Декабрь 19, 2019 Просмотры 15 просмотров

UZBEKISTANEC.COM – вместе веселей!

“18 ноября 2004 года в 4:29 утра во всемирной сети официально разместился сайт www.uzbekistanec.com Он был задуман в голове молодого москвича “узбекского” разлива…”
“Молодой москвич “узбекского разлива”, Владимир Тикунов, согласился рассказать о том, как он воплощал в жизнь свою идею.

- Пожалуйста, немного подробнее о “молодом москвиче” - кто он, чем занимается, когда уехал из Узбекистана?
- Автор статьи, узбекская поэтесса из Эстонии Анна Рахманова "молодым москвичом" назвала именно меня, хотя к так называемым "москвичам" сам я себя еще не причисляю - еще много лет должно пройти, чтобы это хоть как-то уложилось у меня в сознании.
До сих пор, когда разговор хоть как-то касается Ташкента, я говорю об этом городе в контексте "у нас в Ташкенте", хотя сам покинул его уже почти 3 года назад, стал полноценным гражданином РФ и давно уже не имею узбекского.
Моя профессия в жизни никак не связана с веб-строительством. Успешно тружусь менеджером среднего звена на рынке услуг связи - сначала мобильной, сейчас фиксированной. Образование получал в Ташкенте - закончил Ташкентский электротехнический институт связи (сейчас – ТУИТ, прим. PC.UZ) по направлению “Радиосвязь, радиовещание и телевидение”.
Веб-строительство - это мое хобби, которое зародилось еще в Ташкенте, но полноценно его реализовать удалось здесь. В то время, когда я жил в Ташкенте, довольно накладно, да и почти невозможно было иметь полноценный доступ к глобальной сети. Трудоемким был процесс и оплаты услуг хостинга - почти не было доступа к виртуальным валютам.

- Сколько стоила реализация вашего замысла?
- Нисколько, принимая во внимание, что моральная часть - не трудоемкое, а интересное для меня дело. Материальная же для московских заработков - это копейки: 10$ в месяц за хостинг, тем более что в настоящее время они полностью окупаются рекламой. Выделенный же доступ в интернет можно вообще не учитывать, так как в Москве для тех, кто имеет домашний компьютер это, можно сказать, само собой разумеется.

- Кто является владельцем форума? Кто модераторы?
- Владельцем форума, как и всего сайта, являюсь также я. Единственный активный модератор - наша соотечественница, интересная и ответственная женщина из Красноярска. Сейчас форум набирает обороты, и я пытаюсь привлечь новых, таких же активных модераторов.

- Наверное, и до появления вашего ресурса были форумы для узбекистанцев, покинувших родину? Какая была необходимость в появлении еще одного?
- Да, действительно, до создания моего сайта уже существовал подобный проект. Именно он, кстати, и сподвиг меня на реализацию моего проекта. Я был активным участником того форума на первых порах его развития, но в какой-то момент понял, что мне на нем не совсем уютно. Сам по себе я человек такого склада, который не привык роптать на судьбу – я бы сказал, “закаленный оптимист”. Там же основная тематика дискуссий в то время соответствовала по характеру дискуссиям широко известного рунетовского проекта “Нелегал”, плюс ежедневные склоки по этому поводу.
И хотя я получил даже статус модератора, это и было последней каплей, побудившей меня к созданию собственного, "дружелюбного и оптимистичного" сайта. Став модератором, я понял, что админ, вместо того, чтобы как-то гасить стычки земляков, подливал масла в огонь, размещая сообщения под подложным именем. Конечно, сейчас там все изменилось, и люди меняются, и время идет, но мой проект уже существует и в закрытии его я не вижу никакого смысла, тем более что он сам себя уже давно субсидирует.

- Общаетесь ли вы с владельцами других форумов для узбекистанцев?
- К сожалению, лично нет. А может быть, и времени на это не хватает.

- Как раскручивался ваш форум? Рекламировался ли и где? Сколько было участников в начале и сколько теперь?
- Как раскручивался и где рекламировался - если позволите, я не буду отвечать на данный вопрос. Его можно назвать "профессиональным секретом".
Сколько было участников и сколько теперь: соответственно, было - “0”, сейчас зарегистрировавшихся 1700, и из них активно пишущих 150-200 человек. Очень много людей заходят и просто читают сообщения, это так называемые "пассивные" форумчане.

- Какая география ваших посетителей? Много ли участников форума из Узбекистана?
- В основном Россия, Европа и США, хотя бывают люди и из Японии, Саудовской Аравии, Новой Зеландии и многих других стран мира. Из Узбекистана, к сожалению меньше, но за последний месяц количество заходов с узбекских IP увеличилось.

- Встречаются ли участники форума в реале? Как часто? Сколько человек примерно? Где?
- На моей памяти прошло четыре встречи в Москве, о которых можно прочитать и посмотреть в форумах. Недавно состоялась еще одна, но уже без меня в составе, к сожалению я был в другом городе на тот момент. На встречах обычно присутствует не более 10 человек – это самые активные форумчане.

- Для чего вам этот форум – моральное удовлетворение, будущие вложения или еще что-то?
- Да, это действительно моральное удовлетворение - за все время существования форума была единственная стычка между участниками, которую в короткие сроки удалось погасить. Радостно, что удалось создать уютную и доброжелательную атмосферу. Никакой прибыли от проекта я никогда не собирался и не собираюсь получать. И думаю,что никогда не приму материальную помощь, если даже ее предложат – она мне попросту не нужна!

- Спасибо за интервью и побольше посетителей!
- Спасибо и вам. Приглашаю всех ваших посетителей стать участниками нашего форума и убедиться в моих словах на деле – думаю, всем у нас понравится!

Соб. инф.

форум

Просмотры 15 просмотров

Статистика просмотров страницы:

• за текущий месяц (Апрель 2024) - 1;
  • за прошлый месяц (Март 2024) - 1;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 4;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 5;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Будущее маркетинговых исследований в контексте быстро развивающихся технологий.
Как тайные покупатели помогают компаниям оценить качество обслуживания, выявить проблемные ...
GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...