Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

Дефицит HDD – надолго ли?

Цены на жесткие диски во всем мире заметно выросли в результате дефицита, который в свою очередь явился следствием разгула стихии в Таиланде. Сильно пострадали заводы и предприятия занятые в сфере производства ключевых компонентов для жестких дисков. В перечне компаний, для которых удар стихии оказался особенно сокрушительным такие гиганты как Western Digital и Seagate.

Город

Первый вообще был вынужден закрыть два своих завода, на которые приходится до 60% всей выпускаемой компанией продукции. Для сравнения WD во втором квартале отгрузил со своих заводов в Таиланде 32 миллиона единиц продукции, а с заводов расположенных в Малайзии 21 миллион за тот же период.

wd

Также под ударом оказалась компания Nidec - закрыто 7 заводов - которая производит компоненты для почти 80% всех выпускаемых жестких дисков во всем мире. Правда, к этому моменту 2 завода уже возобновили свою работу.

Вообще же в Таиланде сосредоточено до 30% производственных мощностей ведущих компаний производителей жестких дисков.

На этом фоне рынок готовых ПК и мобильных продуктов где используется жесткие диски оказался перед угрозой срыва планов по объему, срокам и ценам на продукцию и прогнозы не дают поводов для оптимизма. Пока аналитики осторожничают с оценками ущерба и прогнозами по восстановлению отрасли, выражаясь лишь приблизительными цифрами, то дистрибьюторы уже принимают незамедлительные и решительные меры для обеспечения стратегических запасов винчестеров. Что неминуемо ведет к новому витку роста цен. Недавно ASUS заявил, что запасы компании могут иссякнуть до конца ноября. В этом же ключе прокомментировал ситуацию сотрудник ACER, заявив, что производители ПК загнаны в бутылочное горлышко в результате дефицита HDD и что в подобных обстоятельствах компания не может повлиять на рынок и ей придется начинать постепенно повышать цены.

Естественно, заявления о повышении цен негативно отразятся как на спросе, так и репутации компаний, тем не менее, аналитики iSupply предсказывают, что в четвертом квартале на рынок будет недопоставлено 48 миллионов носителей. Также без оптимизма смотрит в будущее аналитическое агентство Piper Jaffray, оно прогнозирует дефицит в 60-80 миллионов носителей только до конца 2011. Однако, как следует из заявлений, размещенных на сайтах самих производителей, даже частичное восстановление объемов производства можно ожидать не ранее марта следующего года. Отсюда вывод - в следующем году уровень дефицита будет только возрастать.

Повышение цен на готовую продукцию, где используются носители на жестких магнитных дисках, неизбежно и очевидно, однако усилия направленные на подсчет новых цен на готовые изделия, и прогнозы роста, как мне кажется, не будут иметь большого успеха, так как в при расчете придется учитывать слишком много факторов и условий, среди которых очень много внутренней, не подлежащей огласке информации. Со временем и так все станет ясно из прайс-листов дистрибьюторов, розничных цен на прилавках ритейлеров и каталогов интернет магазинов.

Что касается цен на жесткие диски в рознице то здесь творится полнейший ценовой беспредел. Если в самом начале звучали оптимистичные прогнозы повышения цен на жесткие диски в рознице не более чем на 10 – 20 процентов, то на момент публикации прогнозов люди в комментариях указывали на 50% повышение, а в отдельных случаях даже двукратный рост стоимости в розничных сетях России, Украины, США и других стран.

Конечно, в повышении цен «первой волны» прослеживается определенная спекулятивная составляющая, но позднее ценообразование в этой сфере приняло более сбалансированный характер и в большей степени стало зависеть от цен производителей. Об этом упомянул в своей записке старший аналитик дойче банка «несмотря на недопоставки жестких дисков компания Seagate может увеличить маржинальность своей продукции что в дальнейшем даст кумулятивный эффект при формировании цен после кризиса» (перевод автора). Не исключено, что подобной логикой не побрезгуют другие компании производители. Тогда это может означать, что к прежним ценам на жесткие диски мы вернемся не скоро.

И еще один повод для опасения. Производители других комплектующих для ПК и мобильных решений, в частности производители модулей памяти озабочены тем, что следствием повышения цен будет падение спроса. Об этом уже сообщают некоторые компании.

 

Ситуация на местном рынке:

Цены на местном рынке диктуются теми же факторами что и во всем мире с небольшими поправками на местную сезонность торгового периода.

Ценовая картина на жесткие диски в местной рознице такова:

HDD 3.5’ SATA2 3GB/s

объем GB

Цена на 20 10 2011

Цена на 14 11 2011

250

40

72 - 76

320

42

78 - 84

500

45

90 - 100

1000

62

145 - 155

2000

92

185 - 200

Net_Opt1

Интересное положение наблюдается в секторе внешних жестких дисков формата 2,5’. Например Toshiba USB2.0 2.5’ 500GB можно найти по цене в 87$. Вот еще некоторые цены Toshiba 1TB USB 2.0 – 115$, 1TB USB 3.0 130$, WD 1TB USB 3.0 135$.

NetOpt2

Жесткие диски 640GB для ноутбуков формата 2.5’ SATA2 640GB Toshiba 88$, 500GB 83$.

Получается что цены на HDD формата 2.5’ и даже их внешние портативные версии даже немного ниже чем на 3,5.

Отдельные участники рынка с ярмарки на рабочем городке отмечают определенное снижение давления на цены и даже ходят слухи, что цены могут несколько упасть. Хочется верить.

 

Иллюстрации NY Times и автора.

Автор благодарит ресурс prosto.comlu.com за помощь в подготовке материала.


Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Январь 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...
Очень часто аккаунты Facebook оказываются заблокированным из-за ошибки владельца. В ...
Современная жизнь диктует свои правила, и сегодня атрибутом любого бизнеса ...
Выбор процессора - это неотъемлемая часть сборки ПК. Это небольшое ...