Декабрь 19, 2019 Просмотры 176 просмотров

Издан англо-русско-узбекский толковый словарь терминов по оптоэлектронике

В словаре приведены более 2000 терминов по оптоэлектронике, оптическим методам обработки информации, электронике и смежным областям науки. Словарь предназначен для научных работников, специалистов в области оптоэлектроники, лазерной техники, волоконной оптики и специалистов смежных отраслей науки, преподавателей, магистрантов и студентов технических вузов.

1

В последние десятилетия интенсивно развивается новая отрасль оптической электроники − квантовая электроника. Изобретение оптических квантовых генераторов (лазеров) значительно расширило возможности оптико-электронных приборов и открыло новые перспективы. Так, например, появление лазеров стимулировало развитие голографии, что, в свою очередь, послужило толчком для дальнейшего совершенствования оптических методов обработки и хранения информации.

Расширению областей применения приборов оптической электроники способствовало изобретение высококачественных волоконно-оптических элементов, на основе которых совершенствуются системы ближней и дальней связи, а также создаются датчики, предназначенные для измерения различных физических величин. Сегодня на смену некоторым дискретным оптико-электронным приборам приходят приборы интегральной оптоэлектроники.

Оптоэлектроника представляет собой раздел науки и техники, посвященный вопросам генерации, переноса, (передачи и приема), переработки (преобразования), запоминания и хранения информации на основе исполь¬зования двойных − электрических и оптических методов и средств.

Бурное развитие оптоэлектроники и широкое внедрение волоконно-оптических систем в связи к информатизации предопределило актуальность разработки англо-русско-узбекского словаря по оптоэлектронике.

В оптоэлектронике, возникшей на стыке современной оптики и электроники, сосредоточен конгломерат наук. Физическую основу оптоэлектроники составляет процессы преобразования электрических сигналов в оптические и оптических в электрические, процессы распространения излучения в различных средах, а также эффекты взаимодействия электромагнитных излучений оптического диапазона с веществом, включая физиологические. Поэтому предлагаемый словарь содержит терминологию смежных областей науки и техники, таких как квантовая и классическая механика, физика твердого тела, физика атомов и молекул, радиоспектроскопия, информатика, медицина, космическая техника и т.д.

При составлении словаря было уделено большое внимание терминологии, связанной с новыми методами и явлениями в оптике и оптоэлектронике, открытыми в последнее десятилетие, созданием принципиально новой элементной базы и схемотехники оптоэлектронных приборов. При подготовке словаря использованы материалы научных статей, тезисов докладов, диссертаций, различные словари и глоссарии, размещенные в сети Интернет. При отборе материала автор опирался на свой научный опыт в области оптоэлектроники.

В словаре приведены более 2000 терминов по оптоэлектронике, оптическим методам обработки информации, электронике и смежным областям науки.

Словарь предназначен для научных работников, специалистов в области оптоэлектроники, лазерной техники, волоконной оптики и специалистов смежных отраслей науки, преподавателей, магистрантов и студентов технических вузов.

Англо-русско-узбекский толковый словарь терминов по оптоэлектронике составлен под общей редакцией доктора технических наук, профессора Мухитдинова М. и Файзуллаева А.Н. переведен и отредактирован Ахмедовой Ё. и Тулагановым Ш. – специалистами службы терминологии и словарей Центра научно-технических и маркетинговых исследований Государственного унитарного предприятия «UNICON.UZ» Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан.

Рецензент − академик Академии наук Республики Узбекистан, доктор физико-математических наук, профессор Муминов Р. Тираж 500 экземпляров.


Просмотры 176 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
В интернет-магазине MYCOM.UZ вы сможете приобрести все необходимые аксессуары для ...
Обновление комплектующих компьютера обычное явление для каждого пользователя. Нередко наступает ...
Каждый любитель музыки обязательно сталкивался с проблемой быстрой поломки наушников. ...