Декабрь 19, 2019 Просмотры 146 просмотров

Путь Копирайтера — есть ли альтернатива?

happy-blogge

После того, как я твердо решил начать свой заработок в интернете и стать копирайтером, передо мной встала серьезная проблема выбора. Каким именно видом копирайтинга мне следует заняться? Тогда я подумал, что вначале лучше всего изучить опыт моих коллег-копирайтеров, и посмотреть, как решили для себя этот вопрос они. Для этого я обратился к поисковикам, набрал в строке поиска фразу "Блог копирайтера" и стал внимательно читать.

После пристального изучения первых попавшихся 10-15 блогов, я пришел к определенным выводам. Выходило, что большинство копирайтеров шло одним и тем же путем: от совсем недорогих заказов на биржах контента через несколько месяцев они переходили к заказам подороже, затем делали себе портфолио, поднимали цену за 1000 знаков, делали себе рекламу в сети, и, в конце концов, заводили личный блог. Потом, в основном, они либо находились в постоянном поиске выгодных заказов, либо, когда наступало затишье в работе, вели эти самые блоги в надежде выжать из них еще хоть какой-то дополнительный доход с помощью рекламы и, отчасти, саморекламы.

При этом совершенно очевидно, что работать с блогом им приходилось ничуть не меньше, чем над заказами клиентов. Посудите сами: создание блога, оплата домена и хостинга, поиск спонсоров и рекламодателей, размещение в блоге рекламы, ответы на письма и комментарии читателей, да еще, ко всему прочему, этот блог надо было регулярно (как минимум несколько раз в неделю) наполнять интересными постами! Одним словом, рабский труд. (Кстати, теперь я понял, почему все эти блоги отличаются минимумом полезной информации и максимальным количеством рекламы, — ведь они существуют исключительно для выкачивания денег.)

Не забывайте и о том, что при этом копирайтер должен искать для себя заказчиков и работать над заказами, стремясь выполнить все условия клиента и уложиться в указанные сроки. К тому же, на большинстве бирж копирайтинга новичкам заработать очень сложно, потому что для выполнения заказов выбирают обычно уже опытных копирайтеров, остальные же остаются в стороне. Но в целом следуйте девизу: бабло побеждает зло. Кроме того, копирайтеру необходимо все время поддерживать связь с заказчиком, отвечать на вопросы, обсуждать условия выполнения и т.д.

Взять, скажем, тот же постинг по форумам и блогам, также позиционируемый сейчас как вид копирайтинга. Здесь то же самое — работы много, включая то, что вам еще надо тратить время на регистрацию, а деньги за это платят совсем мизерные. В общем, "овчинка выделки не стоит", как говорится.

Как вы думаете, сколько времени занимает такая работа? Не 3 и не 4 часа в день, как это обычно пишут на разных сайтах о заработке. Как минимум, все это займет 8-9 часов в сутки, т.е., полноценный рабочий день. Выходные при этом не приветствуются, иначе вы рискуете опоздать по срокам к сдаче работы или пропустить хороший заказ. Но даже если делать выходные, то вряд ли удастся выкроить на это больше 1-2 дней в неделю.

А что в итоге? Думаете, все копирайтеры зарабатывают достаточно для того, чтобы хватало на нормальную жизнь? Я вас разочарую — обычно заработок "среднего" копирайтера не превышает 300-400$ в месяц при условии полной занятости, а у начинающих он и того меньше. Подчеркиваю, что речь сейчас не идет о профессионалах, имеющих образование специалиста в сфере рекламы или бизнеса. Речь идет об обычном пользователе сети, который просто умеет грамотно излагать свои мысли и хочет на этом подзаработать, и таких немало.

И тут мне стало очень жалко этот собирательный образ Копирайтера, который круглыми сутками, без сна и отдыха, стучит по клавишам, получая за свой труд копейки. Добавьте к этому то, что сейчас цены на контент значительно упали из-за кризиса, а те суммы дохода, которые обычно обещают на сайтах, посвященных копирайтингу, зачастую сильно приукрашены.

Неудивительно, что после таких размышлений мое желание работать копирайтером несколько поубавилось. Думаю, что и ваше тоже. К тому же, такой заработок точно не для людей, которые не любят работать по чужой указке и не умеют укладываться в четко обозначенные сроки. В общем, не для творческих личностей, чьи мысли все время витают где-то очень далеко.

И тогда я подумал вот о чем. Сколько же интересных и уникальных статей можно было бы написать за это время, которое уходит на поиски выгодных заказов, переговоры с клиентами, ведение блога, его раскрутку и т.д.! Наверное, за это время уже можно было бы создать произведение объемом с "Войну и мир", или, по крайней мере, нечто не менее увесистое, если все время заниматься только тем, что писать статьи, не отвлекаясь ни на что другое.

А если прикинуть, сколько денег можно было бы получить за такое количество статей объемом в 2000-3000 знаков и ценой, скажем, по 3$ за каждую, то, пожалуй, это приносило бы неплохой и вполне стабильный доход. При этом все, что вам нужно будет сделать у компьютера, это напечатать эту самую статью и добавить ее для продажи на любую биржу статей! И после этого только ждать, когда она будет куплена. А в это время можно написать еще с десяток-другой новых уникальных текстов.

Не нужно сразу гнаться за большими деньгами, берите не количеством, а качеством. Лучше написать 10 хороших статей, которые не стыдно будет разместить на приличном сайте, чем 25, но низкого качества и никому не нужных. За качественный текст и цена, соответственно, будет раза в 1,5-2 выше. Вот и подсчитайте, сколько на этом можно заработать, если не растрачивать свои время и силы впустую.

Это ли не есть тот самый вожделенный "заработок в Интернете для ленивых", о котором грезит, наверное, большая половина всех пользователей сети? Единственным условием, правда, здесь является то, что вы любите и умеете писать, и можете создавать уникальные и интересные тексты, делая это более-менее регулярно, одинаково мастерски справляясь с самыми различными тематиками.


Просмотры 146 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Внутренние точки доступа представляют собой оборудование для сети wi-fi. Они ...
Автодержатель - незаменимая вещь для тех, кто за рулем. Фаблеты, ...
Как подключить роутер? Этот вопрос задается в месяц более 70 ...
Хостинг предоставляет место для хранения файлов вашего сайта. Если привести ...