На сайте ведутся технические работы

Декабрь 19, 2019 Просмотры 24 просмотра

Организация кабельного телевидения

C помощью обычной, даже самой лучшей антенны можно поймать не более 5-6 каналов, и то благодаря телевышкам, стоящим почти в каждом городе. И никакой современный телевизор не будет гарантировать качество звука и изображения, если вокруг достаточно разных помех. Можно, конечно, купить спутниковую антенну и специальный приемник и наслаждаться десятками каналов, но это дорого для большинства россиян. Поэтому в настоящее время популярно кабельное телевидение.

Устроено кабельное телевидение не слишком сложно. Как и в случае с обычным телевидением телерадиокомпания передает сигнал в центр космической связи. Там он присоединяется к сигналам от других компаний и отправляется в космос на спутник связи. Спутник получает сигнал и сразу же ретранслирует его на Землю. Сигналы передаются только в цифровом формате, а именно в MPEG2. Да-да, на самом деле телерадиокомпании давно уже работают на «цифре» - таким образом, они не зависят от помех, и качество картинки и звука намного выше. Студия кабельного телевидения принимает сигналы телекомпаний с разных спутников. В ней сигнал преобразуется в аналоговый и передается по длинным кабелям по районам города, затем по зданиям и по квартирам конечных абонентов. Конечно, для соединения и распределения сигналов используются мультиплексоры. А в квартире кабель уже напрямую подключается к телевизору и дает отличное качество изображения и звука, не говоря уже о десятках каналов. Главный минус такого телевидения с точки зрения потребителя – его платность, пусть и небольшая. Но ведь организаторам надо окупать свои расходы на принимающую и обрабатывающую технику, ИБП и иное вспомогательное оборудование, прокладку кабеля.

В процессе организации кабельного телевидения стоит обратить особое внимание на три вещи. Во-первых, это выбор кабеля для прокладки. Надо учитывать и расстояния и окружающие электромагнитные помехи. На кабеле нельзя экономить, потому что качество изображения – один из главных критериев для выбора оператора. Во-вторых, это выбор усилителей. Усилители – аппараты для поддержки сигнала, склонного к затуханию на большом расстоянии. В-третьих, выбор места для главной станции (студии кабельного телевидения) – чтобы обеспечить максимум абонентов при минимуме затрат. Безусловно, и все используемое телекоммуникационное оборудование должно быть хорошего качества. И стоит помнить о том, что для прокладки кабеля лучше иметь своих обученных монтажников – это будет дешевле, чем нанимать со стороны, ведь оборудование всегда будет нуждаться в обслуживании.


Просмотры 24 просмотра

Статьи и обзоры Все статьи

Как писал Рома Воронежский: « Хороший дизайн получается при наличии ...
В нашу эпоху информационного взрыва, когда количество накопленных человечеством знаний ...
6 декабря состоится финал VI открытого Кубка России по поиску ...
Любой проект интересен не только сам по себе, но и ...