Декабрь 19, 2019 Просмотры 6 просмотров

Кибербаталии: Результаты пятого чемпионата Узбекистана по компьютерным играм

Большинство пап и мам, наблюдая как их чадо, свесив язык, «рубится в Контру», расстраивается: «ну вот, опять игрушки, бесполезная трата времени»… Ну что с них взять? Не знают они, что компьютерные игры сегодня – не просто погремушка, чтобы дитя не плакало, а целая индустрия со своими законами, событиями и страстями. Уже некоторое время муссируется вопрос о внесении киберспорта (тех самых онлайновых баталий) в список дисциплин Олимпийских игр (прогресс, что ж поделаешь). Но пока этого не произошло, геймерам приходится довольствоваться собственными чемпионатами, самым престижным из которых является World Cyber Games. О нем, точнее, о локальном этапе, финале Uzbekistan Preliminary, мы вам и расскажем.

5 июля 2007 года в ташкентском Международном бизнес-центре прошли игры финальной части национального чемпионата Узбекистана по компьютерным играм. Напомним, что это соревнование также является национальным отборочным туром мирового чемпионата. За право защищать честь страны на международной арене сражались 72 победителя региональных отборочных турниров в Бухаре, Самарканде, Карши, Фергане и Ташкенте. А всего в этом году в чемпионате приняли участие около трех с половиной тысяч геймеров. Как видно, 98% отсеялось, остались только, как говорится, «hardened in combat and trained for action».

В 9 часов половина презентационного зала уже была заполнена молодежью (возраст самого молодого участника – 10 лет, а средний – все-таки 16) в черных майках WCG2007, вторая половина зала была занята компьютерами, на которых и должны были участники финала продемонстрировать свое мастерство. Несмотря на то, что недостатка устройств ввода не наблюдалось, многие участники принесли с собой свои клавиатуры, мыши и геймпады. Опытные геймеры этому не удивятся, у многих пальцы автоматически сгибаются так, чтобы расположиться на знакомых квадратиках WSAD.

Парадом командовал привыкший к таким трудностям редактор журнала «Инфоком» Александр Сучков. Он рассказал собравшимися о том, что тут вообще происходит, затем предоставил слово генеральному директору Агентства связи и информатизации (УзАСИ) Абдулле Арипову, который поздравил финалистов и пожелал им успехов на этом чемпионате, а также в Сиэтле и Макао, куда отправятся победители турнира. Следом за ним выступил гендиректор "Узбектелекома", генерального спонсора нынешнего чемпионата, Хаким Мухитдинов. Он заявил, что компания "Узбектелеком" считает честью спонсирование чемпионата Узбекистана, потому как все благодарные участники и зрители – подрастающее (практически подросшее) поколение, за которыми будущее страны. Сии уважаемые деятели поддались общему настроению и вышли к микрофону в таких же черных футболках WCG.

Кстати, о спонсорах. Золотым спонсором и поставщиком призов победителям данного этапа стала компания Logitech, по праву занимающая лидирующую позицию в списке производителей геймерских устройств ввода. Призы были весьма достойные: лазерные мыши, топовые клавиатуры, геймпады и рули. Присутствовал в зале и штандарт Sarkor Telecom, так как такое событие без Интернета никак бы не обошлось. Техническую часть обеспечила фирма UCD Micros, ну а собрал всех воедино и все устроил журнал Infocom.UZ.

После того, как геймеров, активных, по сути, людей, притомили всей этой информацией, на сцене появились танцоры, дабы подогреть атмосферу. Ребята здорово отожгли смесью техно и брейка, приковав к себе множество глаз и объективов. После этого произошло событие, не предусмотренное пресс-релизом: симпатичная девушка вручила приз гостю из Андижана, который, как выяснилось, победил в конкурсе эссе, совместно проведенном "Инфокомом" и Logitech. Он получил клавиатуру, футболку и рюкзачок в форме мыши Logitech, чтобы все это не тащить в руках. Кстати, с такими же рюкзачками щеголяли многие другие участники.

После всех этих волнений участники потянулись к компьютерам – настраивать джойстики и мыши, а зрители – к экрану проектора, так как по правилам доступ в зал имеют только игроки. Да и стоять за спиной у геймера неприлично, а то и небезопасно, особенно, если он проигрывает.

Изучение содержимого мониторов и рекламного листка позволило построить список игровых дисциплин:
Две стратегии: старый добрый StarCraft: Brood War и чуть менее старый, но не менее добрый WarCraft III: Frozen Throne.
Командный шутер, ставший классикой: Counter Strike 1.6.
Гонки: новомодный Need For Speed Carbon.
В этом году впервые в список игр был включен и футбольный симулятор FIFA Soccer’07. Все-таки, киберспорт целится в списки олимпийских дисциплин, с футболом это, возможно, будет проще.

Чемпионы Узбекистана по двум последним играм, кроме мирового финала, который пройдет в Сиэтле (США), примут участие и во II Азиатских играх в закрытых помещениях, которые пройдут в октябре в Макао, КНР.

Итак, пошумев, все расселись: участники – за компьютерами, зрители – на стульях, подиуме и просто на полу. Началось!

Шумно проходили, пожалуй, только битвы контр-страйкеров: остальные игры к шуму не располагают, что странно, так как в списке присутствует футбол, у которого даже финал прошел без шума. А вот CS – игра командная, что и привело к активному перекрикиванию и самих игроков, и болельщиков.

Призы и медали расположились так:

FIFA 2003

1. Таджибаев Бобур aka Pahtakor (Ташкент)
2. Джунайдуллаев Дильмурод aka Дели (Ташкент)
3. Вохидов Боходир aka Арсеналец (Карши) О Баходире мы узнали следующее: он является администратором интернет-клуба «shuhrat.uz», знаменитого вот чем: в нем геймер может поиграть, пользуясь не только клавиатурой, но и геймпадом (как «беспородным», так и Logitech), что, согласитесь, бывает в клубах не так-то часто.

The Need For Speed: Carbon

1. Шамузафаров Дониёр aka RSRxPREDATOR (Ташкент)
2. Арзанов Артур aka Andold (Ташкент), чемпион прошлого года
3. Абдуллаев Сардорбек aka RWxMacedon (Фергана)
Дониер, таким образом вернул себе титул лучшего гонщика Узбекистана.

WarCraft III: Frozen Throne

1. Нуртаев Элмурод aka SH^Grumpy (Гулистан), чемпион прошлого года
2. Бектаев Тимур aka N1M (Чирчик)
3. Ибрагимов Ильдар aka Татар4ук (Чирчик)

StartCraft: BroodWar

1. Эркинов Шахбоз aka Chingiz Khan
2. Гасанов Фирдавс aka pL_Templar
3. Ширходжаев Сергей aka mYm.Greed

Counter Strike 1.6
Страсти кипели нешуточные, хотя финал немного подкачал и был не таким интересным, как полуфинальные сражения.

1. Команда ProdigY (Ташкент) в составе: Садыков Владимир (Shepard), Абдулкасымов Тимур (juggernaut), Маджидов Абдуфаррух (Spider), Юдович Александр (Raven), Аксанов Артур (Space), ставшая первой в стране вот уже пятый раз.

2. Команда ABS (Андижан) в составе: Таджибаев Азиз (SPRUT), Азимов Ахмадхон (Asterix), Азимов Бобур (HANNIBAL), Зикиряев Шахзод (Leprik), Тухтаров Рустам (XPROXX)

3. Команда Team Liberty (Ташкент) в составе: Левентуль Александр (TINNY), Дадаханов Олим (Xoa Keng), Цветошенко Павел (marijuana), Гизделханов Ришат (gorin), Атбашян Артем (MEmphis)

Итак, чемпионат завершен, зрители получили огромное удовольствие, а победители уже готовятся к мировому первенству. Им мы желаем удачи, стальной выдержки и надежного коннекта, а остальным участникам и финалистам расстраиваться тоже нежелательно. Во первых, как говорит пословица, главное – не победа, а участие, да и в следующем году Фортуна может улыбнуться другим командам и игрокам…


Просмотры 6 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Февраль 2021) - 1;
  • за прошлый месяц (Январь 2021) - 3;
  • за последние 3 месяца (Ноябрь 2020 - Январь 2021) - 5;
  • за последний год (Февраль 2020 - Январь 2021) - 5;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...
Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...
Очень часто аккаунты Facebook оказываются заблокированным из-за ошибки владельца. В ...