На сайте ведутся технические работы

Декабрь 19, 2019 Просмотры 30 просмотров

Обзор принтера Xerox Phaser 3140: стильно, функционально, компактно

Xerox Phaser 3140

В конце 2009 года компания Xerox выпустила на рынок свое новое детище - монохромный лазерный принтер начального уровня Xerox Phaser 3140. Данный принтер пришел на смену наиболее популярной на сегодняшний день модели в линейке персональных принтеров – Xerox Phaser 3117.

Если ознакомиться со спецификациями вышеозначенных моделей, можно заметить, что Phaser 3140 превосходит своего предшественника практически по всем параметрам. Помимо этого, он обладает привлекательным дизайном и предлагается на рынке по доступным розничным ценам.

Отметим, что в нашем конкурсе, проводимом с компанией Xerox именно эта модель является главным призом. И мы, разумеется, не могли не сделать небольшой обзор данного принтера. Получив «для опытов» родного брата-близнеца нашего приза, мы тут же принялись «измываться» над ни в чем не повинным устройством.

Надо заметить, что на местном рынке, Xerox Phaser 3140 уже вовсю продается, поэтому нам был передан не маркетинговый образец, а обычный, серийный принтер.

Технические параметры принтера

При первом знакомстве с принтером Xerox Phaser 3140 нелишне будет озвучить его характеристики:

Совместимость

Windows 2000
Windows XP/Server 2003/Vista (x32)
Windows XP/Server 2003/Vista (x64)
Linux
Mac OS X

Интерфейс

USB 2.0

Картридж

1500 страниц / 2500 страниц

Вес

Брутто 10 кг, нетто - около 7,41 кг

Шум

Рабочий режим: до 50дБ(A),

Режим ожидания: дo 26дБ(A)

Условия эксплуатации

От 10°C до 32°C

Габариты

230мм x 389мм x 360мм

Потребляемая мощность

Рабочий режим: до 400 ватт

Режим ожидания: дo 60 ватт

Режим экономии энергии: ок. 6,5 ватт

Типы бумаги

Основной лоток: A4, A5, Legal, Letter, Executive, Folio, B5 ISO, B5 JIS, Statement.

Обходной лоток: Legal, Letter, Folio, Oficio, A4, ISO B5, JIS B5, Executive, A5, A6, Monarch Env, DL Env, C5 Env, C6 Env, No.10 Env

Выходной лоток

80 листов

Двухсторонняя печать

Ручная подача

Подающий лоток

250 листов

Ручная подача

1 лист

Плотность бумаги

60-163г/кв.м

Время до выдачи первой страницы

8 сек

Максимальная месячная нагрузка, стр

10000 листов

Разрешение

До 1200 x 600dpi

Скорость печати A4

18 стр/мин

Процессор

150 Мгц

ОЗУ

8 Мб

В списке характеристик особо заслуживает внимания такой параметр, как максимальная месячная нагрузка. Насколько мне известно, по этому параметру данный принтер лидирует среди аналогичных устройств своего класса. Также стоит обратить внимание на вместительный приемный лоток – 250 листов.

Упаковка, комплектация

Про упаковку сказать особо нечего – коробка как коробка, антистатик, пенопласт, все движущие части аппарата закреплены скотчем, в отдельном углублении – все причиндалы к принтеру. А именно:

  • Собственно, сам принтер Xerox Phaser 3140V
  • Кабель питания
  • Соединительный кабель USB
  • Гарантийная книжка с гарантийным же талоном
  • Руководство по установке в картинках ;)
  • CD-диск с ПО и драйверами
  • Листочек со списком контактов для техподдержки устройства в разных странах (В списке оказался и Узбекистан, что несказанно обрадовало – прим. Автора)

В общем, ничего такого экстравагантного в коробке найти не удалось.

Xerox Phaser 3140

Внешний вид, подготовка аппарата к работе

Xerox Phaser 3140 производится в трех различных цветовых гаммах - бело-синей, черно-серебристой и бело-оранжевой. Нам на тест пришел аппарат с наименее экзотической бело-синей раскраской.

Первое впечатление от внешнего вида устройства складывается благоприятное. Контрастная гамма корпуса и стильный, обтекаемый дизайн корпуса радуют глаз, а небольшие размеры позволяют пристроить его даже на небольшой письменный стол. Компанией Xerox проделана достаточно серьезная работа по оптимизации размеров принтера, так, к примеру, выходным лотком является сама верхняя крышка принтера, а все пространство внизу занимает входной лоток. По сути, каждый кубический миллиметр пространства, занимаемого принтером, используется не зря.

Процесс подготовки принтера к работе очень прост. Удаляем фиксирующий скотч, инициализируем картридж (выдергивая из него ленту), подключаем принтер к сети питания и ПК, наполняем лоток бумагой. Вуаля! Аппарат готов к работе.

Xerox Phaser 3140

Инсталляция драйверов и ПО

Разумеется, для того, чтобы принтер можно было полноценно использовать, осталось поставить драйвера и программное обеспечение для той системы, которой вы пользуетесь. Как заявлено производителем, принтер совместим с операционными системами Windows, MacOS и Linux. Мы не тестировали его под двумя последними, поскольку на тестовом компьютере у нас установлена Windows XP Professional SP2.

Итак, для установки поддержки принтера в Windows, вставляем CD-диск, идущий в комплекте.

Xerox Phaser 3140

Заметим, что языков не так уж и много, но все основные присутствуют:

Xerox Phaser 3140

Руководство пользователя на русском языке и очень детальное:

Xerox Phaser 3140

Процесс инсталляции занимает всего секунд 30-40 и достаточно тривиален, даже если выбрана «выборочная установка».

Xerox Phaser 3140

Xerox Phaser 3140

 

Выбор компонентов не поражает воображение. Драйвер устанавливается автоматом, пользователь может только выбрать, устанавливать ему или нет Монитор состояния.

Xerox Phaser 3140

После процесса копирования файлов традиционная печать тестовой страницы.

Xerox Phaser 3140

Работа в среде Windows

Итак, процесс установки у нас отнял около минуты, и в результате мы получили готовый к работе в Windows аппарат. Монитор состояния установился в автозагрузку и при запуске системы садится в трей.

Xerox Phaser 3140

Сам монитор не блещет количеством настроек, вот фактически и все они:

Xerox Phaser 3140

Очень понравилось руководство по устранению неисправностей – все очень симпатично с видеороликами и внятным описанием решения возникающих проблем.

Xerox Phaser 3140

Информация, выдаваемая монитором состояния о проблеме с принтером – вот такое всплывающее окошко:

Xerox Phaser 3140

Настройки принтера, разумеется, не ограничиваются настройками монитора состояния. В них можно попасть из окна печати.

Xerox Phaser 3140

Xerox Phaser 3140

Xerox Phaser 3140

Здесь уже не «песочница» - программным путем можно изменять размеры изображения, задавать возможность печати на одной странице нескольких изображений. Реализована возможность ручной двусторонней печати. Кроме того, программное обеспечение принтера поддерживает печать водяных знаков, печать постеров и ручное изготовление брошюр. 

Из системных функций можно упомянуть режим экономии тонера, режим энергосбережения, а также возможность отмены задания печати, что, разумеется, способствуют экономии ресурсов и снижению расходов на печать.

Вообще, Xerox Phaser 3140 полностью соответствует требованиям стандарта ENERGY STAR. А расходные материалы к нему подпадают под действие международной программы Xerox Green World Alliance, преследующей цель привлечь внимание потребителей продукции компании к переработке/утилизации расходных материалов способами, снижающими уровень пагубного воздействия на окружающую среду.

Печать

Разумеется, основное назначение принтера – печать. И ей стоит уделить отдельное внимание.

Поначалу проводим тест заявленной скорости печати (A4, 18 стр/мин, 600dpi). Xerox Phaser 3140 проходит этот тест «на ура». 18 страниц отбарабанил за 58 секунд.

Нагрев аппарата после прохождения этого теста – ощутимый, но все в пределах нормы. Для сравнения мы отпечатали такое же количество листов на более старой модели – Xerox Phaser 3121. Нагрев последнего при более низкой скорости печати оказался более чувствительным.

Качество текста мало различается в режимах 600dpi и 1200dpi. Буквы ровные и гладкие, тонер ложится хорошим слоем с чуть глянцевым оттенком. В режиме экономии тонера, разумеется, качество текста хуже, но текст остается хорошо читаемым.

Принтер не завалил и тесты специальной печати -  распечатки постера, масштабирования изображений и печати текста с водяными знаками.

Оргвыводы

Итак, аппарат, который временно «поселился» на нашем стенде произвел самое благоприятное впечатление. Даже наш главный «брюзга», Dolphin, так и не нашел, к чему «привязаться».

Стильный вид аппарата украсит любой офис или дом, а его характеристики позволяют надеяться, что, купив его, вы не разочаруетесь.

Где купить и на каких условиях

Купить Xerox Phaser 3140 можно у партнеров компании Xerox, например в компании Micros по цене 499 тыс. сум. На принтер устанавливается гарантия 1 год.

p.s. Выражаем благодарность региональному представительству компании Xerox и ее партнеру в Ташкенте компании Micros за предоставленный на тестирование принтер Xerox Phaser 3140.

 


Просмотры 30 просмотров

Статьи и обзоры Все статьи

Как писал Рома Воронежский: « Хороший дизайн получается при наличии ...
В нашу эпоху информационного взрыва, когда количество накопленных человечеством знаний ...
6 декабря состоится финал VI открытого Кубка России по поиску ...
Любой проект интересен не только сам по себе, но и ...