Декабрь 19, 2019 Просмотры 19 просмотров

Янгиабад. Воскресный репортаж

Мы сообщали, что с этого воскресенья на рынке «Янгиабад», который в Ташкенте является основным местом частной торговли компьютерным «железом», должно начаться «расселение». Часть продавцов комплектующих планировалось разместить в павильоне радиодеталей. В дальнейшем на территорию этого павильона должна была переместиться вся торговля «железом». Что из этого получается – в нашем воскресном репортаже.

Вход на Янгиабадский рынок в будний день. В воскресные дни здесь не протолкнуться, в будни же все тихо и спокойно. Тем не менее, удалось сфотографировать только ворота рынка. Внутри, возле компьютерного и сотового павильонов даже в будни тусуется некоторое количество самых прожженных торговцев, очень отрицательно относящихся к любым фотосессиям.


Янгиабад, как всегда, встречает шумом, давкой и духотой. Продавцы поголовно ходят без маек, некоторые клиенты тоже следуют их примеру. «Урезанный» компьютерный павильон все больше превращается в место для продажи CD-продукции, причем несмотря на все акции, здесь царит контрафакт. Более того, неприятно удивило, что в последнее время в открытую предлагаются диски порнографического содержания, и еще более неприятно, что и покупателями и продавцами зачастую выступают дети. Подобная «продукция» на рынке присутствовала всегда, но сейчас торговля ею приняла весьма откровенный характер, вплоть до зычного, на весь павильон, рекламирования малолетними продавцами своего товара.

Переселение на радиобазар «железячников» происходит с большими трудностями – места на радиорынке давно распределены и «забиты», и чужакам дают понять, что они здесь не нужны. Вернуться же в старый павильон тоже не получается – места уже заняты «дисковиками». Администрация рынка недавно немного «разгрузила» радиобазар, выделив продавцам сотовых телефонов отдельный павильон, однако освободившееся место быстро заняли продавцы бытовой аудио-теле–видеоаппаратуры. Каждому из них требуется по площади места не меньше, чем пяти-шести «компьютерщикам».

Короче говоря, назревает конфликт, результатом которого может стать или выделение «компьютерщикам» отдельного павильона, куда доступ «дисковикам» будет закрыт, или же уход большей части продавцов железа с Янгиабада, возможно на другой базар. Вспомним, что несколько лет назад, когда «Тезиковку» перенесли на Янгиабадский базар, часть продавцов отказалась туда идти и какое-то время пребывала на Аския базаре.

Что касается цен, то если вы собираетесь приобрести какую-нибудь «железку» - сейчас самое время. Продавцов с товаром больше чем покупателей, соответственно цены на б/у усиленно идут вниз. К примеру, жесткий диск 40GB б/у, который месяц-два назад стоил 35-40 тысяч сумов, на этом базаре можно было «отхватить» и за 20 тысяч.

Приведу некоторые предложения по железу:
Жесткий диск Seagate 40Gb 20000
DIMM 64Mb 5000
DIMM 128Mb 12000
Материнская плата S-478 VIA P4M266 20000
Процессор PIII-667 14000
Процессор P4-Celeron 1.7GHz 30000
CDROM 52x 8000
DDR 256Mb 15000
CDRW LiteON 52x32x52 17000
Модем Acorp внешний 56K 18000


Как видите, цены приемлемые, главное - не нарваться на нерабочую или глючную железку, которых на базаре, по нашей информации, становится все больше и больше.

Вместо послесловия
(отклик с форума PC.UZ на нашу предыдущую публикацию по Янгиабадскому рынку)

Полностью согласен с автором. Сам с грустью вспоминаю Тезиковку, непередаваемую атмосферу общения. Ни в какое сравнение Янгиабад не идет. Там реально тусят кучи лохотронщиков, карманников и пр. Сам пару раз был там, невыносимое ощущение. Жара, духота, теснота и ощущение себя селедкой в бочке. Кстати, пару раз были предложения от знакомых по приобретению нерабочего (читай: того, что не смогли сами поменять по гарантии или отремонтировать) железа. В ответ на резонный вопрос - а нафига? вполне разумный ответ - впарю лохам-колхозникам на Янгиабаде. Мыслей о порядочности таких действий не возникает вообще, прибыль - впереди паровоза. Удивительные люди. Схема отработана до филигранной точности - одни выходные стоит один из друзей, в следующие - другой, а так как их человек 7-8, вероятность получить по морде очень мала.


Обсудить на форуме


Просмотры 19 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2021) - 1;
  • за прошлый месяц (Март 2021) - 4;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 14;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 18;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...