Декабрь 19, 2019 Просмотры 6 просмотров

SoftLine International - успешный выход на рынок Узбекистана

Компания SoftLine International, созданная в ноябре 2004 года, объявляет об успешных результатах деятельности за год своего существования и определяет направления дальнейшего развития.

Компания SoftLine International - представительство ведущей российской IT-компании SoftLine на территории Узбекистана, наряду с открытым в мае 2004 года казахстанским офисом компании представительство в Узбекистане вошло в альянс представительств SoftLine в Казахстане и Средней Азии. За год работы на рынке Узбекистана (официальная церемония открытия состоялась 24 ноября 2004 года) представительство успело приобрести репутацию лидера среди дистрибьюторов/реселлеров широкого спектра лицензионного программного обеспечения на IT-рынке страны, а также авторизованного партнера ведущих мировых производителей ПО.

Открытие офиса в Ташкенте состоялось в рамках политики компании SoftLine по расширению своей деятельности на территории стран СНГ. Благодаря этому компания имеет возможность предлагать партнерам и корпоративным клиентам одинаково удобные условия для сотрудничества независимо от места дислокации дилеров и заказчиков.

Мы попросили директора Softline International Узбекистан Исмата Насымова подробнее рассказать об итогах деятельности компании.

- Как Вы оцениваете результаты, полученные за первый год работы на рынке информационных технологий Узбекистана?
- За этот год наша компания сделала очень много. В первую очередь открытие самого офиса явилось событием на рынке информационно-коммуникационных технологий. Мы - единственная компания, которая позиционирует себя как ведущего поставщика лицензионного программного обеспечения на территории Узбекистана. Во-вторых, с выходом компании на узбекистанский рынок компания начала проводить активную маркетинговую кампанию по завоеванию рынка, для этой цели были использованы наши информационные каталоги SoftLine-direct® Uzbekistan, которые рассылаются бесплатно по нашей персонифицированной базе данных, и организация семинаров с ведущими производителями лицензионного программного обеспечения, которые посетили более 500 ведущих ИТ-специалистов.

На сегодняшний день Учебный Центр SoftLine проводит обучение и повышение квалификации IT-специалистов в Узбекистане на авторизованных курсах ведущих вендоров. Курсы читают сертифицированные преподаватели УЦ SoftLine.

Нами были реализованы проекты в таких ведущих организациях Узбекистана как: Национальный Банк Внешне-Экономической Деятельности Республики Узбекистан, Центральный Банк Республики Узбекистан, Патентное Ведомство Республики Узбекистан, Алмалыкский Горно-Металлургический Комбинат, Национальная Компания экспортно-импортного страхования "Узбекинвест" и другие.

Также за этот год были осуществлены следующие проекты:

  • проведено обучение IT-специалистов Государственного Центра Информатизации Центрального Банка Республики Узбекистан на сертифицированных курсах IBM;
  • вышли в свет два выпуска специализированного каталога программного обеспечения SoftLine-direct® Uzbekistan - в августе 2004 и в августе 2005 года;
  • проведены регулярные бесплатные семинары по продуктам таких вендоров как Microsoft, SAP, Citrix, Trend Micro, Check Point, которые посетили более 500 директоров компаний, руководителей департаментов информационных технологий и IT-специалистов;
  • в мае 2005 года запущен проект интернет-магазина лицензионного ПО Allsoft.uz для обеспечения максимально удобного взаимодействия с клиентами компании SoftLine - организациями малого бизнеса и частными лицами.

- С какими трудностями столкнулась компания в первый год своего существования на рынке информационно-коммуникационных технологий?
- Наше государство начало играть существенную и определяющую роль в создании и стимулировании развития благоприятной среды для развития ИКТ в Узбекистане, которая выражается в принятии государственных решений и законодательных актов, в создании благоприятной правовой и регулятивной среды, способствующей развитию информационных инфраструктур. В этом отношении применение ИКТ для развития, как основной движущий фактор процесса развития во всех секторах, становится важным приоритетом для страны.

И как всегда бывает на начальном этапе, приходится сталкиваться с трудностями, такими как: недостаточность знаний о преимуществах информационных технологий и Интернет у людей, принимающих решения, хотя эта ситуация быстро меняется; недостаточность уровня подготовленности большинства руководящих кадров для работы на средствах ИКТ, особенно в регионах.

Вместе с тем на данный момент на рынке Узбекистана процветает компьютерное пиратство - тиражирование, продажа и использование программного обеспечения без соответствующих разрешений и лицензий. Как правило, это связано с непониманием многими людьми легальности и выгод использования лицензионного ПО. Покупая нелицензионное ПО, невозможно получить техническую поддержку производителя, также как невозможно гарантировать, что нелицензионные копии будут работать нормально без поддержки и обновлений производителя, а ведь во многих случаях на нелицензионном ПО работают сети больших организаций, недостаточно также решаются вопросы сетевой и антивирусной безопасности, резервации данных и т.д. Нередки случаи бесконтрольного распространения технологии внутри предприятия, когда одновременно используется множество различных платформ и версий, из-за чего возникают проблемы взаимодействия. Хотя, при рациональном управлении программным обеспечением легко определить, какие программы нужны, а какие нет.

Затрагивая вопрос в глобальном значении, можно отметить, что рост ИТ-индустрии, опирающийся на увеличение спроса на программное обеспечение и снижение уровня пиратства, в настоящее время оказывает глубокое положительное влияние на всю мировую экономику в целом, а также на предпринимателей, работников, потребителей и государство. Поэтому достаточно актуальным является вопрос, что может сделать наша страна, чтобы открыть путь для дальнейшего развития своей ИТ-индустрии и добиться от нее максимальных преимуществ?

- Как Вы считаете, какие тенденции развития рынка лицензионного программного обеспечения республики стали определяющими в этом году? И какое программное обеспечение на сегодняшний день является востребованным на рынке?
- В этом году очень важным документом, который был принят и который дал основательный толчок к еще большему развитию ИКТ - это присоединение к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений. После вступления в силу Бернской конвенции страна-участник обязана обеспечивать выполнение взятых на себя международных обязательств, в том числе по организации надежной защиты прав правообладателей программного обеспечения. В рамках данного события состоялось подписание "Декларации о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения" ведущими ИТ-компаниями Узбекистана. Индустрия высоких технологий является одной из самых быстрорастущих отраслей экономики. Защита интеллектуальной собственности ее участников содействует их успеху и процветанию и, следовательно, позитивно влияет на общую экономическую ситуацию в стране. Широкая осведомленность о негативных последствиях пиратства и более надежная защита интеллектуальной собственности будут способствовать развитию рынка информационных технологий Республике Узбекистан и в частности развитию рынка программного обеспечения.

- Какую долю в настоящее время занимает ваша компания на информационном рынке Узбекистана, и какие тенденции развития рынка Вы прогнозируете в 2006 году?
- SoftLine International функционирует на рынке Узбекистана только год, и за это время компания заняла лидирующие позиции на рынке информационных технологий. Отзывы наших клиентов позволяют говорить о динамичном развитии компании, набирающей обороты в области реализации лицензионного программного обеспечения на территории Узбекистана. Мы стараемся работать так, чтобы нашим партнерам и клиентам было удобно и легко сотрудничать с нами, о чем лучше всего свидетельствуют показатели объемов продаж. На сегодняшний день, по нашим оценкам, доля рынка, занимаемая нашей компанией, составляет порядка 30%, это дает еще больший стимул к тому, чтобы двигаться вперед и завоевывать рынок.

Последнее время, оценивая ситуацию на IT-рынке страны, можно заметить высокий интерес специалистов к новейшим разработкам в области высоких технологий и применения их в сферах государственного управления. Налицо желание руководителя IT-отдела совершенствовать процессы в качественном отношении, что непосредственно связано с выбором надежной компьютерной техники и программных продуктов.

Возрастающие потребности, компьютерный парк, а также уровень многих министерств и ведомств, банков уже достаточен, чтобы использовать лицензионное программное обеспечение для решения поставленных задач.

Также, на мой взгляд, основной тенденцией будет борьба с компьютерным пиратством. Зачастую это требует, чтобы в сознании людей произошли фундаментальные культурные изменения, которые позволят им по-новому подойти к оценке качества лицензионных продуктов и, соответственно, к проблеме соблюдения авторских прав на программное обеспечение. В этом контексте, компания SoftLine совместно с корпорацией Microsoft, разработала программу мероприятий ориентированную на коммерческие, некоммерческие, учебные и государственные организации, направленную на просвещение руководящего состава по поводу рисков и незаконности использования нелицензионного ПО.

Для достижения этой цели, наша компания предполагает:

  • Проведение круглых столов, тематических семинаров совместно с ведущими производителями программного обеспечения и компьютерной техники;
  • Привлечение к круглым столам, тематическим семинарам сотрудников Агентства по авторским правам и отражение проведенных мероприятий в печати и прессе;
  • Обучение и сертификация в сертифицированных учебных центрах сотрудников отделов информационных технологий по основным направлениям, которые предлагаются Учебным центром SoftLine;
  • Информирование о новых продуктах производителей программного обеспечения и мировых новостях в области информационно-коммуникационных технологий.

- За сравнительно небольшой период времени присутствия компании на рынке, вы добились значительных результатов. С чем вы связываете ваши достижения и в чем заключается ваше преимущество перед другими компаниями, работающими в аналогичной сфере?
- Как уже отмечалось ранее наша компания является представительством российской компании SoftLine, которая оперирует на рынке с 1993 года и наличие всех инструментов, которые использует компания на протяжении уже 12 лет, накопленный опыт работы, дает нам уже готовый инструмент, который мы, адаптируя к нашему рынку, эффективно используем. Преимуществом нашей компании является и тот факт, что мы действительно можем поставить своим заказчикам самый широкий спектр программного обеспечения, провести консалтинг, обучение и оказывать техническую поддержку, то есть предоставить широкий спектр тех услуг, которыми владеем не только на территории Узбекистана, но на территории других стран СНГ, в том числе Центральная Азия и Казахстан.

- Какие приоритеты развития SoftLine International Uzbekistan определены на 2006 год? Что планируется осуществить в будущем году?
- В 2006 году компания планирует укрепить лидирующие позиции на рынке лицензионного ПО Узбекистана, а также направить маркетинговые активности на продвижение интернет-магазина Allsoft.uz и реализацию ряда проектов совместно с местными разработчиками ПО. Кроме того, в планах SoftLine International развитие консалтингового направления и партнерской сети компании, а также активное продвижение научного программного обеспечения.

Соб. инф.


Просмотры 6 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2021) - 1;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 4;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 5;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...