Декабрь 19, 2019 Просмотры 165 просмотров

ПИП, ПАП, ПОП, или какие бывают режимы двойных картинок

Часто ли в вашей жизни случались ситуации, когда зал, в котором проходит семейный просмотр телевизора, превращался в настоящие поле брани за выбор канала, который будут вынуждены смотреть все домочадцы. Вы (как неоспоримый глава семьи) созерцаете опостылевшую рекламу в ожидании долгожданного Чемпионата мира по футболу, хоккею, бобслею или бадминтону (нужное - подчеркнуть). Но весь ваш статус обесценивается именно в тот момент, когда супруга вспоминает об очередном сериале, который, как назло, показывают в тоже время, что и Лигу чемпионов, только по другому каналу. Тут еще не к месту детеныш, кровинушка ваша, вспоминает о любимой передаче «Спокойной ночи, малыши». И вот, Армагеддон начался, только не на экране вашего TV, а прямиком в вашем доме с вами в главной роли. Некоторые видят выход из сложившейся ситуации в покупке нескольких телевизоров, но этот вариант не для всех. Что делать, когда жилплощадь не позволяет вам приобретать ЖК-телевизоры для каждого члена семьи? Выход предложили производители телевизионной аппаратуры в виде оборудования своей продукции функциями PIP, PAP, POP и PAT, о которых, собственно, мы с вами и поговорим.

Итак, самой первой технологией, предложенной разработчиками электроники, стала функция Picture in picture (PIP), что в русском языке звучит как «картинка в картинке». Идея проста. На экране идет вещание основного канала, а на его фоне появляется дополнительная картинка, отображающая видеосигнал от внешнего источника, такого как DVD-плеер или информационный носитель. Интересно, что звуковое сопровождение телезритель может выбрать по своему усмотрению. Примечательно, что данной функцией могут быть оборудованы и небольшие телевизоры (диагональ до 21”), но в основном это привилегия больших TV. Кроме того, пара встроенных в телевизор тюнеров позволяет отображать во второй картинке не только низкочастотный сигнал (мультимедиа), но и сигнал спутникового телевидения, а также любой из поступающих TV-каналов. Многие модели телевизионных устройств - например, LCD-телевизоры Samsung - позволяют воспроизводить три, девять, а устройства с широкоформатным экраном – и шестнадцать дополнительных окон (прямо-таки как в пресловутом блокбастере «Назад в будущее»).

Говоря о широкоформатниках (соотношение сторон 16:9), нельзя не упомянуть режим Picture Out of Picture (РОР) - «картинка вне картинки». Данный режим позволяет выводить три дополнительных окна, которые размещаются с края от основного изображения в формате 4:3, тем самым полностью заполняя экран. PAP, или как ее еще называют - «картинка и картинка», является схожей с POP-функцией. Она делит экран на две равных половины и транслирует в них разные каналы. По такому же принципу действовали старые 8-ми и 16-тибитные приставки, разделяя экран на два поля, в которых отображались картинки, предназначенные для разных игроков.

Заключает нашу статью функция PAT (дословный перевод – «картинка и текст»), разделяющая экран на две части, в одной из которых транслируется несколько сжатое активное изображение, а во второй - телезритель может созерцать текст.

Вот такие незатейливые функции вашего телевизора позволят избежать ненужных семейных сцен со слезами, истериками и обвинениями в эгоизме. Рекомендуем!

 


Просмотры 165 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Автодержатель - незаменимая вещь для тех, кто за рулем. Фаблеты, ...
Как подключить роутер? Этот вопрос задается в месяц более 70 ...
Хостинг предоставляет место для хранения файлов вашего сайта. Если привести ...
Криптовалюта - это цифровые деньги, или как ее еще называют ...