Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

Microsoft: "ПО приобретается для повышения эффективности труда"

По мере развития информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане все актуальнее становятся вопросы охраны интеллектуальной собственности, в частности программного обеспечения. Не секрет, что на сегодняшний день большая часть используемых в республике компьютерных программ являются нелицензионными. Интервью с Ахадбеком Далимовым, менеджером корпорации Microsoft по развитию бизнеса в Узбекистане и Туркменистане открывает серию публикаций, посвященных этой серьезной проблеме.

 

Ахадбек Далимов и Айдар Даулетов - генеральный директор Майкрософт в Центральной Азии, на мероприятии, посвященном подписанию «Декларации о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения»
7 июля 2005 года, Ташкент, отель Toshkent Palace
Фото: infoCOM.Uz

- Среди мировых производителей программного обеспечения компания, которую вы представляете, является признанным лидером. Скажите, пожалуйста, кто с точки зрения Microsoft должен контролировать правомерность использования программного обеспечения в стране?
- Контроль за правомерностью использования ПО осуществляют уполномоченные органы в соответствии с местным и международным законодательством.

- В каких формах и какими способами Microsoft будет пресекать несанкционированное использование своей продукции? Планируются ли совместные действия с правительственными, контролирующими органами в свете присоединения Узбекистана к Бернской конвенции?
- Пресечение правонарушений, как было отмечено, это дело государственных уполномоченных органов. Поверенные юристы Microsoft готовы сотрудничать в этой сфере с государственными уполномоченными органами Республики Узбекистан.

- Существует мнение, что распространению пиратской продукции способствует высокая цена на лицензионное ПО. К тому же ВВП на душу населения в таких странах как США и Узбекистан несравнимы. Возможно ли установить специальные цены на продукцию Microsoft для стран с разным уровнем развития?
- Согласен, что уровень ВВП на душу населения вышеупомянутых стран не сравним, тем не менее, в данном случае цена на продукт не является решающим фактором. Пиратскими бывают и копеечные шариковые ручки, и недорогие медикаменты.
Более того, программное обеспечение приобретается для повышения эффективности труда или для развлечений, и оно приобретается теми, кто приобретает недешевые компьютеры.
Цены на русские языковые версии продуктов Microsoft, продаваемые в странах СНГ, ниже цен, установленных для англоязычных и других европейских языковых версий наших продуктов, продаваемых в США или Западной Европе. Кроме того, Microsoft устанавливает специальные цены для правительственных организаций, учреждений образования и здравоохранения.

- Как вы оцениваете вероятность того, что при жестких мерах против использования нелегального ПО пользователи начнут переходить на Linux?
- Мы всегда выступаем за то, чтобы у пользователей был выбор. Если пользователь предпочитает работать на ОС других производителей – это его выбор. Если на сегодня большинство пользователей выбирает ОС Windows, то, наверное, причиной этого являются лучшие функциональные возможности Windows по сравнению с продуктами других производителей

- Не могли бы вы привести примеры реализации законных прав Microsoft на свою продукцию в других странах (обнаружение нарушителей, судебные иски и т.д.)?
- Примеров можно приводить очень много. Их становится все больше и больше с каждым днем, и перечислять их нет смысла. Правовые системы разных стран предлагают достаточно стандартизованные решения проблемы пиратства – это уголовная ответственность, административная ответственность, штрафы и компенсации - как правообладателям, так и в казну государства, наложение налоговых санкций на правонарушителей. Более подробную информацию Вы сможете найти на сайте Microsoft в разделе Защита от компьютерного пиратства.

- Расскажите, пожалуйста, о планах Microsoft по развитию бизнеса в Узбекистане на 2006 год
Планы компании Microsoft в Узбекистане - развитие партнерской сети, повышение квалификации партнеров, предоставление доступа к новейшим стандартам и технологиям в области ИТ, оперативная помощь в решении задач при построении информационных систем для заказчиков и партнеров, развитие рынка локального программного обеспечения, просветительская работа в области авторского права среди участников рынка ИТ, а также ряд маркетинговых мероприятий.

- Спасибо за интервью и с наступающим праздником!

Соб. инф.

От редакции
В настоящее время мы готовим материал по теме охраны интеллектуальной собственности cовместно с Узбекским республиканским агенством по авторским правам. Присылайте, пожалуйста, вопросы по данной проблеме на адрес info@pc.uz

 

АКЦИИ ПО ЗАЩИТЕ АВТОРСКИХ ПРАВ
(выдержки из информационного бюллетеня на сайте Microsoft.com Россия октябрь 2005)

Новая проверка в торговой сети «Эльдорадо»
19 октября 2005 года сотрудники отдела милиции по борьбе с экономическими преступлениями г. Москвы провели рейд в магазине торговой сети «Эльдорадо», расположенном по адресу: г. Москва, Каширское ш., д.61/2. («Эльдорадо-Центр Филиал №13»). В ходе проверки сотрудники правоохранительных органов осуществили проверочную закупку 5 персональных компьютеров с установленными нелицензионными копиями Microsoft Office XP и других программных продуктов.
Общая стоимость программного обеспечения составила более 50 тыс. рублей. 25 октября 2005 года Нагатинская межрайонная прокуратура г. Москвы возбудила уголовное дело по данному факту.
Это уже не первая проверка в торговой сети «Эльдорадо». В результате предыдущей проверки, которая прошла в магазине торговой сети «Эльдорадо», принадлежащем ООО «Легион» и расположенном по адресу: г. Москва, Каширское шоссе, д. 61., продавец этого магазина был приговорен к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на один год. Более подробная информация.

В ООО «Балт-М-Ком» прошла проверка
В ООО «Балт-М-Ком», которое является торговым представительством холдинга «Эксима» в г. Санкт — Петербург, 5 августа 2005 года прошла проверка.
В результате проверки было изъято 25 персональных компьютеров с нелегальными копиями Microsoft Windows XP и Microsoft Office XP. Материалы дела переданы в прокуратуру. В ближайшее время по данному факту будет возбуждено уголовное дело.

Начальник отдела сервиса осужден на один год лишения свободы
3 ноября 2005 года Ленинский районный суд города Ростова-на-Дону признал П. Г. Сахно виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 146 ч.3 п. «в» УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы на один год со штрафом в сумме 25000 рублей с отбыванием наказания в колонии-поселении. П. Г. Сахно был взят под стражу в зале суда.
Также суд постановил взыскать с П. Г. Сахно компенсацию в сумме 38 626 рублей в пользу корпорации Microsoft и 285 700 рублей в пользу компании Autodesk.
П. Г. Сахно был признан виновным в нарушении Закона РФ «Об авторских и смежных правах», после того, как во время контрольной закупки услуг по установке программного обеспечения он, являясь начальником отдела сервиса ООО «Сервис-плюс», за вознаграждение произвел установку контрафактного ПО на жесткий диск системного блока.

В Самаре, Тольятти и Волгограде продолжаются проверки компаний, использующих нелицензионное ПО
18 октября 2005 года сотрудники уголовного отдела милиции г. Самары провели проверку ООО «Продсервис», расположенного по адресу: г. Самара, ул. Рыльская, д.16/19. В ходе проверки сотрудники милиции изъяли несколько персональных компьютеров с установленными нелицензионными копиями Microsoft Office 2000 Professional, Microsoft Windows 2000 Professional и Microsoft Windows 2000 Server общей стоимостью более 150 тыс. рублей. Вопрос о возбуждении уголовного дела находится в стадии разрешения.
11 октября 2005 года сотрудники отдела милиции по борьбе с экономическими преступлениями г. Самары провели проверку в ООО «Кругозор», расположенном по адресу: г. Самара, Заводское ш., д. 1. В ходе проверки сотрудники правоохранительных органов изъяли 3 персональных компьютера с установленными нелицензионными копиями Microsoft Windows XP Professional и Microsoft Office 2003 Professional. По оценке эксперта общая стоимость программного обеспечения, которое использовалось в ООО «Кругозор», составила более 30 тыс. рублей.
17 августа 2005 года сотрудники отдела милиции по борьбе с экономическими преступлениями г. Самары провели рейд в здании вагонного депо (г. Самара, 443036). В результате проверки сотрудники правоохранительных органов изъяли 66 персональных компьютеров с установленными нелицензионными копиями Microsoft Windows 98, Microsoft Fox Pro 6.0, Microsoft Office 97, Microsoft Windows XP Professional, Microsoft Windows 95, Microsoft Office XP Professional, Microsoft Office 2000 Professional. Общая стоимость программного обеспечения составила примерно 550 тыс. рублей. Вопрос о возбуждении уголовного дела находится в стадии разрешения.
4 октября 2005 года сотрудники милиции г. Волгоград провели рейд в здании ООО «Нью Компс», расположенном по адресу: г. Волгоград, ул. Донецкая, д. 16. В результате проверки сотрудники милиции изъяли 5 компьютеров с установленными нелицензионными копиями Microsoft Office 98, Microsoft Office XP, Microsoft Windows 98, Microsoft Windows XP Professional. Материалы дела по итогам проверки переданы в прокуратуру.
22 сентября сотрудниками милиции г. Волгоград провели проверку в ООО «Юг-Снаб», расположенном по адресу: г. Волгоград, пр-т Ленина, д.89/2. В результате проверки сотрудники милиции изъяли один персональный компьютер с нелицензионными копиями Microsoft Office XP Professional, Microsoft Windows XP Professional SP2 на общую сумму более 17 000 рублей. По результатам данной проверки будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Корпорация Microsoft подписывает мировые соглашения
26 сентября 2005 года было подписано мировое соглашение с компанией ГУП РМ «Развитие села», расположенной в г. Саранск, по которому компания выплачивает компенсацию в размере 217 тыс. рублей за использование нелицензионных копий программного обеспечения корпорации Microsoft.
Дело основано на результатах проверки, прошедшей в мае 2005 года в компании ГУП РМ «Развитие села», которая является государственным предприятием, работающим в Республике Мордовия в сфере поддержки сельского хозяйства и расположенным по адресу: г. Саранск, ул. Московская, д. 1. В ходе проверки сотрудники правоохранительных органов изъяли 16 персональных компьютеров с установленными контрафактными копиями программного обеспечения Microsoft.
22 мая 2005 года прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело в отношении Г. Н. Гулина , консультанта группы по автоматическим вычислениям данного предприятия. В настоящее время дело рассматривается в суде.
2 августа 2005 года подписано мировое соглашение, по которому компьютерный магазин «Алексей и Анатолий» выплачивает компенсацию в размере 731 091 рубль.
8 апреля 2005 года сотрудники одного из отделений милиции г. Ростов-на-Дону провели рейд в компьютерном магазине «Алексей и Анатолий», расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Чехова, д. 71. В ходе проверочной закупки продавцы магазина установили на 4 персональных компьютера нелицензионные копии Microsoft Windows XP и Microsoft Office XP.
Юридический консультант Microsoft в Южном регионе направил заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении нарушителей авторских прав корпорации. Материалы проверки были переданы в прокуратуру, которая возбудила по данному случаю уголовное дело.

Источник: Microsoft.com Россия

 


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...