Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

The Bozor Party DVA или молодежная e-жизнь в Самарканде


В Узнете не так уж много проектов для молодежи, особенно таких которые бы делались бы не для галочки, и вели, можно сказать, «активный образ жизни». Поэтому когда мы узнали что сайту молодежи Самарканда Bozor.org исполнилось два года, не могли пойти мимо такого события. О своем детище рассказывает Джасур Рахимов (Ratt), создатель и бессменный идейный вдохновитель Bozora.

- Скажите, когда вы два года назад задумывали Бозор, каким вы его видели? Оправдал ли он ваши ожидания? Такой ли он сейчас, каким вы хотели его видеть?
- Два года назад, честно говоря, я задумывал проект с совсем другими целями.
Тогда я хотел сделать сайт, который приносил бы деньги. Потом коммерческая идея быстро пропала. Тогда и образовалось сообщество БОЗОРа (форумчане - тогда их было максимум 20). И тогда сайт жил только жизнью на форуме.
Думаю, интересно вспомнить, что было вначале на сайте. Помню что на форуме Самарканд.ру, я дал объявление которое до сих пор есть там, вместе с орфографическими ошибками. Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех участников форума Самарканд.ру, за ту критику, которая была в адрес, тогда еще молодого, сайта БОЗОР, особенно Шуре и Felixу.
В первой версии сайта было много я, думаю, ненужного: мои рисунки, мелодии для мобильников. В скором времени я от этих разделов избавился - мои рисунки не имеют ничего общего с самаркандской молодежью, а мелодии для мобильников были никому не нужны.
Сегодня БОЗОР - это самостоятельный проект, который не зависит от денег.
Хостинг нам бесплатно предоставляет ERAVA, за что им огромное спасибо, а домен нам купил многоуважаемый Нио - второй администратор проекта.


БОЗОР - это не только онлайн жизнь молодежи города. Мы встречаемся в реальной жизни, мы играем в футбол, мы проводим вечеринки. Мы обязательно знакомимся друг с другом. Самарканд город не большой - все друг друга знают. Было бы некрасиво пройти мимо человека, с которым ты общаешься в интернете.
Ещё одна вещь: БОЗОР - это сообщество людей, какие люди - такой и проект. Его делают не администраторы, а сами участники.
Честно говоря, я не ожидал, что проект протянет два года... Но, он не только протянул - он еще доказал всем что будет жить долго.

- Вы создавали его сами, один или кто-то помогал вам? А сейчас? Кто-нибудь вам помогает?
-
Сайт создавал сам, с психологической помощью Bionica - есть такой любитель создавать интернет-проекты, потом он был пользователем на БОЗОРе, сейчас он ушел в underground.
С технической стороны мне помогали: Rain - он устанавливал скрипты, Шура - предоставил первый нормальный хостинг (об этом можно почитать по ссылке на samarkand.ru, о которой я уже говорил), Nio - роль этого человека в истории развития сайта главная - он второй администратор проекта.
Еще нам помогал хостинг-провайдер Uzhost.com - огромное им спасибо за то что приютили проект.
Повторюсь, ERAVA - наш хостинг-спонсор сейчас, огромное им спасибо еще раз.
Помню, просил помощи у журналистов начинающих, но не нашел заинтересованности с их стороны - жаль. Приходится писать все новости самому, так как Nio - второй администратор – находится не на территории Самарканда, хотя он истинный Самаркандец.

- Какие наиболее заметные вехи на пути проекта вам запомнились?
- За время существования сайта было много чего интересного.
Сайт был несколько раз "сломан" - "хакнут", нас "кидал" хостинг провайдер... я его не упоминал, и, думаю, не буду упоминать, тем более что он не узбекистанский. Но, несмотря на все это, БОЗОР проявил живучесть.
Самая яркая страница в истории БОЗОРа - это, наверное, первая вечеринка the BOZOR.org - она была предновогодняя. Нам помогли призами некоторые форумчане (Jiga, SNOB), нам помогли ННО некоторые - PSI, Ассоциация медиков - предоставили нам на нашу вечеринку проектор с ноутбуком - что сделало тот вечер по настоящему незабываемым.
Мы поддержали Самаркандский КВН. Кроме этого, БОЗОР выступает пропагандистом здорового образа жизни. Мы боремся с курением, регулярно играем в футбол - недавно играли против команды ИнЯз, правда, проиграли со счетом 2:1.
Буквально на днях - 9 апреля - числа должна быть вторая вечеринка, посвященная двухлетию проекта. Собирались даже халису готовить, но... не получилось - покупать придется.
Все у проекта еще впереди - все мероприятия мы организовываем сами, к Камолоту никакого отношения не имеем.

- Изменил ли Бозор что-то в вашем восприятии жизни? А в жизни ваших друзей, как вы думаете? Как вы сами изменились с тех пор?
-
Я изменился... Два года прошло – конечно, я точно не могу сказать произошло это из-за БОЗОРа, или просто я "постарел" или повзрослел на два года. Хотя нет... думаю, роль БОЗОРа в воспитании любого человека, который участвует в проекте, есть. Это же сообщество - это люди, мы общаемся, хотим этого или нет, и это, конечно, влияет на формирование личности.
В восприятии жизни – да, изменил, намного проще стал на жизнь смотреть. Если раньше был заинтересован в "добыче денег" из БОЗОРа, то теперь больше заинтересован во "вложении денег" в БОЗОР.
Приобрел очень интересных знакомых. Доказываю всем что жизнь у молодежи в Самарканде есть, и эта жизнь интересна!

- Что, на ваш взгляд, Бозор сегодня?
- Сегодня - БОЗОР - это больше чем просто сайт молодежи Самарканда. Это открытое, свободное сообщество молодых людей, интересных друг другу как в интернете, так и в жизни). БОЗОРОВЦЫ есть по всему миру: США, Швеция, Россия, Великобритания, и, конечно же Узбекистан, и не только наш родной Самарканд.
Сегодня БОЗОР - это то, чем должен заниматься Камолот. На своих web-страницах мы освещаем новости, которые были бы интересны молодежи, мы следим за модой, мы ходим по магазинам, мы, зная карман студента, предлагаем ему обзор мест, где можно "отовариться" без лишего напряга карману или кошельку.
Все на БОЗОРе именно для нас, для молодежи.

- Каким вы видите ваш проект завтра?
-
Таким же сообществом, только более популярным.

- Ваши советы тем кто хотел бы создать подобный проект? Какие нужны финансовые и временные затраты, а также - я бы сказала - эмоциональный вклад?
- Если хотите сделать молодёжный проект вам понадобится следующее:
1. Энтузиазм. МОРЕ его.
2. Люди - делать все одному человеку очень трудно. Соберите команду – распределите задания, собирайте информацию.
3. Деньги - для начала любого дела, даже такого безобидного как молодежный некоммерческий проект, деньги все равно нужны. Вы должны включить смекалку,
распечатывать на принтере рекламку, копировать ее и клеить в местах, где люди бы заинтересовались проектом. Желательно купить домен.
4. Умение говорить - придется много говорить - чтобы "добыть" бесплатный хостинг, чтобы объяснить дяденьке в Интернет-кафе что эта рекламка, что вы наклеиваете, не порносайт и не "ферганару".
5. Настойчивость и упорство - не смотря ни на что, нужно продолжать делать проект.
6. Терпимость - терпеть критику, и относится к ней внимательно, делать выводы. Смотреть на проект со стороны.

- Спасибо и дальнейшего развития проекта!
- Большое спасибо.

(д)Жасур


Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Декабрь 2020 - Февраль 2021) - 2;
  • за последний год (Март 2020 - Февраль 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...
Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...