Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

Nokia согласилаcь продать телефонный бизнес

1Почти единогласно акционеры Nokia одобрили продажу подразделения Devices & Services, курирующего разработку и продажу мобильных устройств, корпорации Microsoft. Теперь дело за регулирующими органами.

Софтверный гигант приобрел телефонный бизнес Nokia за 5,44 млрд евро, из которых 1,65 млрд евро пойдут на лицензирование патентов финского производителя. Все формальности планируется выполнить в первом квартале 2014 года. К этому времени свои мнения выскажут регулирующие органы разных стран.

Аналитик Эрик Беудет (Eric Beaudet) из банка Natixis и его коллега Пьер Феррагу (Pierre Ferragu) из Sanford Bernstein считают эту сделку более чем удачной для Nokia, поскольку ее телефонное направление убыточно.

"Компания стала слишком маленьким игроком на рынке смартфонов, чтобы рассчитывать хотя бы на минимальную возможность восстановить позиции", - отметил Беудет.

"Чтобы быть прибыльным производителем смартфонов, нужно иметь рыночную долю как минимум на уровне 10%, но у Nokia она наполовину ниже", - сообщил Феррагу.

Как только сделка между Microsoft и Nokia будет окончательно оформлена, американский вендор получит команду разработчиков и производственные мощности партнера в разных странах мира, а также подразделения, занимающиеся продажами и техническим обслуживанием, и дополнительный штат сотрудников в размере 32 тысяч человек, включая 4700 рабочих в Финляндии.

Microsoft также сможет распоряжаться торговыми марками Lumia и Asha. Их судьба пока не решена: захочет ли компания оставить эти бренды на рынке или упразднит их, выведя свои телефоны в рамках серии Surface Phone. Ранее глава Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) заявил, что не хотел бы видеть такое длинное обозначение устройств, как Nokia Lumia Windows Phone 1020.

Nokia не уточнила, куда собирается потратить вырученные средства. По словам экспертов, за счет сделки с Microsoft финский вендор сможет увеличить объем чистой наличности до 8 млрд евро в сравнении с 2 млрд евро, отраженных в финансовом отчете компании за третий квартал, а также вернуть деньги акционерам в виде дивидендных выплат.

Избавившись от телефонного бизнеса, Nokia сохранит работу остальных подразделений: производство телеком-оборудования, картографические сервисы, отдел инновационных исследований и разработок. Кроме того, небольшую часть доходов компания будет получать от лицензирования технологий.


Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Октябрь 2021 - Декабрь 2021) - 1;
  • за последний год (Январь 2021 - Декабрь 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Увлеченные меломаны благодаря современной технике для аудиопрослушивания могут наслаждаться любимыми ...
Большинство современных коммерческих сайтов создаются для того, чтобы обеспечить компанию ...
Выбрать простой и надежный пауэрбанк достаточно просто, но нужно подойти ...
В этой статье мы будем рассматривать характеристики смарт-часов для пожилых, ...