Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

Семинар на тему «Как пополнять Википедию»

27 ноября 2013 года в Центре UZINFOCOM прошел семинар на тему правил пополнения Всемирной энциклопедии Википедии. Ведущий, Александр Райков, имеет статус «Подводящий итоги русской Википедии», так он называется в сложной иерархии модераторов и администраторов энциклопедии. В своем докладе А. Райков рассказал, как нужно готовить материал, чтобы он соответствовал требованиям, предъявляемым к материалам Википедии.

Самое главное требование: статья должна быть значимой, на предмет описания должны быть ссылки из авторитетных источников, причем авторские сайты, блоги, форумы и соцсети на роль источника не годятся. Информация должна быть легкопроверяемой по источникам, то есть, источники должны быть в открытом доступе.

Придается значение защите авторских прав. На факты авторские права не распространяются, поэтому факты из защищаемых законом об авторских правах материалов надо пересказывать своими словами. Законодательные акты и государственные материалы, тексты из энциклопедий — свободные, можно их использовать.

Не допускаются «маргинальные» материалы — не одобренные наукой шарлатанские материалы, домыслы и прочая «отсебятина». Разрешается только нейтральная точка зрения, без оценочных суждений.

Статьи желательно сопровождать фотографиями, картами, цифровыми данными.

Также А. Райков рассказал о синтаксисе и форматировании, о ссылках и сносках, о примечаниях, шаблонах и категориях.

Тут же, во время семинара был показан ход работы над статьей на примере создания новой статьи «Сукоксай».

Также Александр ответил на многочисленные вопросы участников семинара. Спасибо докладчику. Будем надеяться, что вскоре Википедия пополнится статьями об Узбекистане.


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Увлеченные меломаны благодаря современной технике для аудиопрослушивания могут наслаждаться любимыми ...
Большинство современных коммерческих сайтов создаются для того, чтобы обеспечить компанию ...
Выбрать простой и надежный пауэрбанк достаточно просто, но нужно подойти ...
В этой статье мы будем рассматривать характеристики смарт-часов для пожилых, ...