Декабрь 19, 2019 Просмотры 5 просмотров

Кто такая Даша Зайцева?

Этой назидательной истории можно было бы дать более броское название - например, такое: “Российские фотомодели крадут интеллектуальную собственность узбекских фотографов”. Или такое - “Финалистка конкурса “Мисс Вселенная” попалась на краже”. Но будем скромнее.

До этого случая я и имени-то такого не знала – Даша Зайцева. Мы познакомились с ней после того, как она украла мою фотографию и выдала ее за свою. И произошло это всего несколько дней назад.

28 апреля я получила личное сообщение от одной участниц нашего форума БУДКА.уз, под грифом “Срочно!”. Сообщение состояло из единственной фразы: “Это ты разместила фотки на этом сайте?” - и ссылки. Естественно, я немедленно пошла по ссылке и обнаружила свою работу на сайте Photosight.ru в альбоме неизвестной мне молодой особы под ником “Чай с молоком”.

Оригинал от Евгении Муминовой


Фрагмент плагиата от Даши Зайцевой

Что самое обидное – фотография набрала 142 рекомендации и массу похвальных комментариев, стала фотографией дня, а ведь я сама ее собиралась выставить – просто никак не могла найти время поправить обработку. Представляете, разместила бы я ее через пару недель или месяцев, а меня обвинили бы в плагиате!

В праведном гневе я немедленно бросила ссылку по ICQ своим друзьям и знакомым и сделала запись в своем журнале mushuk.livejournal.com. Под фотографией мы написали свои – не очень одобрительные – комментарии, и девушка ее оперативно удалила. Но в кэше эта страница у нас осталась, так что мы сделали printscreen, выложили его на хостинг вместе с куском фотографии, доказывающим мое авторство (потому что он в цвете и огромного размера – вырезан из оригинального файла), написали модераторам и завели тему в форуме фотосайта, куда немедленно сбежалась толпа народу.

Девушка не захотела общаться со мной в аське, сказав, что у меня бред – что ж, тем хуже для нее! Самое интересное, что в ее портфолио были очень интересные работы, и я никак не могла понять, за каким чертом ей сдались мои собаки. Но вскоре поняла. Под одной из работ был анонимный комментарий: “А Вы уверены, что это Ваша работа?” - и ссылка muza-sun.livejournal.com.

Оказалось, что еще две фотографии в ее альбоме – краденые, а все остальные - официально не ее, потому что она на них выступает в роли фотомодели и указывает имя фотографа (хотя нет, там есть еще одна, натюрморт, вроде бы ее; автор, по крайней мере, не объявился). Я немедленно связалась с хозяйкой журнала muza_sun.livejournal.com, у которой были украдены две другие работы, и мы объединились для ведения совместных боевых действий против наглой грабительницы.

Выяснилось, что ее зовут Даша Зайцева, она финалистка конкурсов “Мисс Вселенная” и “Мисс Россия-2005”, довольно известна в российских фотокругах. На Photosight.ru она выставляла фотографии себя, любимой, под которыми отмечались многочисленные поклонники. Но потом, по-видимому, ей этого стало мало, и она решила снискать себе еще и лавры фотографа. Забавная фотография собак, завалявшаяся на кинологическом форуме и фотографии из журнала 16-летней muza-sun (которая, кстати, отлично фотографирует) показались ей подходящими. Даша Зайцева немного изменила обработку и выставила их, ничтоже сумняшеся.

Возможно, операция “Фотограбеж” прошла бы успешно, но девушка не учла тесных связей между кинологами. Фотографию с догом и бультерьером немедленно кто-то выложил на форум любителей догов (и ссылку дал на первоисточник, как положено делать порядочным людям), хозяйка дога ее увидела, прошла по ссылке, удивилась, что в моем профайле указано, что я из Москвы, и что больше нет ни одной фотографии с собаками, и забила тревогу.

О дальнейшем ходе этой истории можно рассказать множество забавных подробностей. Автор двух украденных работ, шестнадцатилетняя девушка, ругалась абсолютно нецензурно и очень смешно (“Афигеть! Мои гениальные работы украдены гопником! Воровать у шестнадцатилетней – это г.!”), привлекла на помощь толпу друзей, которые написали массу комментариев в подобном духе и вообще всячески морально поддерживали (muza_sun.livejournal.com).

Два дня у нас прошли под знаком Даши Зайцевой: мы писали модераторам, общались в форумах, делились впечатлениями со знакомыми и незнакомыми и беспрестанно хохотали. Когда первый шок прошел, мы осознали всю нелепость ситуации. Чего стоили хотя бы одни ее комментарии под краденой фотографией! “Условия съемки: Гуляла я в парке с бабачкой моей…”. В ответ на вопрос, которая из двух собак принадлежит ей: “…моя была третьей, за которой устроили гонку”. Великолепно!

Конечно, это могло бы быть похоже на правду, будь она моей подругой Натальей Ц., хозяйкой ротвейлера Тайши – но Наталья не ворует у меня фотографии для размещения на фотосайте (и вообще ничего не ворует, я полагаю). Под другой ворованной фотографией, изображавшей девушку на фоне гаражной стены, она распространялась о характере этой девушки, якобы ее подруги, по имени Юля. А девушку звали Аня, и она в жизни не видела Дашу Зайцеву.

Конец истории меня вполне удовлетворил. На одном фотографическом сайте ее аккаунт удалили, на другом – заблокировали, а я выложила злополучную фотографию в свой собственный альбом на фотосайте, где она собрала еще больше комментариев и рекомендаций. Даша Зайцева пару раз стучалась в ICQ ко мне и к моему мужу, предъявляя забавнейшие претензии – в частности, что мы все это подстроили, чтобы прославиться за ее счет. В конце концов, пришлось ее поместить в игнор-список, надоели постоянные жалобы незадачливой воришки.

Вы спросите, зачем нужно было поднимать столько шума вокруг краденой фотографии, если я не понесла никакого материального ущерба? Отвечу: мне неприятно в принципе, когда у меня что-то крадут, и я не считаю нужным смотреть на это сквозь пальцы. Конечно, есть случаи, когда защитить свои авторские права в интернете почти невозможно – если продукт вашего творчества украдут и выложат на сайт, администрация которого не заинтересована в защите копирайтов. Но даже и в этом случае при большом желании можно связаться с провайдером и потребовать справедливости. А уж в моем случае, когда работа была опубликована на респектабельном российском фотосайте, просто грешно было бы не дать воровке по рукам, чтоб запомнила на будущее.

Даша Зайцева, обращаюсь к вам, полагая, что вы это прочтете: мне приятно вам сообщить, что, хоть мы и не прославились за ваш счет в силу объективных причин (т.е. вашей недостаточной известности – все же вы не звезда мирового масштаба), но повеселились на славу. Впредь будьте осмотрительней и постарайтесь прославиться без подобных выходок!


Просмотры 5 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Декабрь 2020 - Февраль 2021) - 5;
  • за последний год (Март 2020 - Февраль 2021) - 5;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...
Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...