Декабрь 19, 2019 Просмотры 120 просмотров

Персональный компьютер: как выбрать и не прогадать?

Компьютер – сложная техника, работа и возможности которой обусловлены совокупностью комплектующих. Чтобы весь потенциал был реализован максимально, система должна быть сбалансированной.

Не следует гнаться за разрекламированными названиями. Главное правило успешной покупки – знать, для чего вам собственно нужен компьютер. С одной стороны, необходимо представлять, для каких целей вы его приобретаете: для выполнения стандартных офисных задач, для работы со звуком или с видео или, наоборот, для развлечений и игр. С другой стороны, желательно иметь понятие, какие комплектующие в большей степени соответствуют поставленным требованиям, а какие – нет. Это поможет сориентироваться в предложенных вариантах и не быть обманутым или введенным в заблуждение. Чем отчетливее вы представляете, чего хотите, тем больше денежных средств вам удастся сэкономить.

Базовые конфигурации компьютеров, то есть низкие в отношении производительности характеристиках, подойдут для работы с документами (набор и распечатка текстов). Если вы планируете работать в MS Word, заходить в интернет для отправки электронных писем, просмотра новостей и общения на форумах, то вам необходима машина с минимальными возможностями. Любые улучшенные характеристики отражаются на стоимости. Но зачем платить больше, если вы в полной мере не сможете воспользоваться имеющимися наваротами?

В остальных случаях (работа с видео, графикой) необходим мощный процессор, внушительная емкость и скорость работы жесткого диска и оперативной памяти, быстрая качественная видеокарта. Для работы с графикой следует выбирать хорошую мышку с высокой чувствительностью и монитор, чтобы снизить нагрузку на глаза.

Процессор. Это «мозги» компьютера, именно здесь происходят все вычислительные операции. В первую очередь следует сделать выбор платформы – AMD или Intel. Это один из сложнейших вопросов компьютерного мира. Каждая компания предлагает богатую линейку моделей: от дешевых до невероятно быстрых. Поэтому ознакомьтесь с обзорными статьями в журналах и интернете, изучите сравнительное тестирование моделей, сопоставьте стоимость.

Самыми слабенькими являются одноядерные процессоры, которые можно покупать на работу, но не домой. Оптимальный вариант – двухъядерный. А вот за четырехъядерным процессором гнаться не стоит: еще двухъядерные толком не смогли освоить и не научились нормально загружать, а для четырехъядерныъ еще и программы не писаны. Хороший вариант двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo или AMD x 2. Первый будет надежнее, а второй - подешевле.

Материнская плата. Именно к ней подсоединяются все устройства компьютера и как следствие – через нее проходят все информационные потоки. Самый важный элемент материнской платы – это чипсет. Соответственно для Intel чипсет будет Intel, для AMD - nForce.

Оперативная память. 256Мб для Windows XP будет недостаточно, 512Мб – вполне хватит, а 1024 Мб  - в самый раз. Но здесь следует учитывать не только объем оперативной памяти, но и скорость оперативного запоминающего устройства (ОЗУ). Повышение частоты ОЗУ увеличивает скорость работы всей системы в целом. Поэтому выбирайте модули с максимальными характеристиками скорости доступа и частоты.

Видеокарта. Как было уже отмечено выше, для выполнения стандартного набора офисных задач к видеокарте предъявляются минимальные требования. В данном случае достаточно видеокарты, интегрированной в материнскую плату. А вот для игр такой вариант не подойдет. Большинство современных игрушек на таких картах даже не грузятся. Хороший вариант – GeForce, а вот у Ati могут возникать проблемы с драйверами.

Жесткий диск. Как показывает практика, какого объема винчестер вы бы не выбрали, со временем его будет недостаточно. На сегодняшний день 500-1000 гигабайт будет оптимально. Также уделите внимание скорости жесткого диска: чем она выше, тем выше скорость загрузки данных и записи.

На жестком диске будут храниться все ваши фильмы, фотографии и документы: жив жесткий диск – есть информация, умер – все пропало. Что касается производителей, то хорошо себя зарекомендовали Western Digital и Seagate.

Корпус. Обычно его выбирают исходя из внешнего вида, но это неправильно. Корпус идет со встроенным блоком питания, который защищает электронику от перенапряжения в сети электричества. 250W уже не актуально, нужно – 300-350W, но лучше всего брать с запасом – 400-450Ватт. Целесообразно дополнительно приобрести источник бесперебойного питания.

DVD-привод. Конечно же, пишущий. Это уже классика. Выбор огромный, ощутимой разницы между производителями нет.

Монитор. В него вы будете смотреть часами, так что помните: чем больше герц выдает дисплей на разрешении, тем лучше. 85-100Гц – это хорошие параметры. Также важно, насколько хорошо работает антистатическое и антибликовое покрытие. Посмотрите, есть ли муар (волнообразные искажения картинки при выводе на экран множества мелких однотипных точек или линий).

Клавиатура. Здесь все достаточно просто: либо дешевая на полгода, либо дорогостоящая мультимедийная, рассчитанная на более длительный срок эксплуатации.

Мышь. Главное, чтобы она удобно располагалась в руке. Если вы отдали предпочтение беспроводной мыши, то учитывайте, что батарейки существенно прибавляют весу. Зато точно не запутаетесь в проводах.


Просмотры 120 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Что может помочь журналистам сделать репортаж подробным, студентам не упустить ...
Внешний накопитель очень упрощает работу и хранение данных. Он подключается ...
Фитнес гаджеты всегда были и будут лучшим сопровождением любого спортсмена. ...
Портативные беспроводные колонки – это компактные девайсы, представляющую систему, которая ...