На сайте ведутся технические работы

Декабрь 19, 2019 Просмотры 15 просмотров

ML-1660: «Синяя птица» от Samsung

Не так давно, на презентации «Печать – просто как Ctrl+P», компания Samsung представила публике свой новый принтер ML-1660 BlueBird. Данный принтер, по заявлению представителей компании является самым маленьким монохромным лазерным принтером на сегодняшний день. И мы, разумеется, сразу же взяли на тестирование экземпляр этой «синей птицы».

samsung ml-1660

Итак, по порядку…

Изначально мы имеем небольшую (по меркам лазерных принтеров) коробку, в которой покоится сие чудо. Распаковав, мы получаем собственно, сам принтер, мануалы, драйвера и ПО на лазерном диске, кабели питания и USB, и, наконец, регистрационную карточку для вступления в «Клуб Samsung», исполненную в виде конвертика, который нужно отправить по указанному на нем адресу. По вступлению в клуб пользователь принтера сможет приобщиться к разным пряникам от компании, таким как информационные рассылки, а также участие в клубных акциях и мероприятиях.

Вынимаем принтер. Красавец. Действительно маленький, компактный, достаточно изящный, с минимумом выступающих частей и стильной панелью управления. Короче говоря, первое впечатление принтер произвел весьма и весьма благоприятное.

samsung ml-1660

Подключаем принтер, вставляем диск. Запускается программа установки на русском языке.

samsung ml-1660

Сразу предлагается прочесть руководство пользователя. Что ж, почитаем. Эх, засада. Хоть на диске в каталоге мануалов и присутствуют языковые подкаталоги, руководство в подкаталоге русского языка (как впрочем, и других подкаталогах) все равно на английском.

samsung ml-1660

Оставив прочтение руководства «на потом со словарем», переходим к активным действиям. На первой странице установки мы можем выбрать язык из огромного списка, согласиться на автоустановку или же перейти в режим «расширенной установки». Извечное любопытство и дотошность побуждают нас выбрать второй путь. Сразу же выпадает подменю, которое предлагает нам либо выборочную установку, либо установку только программного обеспечения. Переходим к выборочной установке:

samsung ml-1660

Тут без комментариев – лицензионное соглашение, далее – выбор типа подключения. Ну, тут тоже без вариантов – только USB, которое мы и выбираем :).

Далее программа установки сама находит принтер, о чем нам радостно и сообщает:

samsung ml-1660

Далее все понятно и логично. Выбираем, что ставить и куда…

samsung ml-1660

Настраиваем драйвер…

samsung ml-1660

После двадцатисекундного копирования файлов на компьютер, система обнаруживает новое устройство и мы получаем готовый к работе аппарат :). Если пользователь все еще не верит собственному счастью, ему предлагается распечатать тестовую страницу, что мы сразу же и сделали:

samsung ml-1660

Выдав вот такой листочек с поздравлениями, программа установки вежливо предложила нам зарегистрировать через Интернет установленное ПО, от чего мы не менее вежливо отказались.

Все! Установка завершена. Переходим к детальному тестированию машины.

Начнем его с осмотра принтера. Как было уже сказано выше, аппарат очень компактный (341 x 224 x 184 mm), открыв крышку приемного лотка и выдвинув подающий лоток, увеличиваем ширину аппарата приблизительно в полтора раза. В таком положении принтер готов к работе. Несмотря на малые размеры, подающий лоток у аппарата достаточно вместительный – 150 листов.

samsung ml-1660

Заметим, что «голос» у «синей птички» негромкий – при работе принтер издает шум до 49дБ, а в режиме ожидания вообще ведет себя тихо. :)

И, если уж мы упомянули некоторые технические характеристики аппарата, давайте остановимся на них более подробно.

Скорость печати (A4/Ltr.)

16/17 стр/мин

Разрешение

1,200 x 600 dpi

Время выхода первой страницы (из состояния готовности)

8.5 сек

Время выхода первой страницы (из режима ожидания)

28 сек

Язык

SPL

Лотки

Подающий

150 листов

Приемный

100 листов

Параметры

Память

8MB

Интерфейс

USB 2.0

Уровень шума

49 дБ

Объем печати в месяц

5,000 листов

Линейные размеры

 

341 x 224 x 184мм

Примерный ресурс обычного картриджа / начального

1500 листов / 700 листов

Спецвозможности

Кнопка «PrintScreen»

 

При взгляде на таблицу, смутило, было, немалое время выхода первой страницы, но представители компании Samsung объяснили, что в данном случае это не недоработка, а сделано сознательно для уменьшения потребляемой энергии и снижения выработки озона работающей печкой. И действительно, долгой инициация принтера выглядит скорее на бумаге, а вот запаха озона при эксплуатации было ощутимо меньше, чем при работе моего штатного принтера.

Заметим, что скорость печати достаточно высока, хотя при попытке распечатать подряд много страниц, наблюдается ощутимый нагрев принтера.

Управление печатью вполне можно охарактеризовать как «удобное». Кнопка включения вынесена на переднюю панель, также как и фирменная фишка – кнопка «PrintScreen». О ней упомянем чуть ниже, пока же скажем о программе SmartPanel, в которой собраны все настройки драйвера и функции управления печатью из Windows. Программа садится в системный трей и отслеживает всю активность принтера от количества тонера в картридже и до наличия бумаги в подающем лотке.

samsung ml-1660

Настройки драйвера разбросаны по нескольким вкладкам, но все достаточно просто, симпатично и наглядно.

samsung ml-1660

Хотя в настройках печати достаточно много настроек посвящено экономии тонера, он рано или поздно закончится. Как выяснилось опытным путем, замена картриджа, несмотря на компактность принтера, особых проблем не представляет. Верхняя крышка может откидываться не только как приемный лоток, но и открывает доступ в чрево принтера, где прячется миниатюрный картридж. Замена его отнимет у вас всего несколько секунд.

samsung ml-1660

Ну, и напоследок об интересной особенности принтера – печати с экрана. Нажав кнопку «PrintScreen», мы получаем «твердую копию» всего изображения на экране, нажав и удержав в течение 4 секунд – только активного окна. Удобно? Несомненно.

Итак, протестировав сие чудо в течение недели, можно с уверенностью сказать, что у компании Samsung получилось интересное детище. Положительных моментов хоть отбавляй – скорость печати, компактность, стильный дизайн…

Есть некоторые претензии к его работе, но не стоит забывать, что нам на тест дали образец несерийный, пользователю скорее всего придраться будет уже не к чему.

P.S. Благодарим представительство компании Samsung за предоставленный на тестирование принтер.

P.P.S. Уже весной принтер поступит в продажу в Узбекистане.


Просмотры 15 просмотров

Статьи и обзоры Все статьи

Как писал Рома Воронежский: « Хороший дизайн получается при наличии ...
В нашу эпоху информационного взрыва, когда количество накопленных человечеством знаний ...
6 декабря состоится финал VI открытого Кубка России по поиску ...
Любой проект интересен не только сам по себе, но и ...