Декабрь 19, 2019 Просмотры 1 просмотр

С праздником, милые дамы!!!

«Женщина в ИТ – нонсенс!». Так считалось до последнего времени, да и сейчас еще многие упорно декларируют лозунг: «Техника – мужское дело».

Они убеждены в том, что женщина неспособна эффективно проявить себя в ИТ-сфере и не обращают внимания на тот факт, что в мире миллионы женщин умело и эффективно управляются с железными монстрами – бухгалтеры, секретари, экономисты. Собственно в ИТ-области множество девелоперов, контентмейкеров, веб-дизайнеров, ИТ-менеджеров – представительницы слабого пола. Работают ведь, не боятся, умудряются даже обставлять во многих вопросах коллег-мужчин.

Я уже не упоминаю о хрестоматийных примерах, таких женщинах, как первая в мире (!) программистка Августа Ада Ловлейс. И не нужно говорить, что таких женщин сейчас уже нет. Вспомним о Сяоюнь Ван, китайском профессоре математики, на счету которой взлом множества алгоритмов шифрования, в том числе пресловутые SHA-1/MD5.

Почему же считается, что компьютер - не женское дело?

Чтобы найти корни этого предрассудка, нужно окунуться в глубокую древность юного мира. Еще в каменном веке мужчины, обладая большей физической силой, занимались тем, что требует ее постоянного применения – охотой, войнами, переноской тяжестей.
Женщинам же достались другие виды деятельности, требующие не столько силы, сколько выносливости, усидчивости, терпения, тщательности - поддерживание огня, изготовление одежды, приготовление пищи, уход за детьми и их воспитание.

Появление и последующее развитие техники было призвано облегчить именно тяжелый физический труд мужчин, женщины же к ней не подпускались и в ее развитии участия практически не принимали.

Со временем стало само собой разумеющимся, что техника – исключительно мужское дело, а «слабому полу» доверять любую технику недальновидно и опасно.

И по сей день это заблуждение, поддерживаемое общественным мнением, ежедневно отвращает множество талантливых дам от техники в целом, и от ИТ-сферы в частности.

А ведь умение обращаться с техникой никоим образом не зависит от принадлежности индивидуума к тому или иному полу. Но вспомним, что развитие технических навыков закладывается с самого раннего детства. И что же получается? – мальчикам достаются всевозможные игрушки и игры, предназначенные для развития именно технических навыков – машинки, конструкторы, модели и т.п., девочкам же – мишки, куклы, тряпочки, посуда, - в общем то, что развивает их совсем в другом направлении. Любые отклонения от «предначертанных путей развития» воспринимаются взрослыми совершенно неадекватно и часто ведут к тому, что у девочек возникает на уровне подсознательного табу страх перед всякой техникой.
И только не нужно говорить, что, мол, у женщин нет совершенно необходимого для ИТ условия – логического мышления. Еще одно заблуждение! Есть множество женщин, руководствующихся логикой, и огромное количество мужчин, живущих исключительно эмоциями.

А ведь женщины со своей феноменальной усидчивостью, терпеливостью и тщательностью вполне могут показывать такие результаты, что нам и не снились. Если их не будут пугать, если им не будут мешать, если общество наконец даст женщинам возможность реализовать свой огромный потенциал.

А пока в ИТ-сфере имеет место так называемый gender gap (разрыв в численности представителей того или иного пола в какой-либо сфере жизни). Более того, по вышеуказанным причинам, общество считает его совершенно нормальным явлением, но при этом бурно восторгаясь женщинами, которые все-таки смогли сделать карьеру в ИТ, бросив вызов устоявшимся предрассудкам и победив…

С праздником<br />
<p align=И в этот замечательный день, от себя и от всей мужской части коллектива PC.UZ я хочу в первую очередь поздравить двух таких замечательных женщин, которые занялись "неженским делом" - веб-проектом о хайтеке, и благодаря которым он не захирел, напротив, все это время развивался, рос и становился лучше.

Это Ирина Ильина (Iris), до последнего времени руководившая проектом. Много рассказывать об этой замечательной женщине не буду, дам лишь ссылки на два ее интервью (PC.uz - а корабль плывет... и Между нами девочками…).

Вторую нашу даму, Елену Фиоктистову (Light) поздравлю с особым удовольствием, поскольку она не только хороший специалист, но и моя жена. :)
О ней мы уже писали здесь.

Кроме того, хочу упомянуть о трех наших авторах – это Евгения Муминова (Mushuk), Ирина Доленко и совершенно загадочная Леди Меламори.

И еще хочу поздравить ту, чья работа очень важна для проекта, хоть сама она и не на виду. Это Кристина Гаязова, наш менеджер по работе с корпоративными клиентами.

Спасибо вам, милые дамы, с вами наш проект стал ярче и живее :).

Также, пользуясь случаем, поздравляю всех женщин, которые работают с нами: представителей фирм-партнеров, дружественных проектов, и просто наших посетительниц.

Счастья вам, успехов в личной жизни и профессиональной деятельности. Будьте всегда, несмотря ни на что, очаровательными, веселыми и милыми.

Виталий Фиоктистов (Vitus)
от имени и по поручению коллектива PC.UZ


Просмотры 1 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...