Далеко не все знают, что GPS – это не единственная в мире система глобального позиционирования. Она известна за счет того, что является самой старой, самой распространенной и самой надежной из всех существующих. Но, тем не менее, у нее есть конкуренты.
Сама идея создания спутниковой навигации появилась еще в сороковые годы. Но реальные предпосылки для ее создания возникли только с запусками первых спутников. основным применением ее было военное. так как шла Холодная война, то нет ничего удивительного в том, что первыми создали систему навигации США и СССР. Соединенные Штаты Америки начали GPS почти сразу после запуска первого спутника и в рекордные сроки запустили ее в действие, сначала в пилотном, а потом и в полном режиме. Она хорошо себя зарекомендовала, и достаточно быстро сильно урезанная ее версия стала доступна гражданскому сектору. Правда, не всему: GPS легла в основу новой системы навигации пассажирских авиалайнеров, после того как один из них сбился с курса и был сбит советскими ПВО.
Советский Союза начал свои разработки позже, а различные накладки так и не позволили запустить ее до 1991 года, когда Союза не стало. У молодой же Российской Федерации было достаточно проблем, и ГЛОНАСС, как назвали эту систему навигации, какое-то время не развивалась. Это закрепило отрыв американцев, и они первыми вышли на коммерчески рынок. Сначала в США и Европе, а потом в России появились в продаже гражданские приемники GPS. Никого не удивляет карта московской области в таком приборе, хотя система по-прежнему находится под контролем правительства США. Скажем, во время операции «Буря в пустыне» гражданский сектор был отключен и множество людей остались без навигаторов на время ее проведения.
Сейчас ГЛОНАСС постепенно развивается. Продаются навигаторы, составлены карты важнейших регионов страны, в том числе карта казани, Перми, Воронежа и других крупных городов страны. Вполне возможно, что ГЛОНАСС сможет составить конкуренцию американцам если не во всем мире, то, по крайней мере, в России.

Статистика просмотров страницы:
- за текущий месяц (Сентябрь 2025) - 1;
- за прошлый месяц (Август 2025) - 1;
- за последние 3 месяца (Июнь 2025 - Август 2025) - 1;
- за последний год (Сентябрь 2024 - Август 2025) - 4;