду не «внутрисетевой», а «внутритарифный»
** +2 означает, что 2 цента оплачивается при каждом звонке за сам факт подключения
*** Число в скобках означает: после пополнения счета платежом на сумму более $2, абонент получает 1000 бесплатных внутрисетевых минут, которые может израсходовать в течение недели
**** На тарифе «Город» нет понятия «внутрисетевой». Стоимость звонка на городские телефоны – 1 цент, на все остальные – 3 цента.

При взгляде на таблицу сразу напрашивается следующий, самый простой вывод: на текущий момент, самые выгодные расценки у UCell, затем идет MTC, а самые дорогие тарифные планы у Beeline.

Так ли это? Только отчасти. Все бонусы более низких расценок ТП от UCell нивелируются меньшей, чем у МТС, абонентской базой, претензии же Билайна на самую качественную связь не предполагают (даже скорее препятствуют) появлению у него более демократичных тарифов.

Кроме того, пробив свою детализацию звонков за последний месяц и учтя, что ближайшее окружение абонента, как правило, тяготеет к тому же оператору, что и он, я получил цифры, отличающиеся от оператора к оператору на 10-20%, или, в денежном выражении, на 2-3 доллара. Пожалуй, это не та сумма, ради которой стоит ломать копья и мобильники :-).

Так какого оператора выбрать, спросите вы. При нынешней дешевизне подключения и низких ТП - любого. Выбирайте хоть по цвету симки. Если же не можете определиться, купите несколько симок разных операторов – и будет вам счастье :-).


Просмотры 211 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

В этой статье рассмотрим, как самостоятельно почистить ноутбук, чтобы он ...
BIOS – это базовая система ввода и вывода. Программа, которая ...
ИМО представляет собой веб – сервис для мгновенного обмена тестовыми, ...
У вас появилось необходимость поделиться изображением или информацией с экрана ...