Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

Летняя миграция на Янгиабадском рынке

Со следующего воскресенья, а именно с 22 июля, на рынке «Янгиабад», который в Ташкенте является основным местом частной торговли компьютерным «железом», планируются некоторые территориальные изменения.

Рисунок: Ratt

Часть продавцов компьютерных комплектующих будет размещена в павильоне радиодеталей. В дальнейшем на территорию этого павильона планируется переместить всю торговлю «железом».

Это «переселение» стало результатом длительных дискуссий между частниками и администрацией рынка. Необходимость в нем назрела давно, а два месяца назад положение еще усугубилось. Часть площади, которую совместно занимали продавцы компакт дисков и «железячники», была отсечена в пользу планируемого (по слухам) кафе. Таким образом, и так тесное пространство для торговли уменьшилось еще на треть. Поэтому решение расширить площадь торговли должно принести пользу всем участникам рынка - как продавцам и покупателям, так и администрации. (Скорее всего, этот шаг мало что даст. Радиопавильон хоть и большой, но ситуация в нем ненамного лучше чем сейчас в компьютерном, поскольку он уже предоставляет свою площадь торговцам радиоаппаратурой, радиодеталями, сотовыми телефонами, электротехнической продукцией, литературой. – Прим. техн. ред.)

Сами частники отнеслись к новоселью положительно. Однако их беспокоит то обстоятельство, что теперь они будут рассредоточены по всему павильону, в то время как на старом месте они стояли в одном ряду. Это может доставить дополнительные трудности покупателям, особенно иногородним.

Зато продавцы CD-продукции остаются на своем прежнем месте торговли. Пойдет ли это им на пользу, покажет время – ведь теперь стало удобнее не только выбирать нужные диски, но и контролировать их продажу (которая на 100% состоит из контрафакта).

Александр Цой

ЛЕТНИЙ ЯНГИАБАД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

Найти так называемый «компьютерный павильон» несложно: от главного входа налево в первый же павильон и еще раз налево, сразу как вошли. В выходные его заполняют толпы людей, однако это вовсе не способствует бойкой торговле, как это может показаться на первый взгляд.

Компьютерные комплектующие здесь давно и основательно потеснены «дисками», которые продают по каталогам. В каталоге находится список дисков, рассортированных по содержанию, а сами диски чаще всего лежат под прилавком или в непосредственной близости к оному. Несмотря на периодические «гонения», торговля идет достаточно бойко.

Продавцы железом тоже идут на разнообразные хитрости для обеспечения для себя нормального торгового процесса. Не хватило стационарного прилавка или не хочется за него платить - стоят в ряду, как оловянные солдатики, на одной ноге, потому что для другой ноги места не нашлось, держа железки, кто в руках, кто понатыкав их в друг друга. Снизу ставят материнскую плату, а уже на нее во все имеющиеся отверстия (читай: слоты) понатыкано все, что только воткнулось. Пишут на листочке перечень комплектующих к продаже и вешают его себе на грудь, а кто-то просто раздает прайсы – бумажки с перечнем комплектующих к продаже и номером телефона.

Мониторы и прочую габаритную железку на базаре не купишь – только по прайсику после базара. Но даже если найдется что-то из нужной мелочи, не факт, что получится сделать покупку прямо сейчас. Очень возможно, что товар не принесли на базар просто потому, что его некуда поставить, и придется договариваться с продавцом о новой встрече уже за пределами рынка.

Подобная теснота представляет собой проблему для продавцов и посетителей, но море возможностей для карманников. Бывает, к продавцу подходит «счастливчик», который все-таки нашел нужное по нужной цене. Только – «упс!» - его денежки давно материализовались в чужом кармане. Или, наоборот, продавец только обрадуется хорошей торговле назло всем «несмотря и вопреки», как обнаружит, что дезертировали от него дензнаки с помощью ловкой руки воришки.

Но даже если вам повезло найти нужную железку и при этом сберечь содержимое своего кармана, вероятность, что железка окажется рабочей, год от года неуклонно снижается. Поэтому предприимчивые люди там же, на базаре, предлагают сервис «ПРОВЕРКА КОМПЛЕКТУЮЩИХ» (по сходной цене, кстати – всего 500 сумов). Но наши люди любят экономить на всем. Через неделю стайки таких неудачливых покупателей ходят по базару, выискивая своего продавца.

Вообще поход на Янгиабад, особенно летом напоминает поход в сауну и парную одновременно. Температура подстать, только что ароматы погрубее. А что вы хотите - практически непроветриваемое помещение, заполненное большим количеством «торговых душ». И это далеко не полный список «удобств» торговли компьютерными причиндалами на рынке «Янгиобод». Практически все перечисленные проблемы по большей части решаются расширением торговой площади. Тем более варианты есть. Поди, решаемая проблема, не бином Ньютона.

"Постоянный покупатель"

Обсудить на форуме


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...