Декабрь 19, 2019 Просмотры 5 просмотров

TORG.UZ - размышления по поводу...

Можно ли считать Торговую площадку Узбекистана www.torg.uz успешным проектом?

Если иметь в виду 1 место в номинации «Лучший веб-сайт в области сетевых сервисов» на прошедшем недавно Интернет Фестивале Узбекистана, то, наверное, можно.

Если упомянуть, что количество уникальных посетителей Torg.Uz достигает 1000 человек в день, а в узбекских рейтингах Arbuz.com и Uzrating.com сайт прочно входит в первую десятку, то, возможно, проект успешный.

Если вспомнить, что многие люди смогли продать или купить квартиру, машину, компьютер, телефон и многое другое, разместив на Torg.Uz объявление, то, скорее всего, сомнения в успешности проекта отпадут.

Но если мыслить глобально... Торговой площадке www.torg.uz пока далеко до многих зарубежных ресурсов, у которых гораздо больше и количество посетителей, и объем объявлений, которые приносят доход своим владельцам. Надеюсь, что и Torg.Uz этого достигнет в будущем, а пока поговорим о прошлом...

Мое первое знакомство с Интернетом состоялось относительно недавно. Это был 2000 или 2001 год, и в первую очередь пришлось освоить почтовые службы. Затем, в поисках информации, я стал сталкиваться с зарубежными досками объявлений. Более детальное знакомство с этими сервисами удивило прежде всего тем, насколько быстро и эффективно работают такие службы: зачастую выставленный на продажу товар продается в тот же день.

Тогда меня и посетила идея организовать подобный сервис в Узбекистане. Долгое время идея вынашивалась, изучались успешные зарубежные сайты, анализировалась востребованность в данном ресурсе в узбекском секторе Интернета. В начале 2004 года, изучив работы разных веб-студий Убекистана, я решил доверить разработку сайта веб-студии "Stylemix".

Слово «доверить» в данном случае, пожалуй, полностью оправдывает свое значение, ведь во многом от того, как сайт сделан, зависит, будет ли он популярен или нет. Надо сказать, что выбор оказался удачным: разработчики не только учитывали все мои пожелания, но и предлагали свои решения, подошли к проекту творчески. Например, всплывающие окошки с объявлениями, которые так облегчают просмотр сайта и экономят время и деньги посетителей - их предложение.
Да и то, что домен torg.uz свободен, подсказали именно они. Кто знает, был бы проект успешным, будь у сайта другое имя (а вариантов перебиралось много), ведь, на мой взгляд, удачное доменное имя - это один из факторов успеха проекта.

Не буду вдаваться в процесс создания, - каждая деталь обсуждалась, все продумывалось так, чтобы пользоваться сайтом было легко и удобно. Проект начал работу 25 мая 2004 года. Конечно же, сложно все учесть и предусмотреть, да и для развития сайта необходимо производить улучшения. Поэтому уже в августе 2004 года сайт был обновлен при помощи той же студии «Stylemix».
Появились возможности добавления фото, открытие объявлений на отдельных страницах при нажатии на заголовок, был установлен сервис RSS, позволяющий экспортировать новые поступления объявлений, сделаны другие доработки.

Сайт сменил хостинг с российского на узбекский, ведь он направлен прежде всего на жителей нашей республики (количество посетителей из Узбекистана составляет более 60 %) и важно, чтобы пользователи Торговой площадки имели быстрый и надежный доступ к сайту. Компания Sarkor Telecom , которая предоставила хостинг для www.torg.uz, является одним из лидирующих интернет-провайдеров Узбекистана, вот уже больше года организовывает бесперебойную работу сайта, за что им большое спасибо!

Нужно отметить, что при обновлениях (а их уже было два) учитывались все пожелания и замечания пользователей Торговой площадки. Если Вы хотите дать какой-нибудь совет для развития Torg.Uz, то можете сделать это на Бизнес-форуме или через форму контакта на сайте.

Второе обновление сайта было произведено совсем недавно - в конце августа 2005 года. Можно даже сказать, что разработчики «Stylemix» полностью переделали www.torg.uz. Улучшена программная часть, увеличена скорость загрузки страницы, открытия окошек, сайт стал более «открытым» для поисковиков. Введены Личный кабинет, предоставляющий постоянным пользователям больше дополнительных функций, и система платных показов - предоставление лучших мест для объявлений тем, кто хочет быстрее продать свой товар и готов за это платить.

Специально для оказания на сайте платных услуг создано ЧП «TIRS Diling». Это, возможно, первый и единственный случай в Узбекистане, когда была создана фирма для поддержки сайта, а не наоборот, как обычно принято - сайт для фирмы.
Вся эта кропотливая работа, наверное, и привела к тому, что сайт был высоко оценен компетентным жюри Интернет Фестиваля Узбекистана и получил 1 место в номинации «Лучший веб-сайт в области сетевых сервисов».

Пожалуй, после такого нескромного повторения можно и рассказать немного о себе. Меня зовут Кан Вячеслав Юрьевич, мне 29 лет, женат, есть дочь, которой почти 6 лет и сын, 8 месяцев. К сожалению, из-за работы с Torg.Uz мало времени остается на семью, - тем более благодарен я свой жене Надежде за терпение и веру в этот проект.
Как это ни странно, специальность организатора и владельца одного из самых посещаемых ресурсов Узнета не имеет никакого отношения ни к компьютерам, ни к экономике, - я филолог, закончил с красным дипломом ФЗФ ТашГУ в 1998 году. Возможно, как раз то, что я так далек от математики и подсчетов "сиюминутной" выгоды и помогло взяться за такой долгосрочный и рискованный проект.

Наверное, многих может удивить то, что, не имея навыков и опыта в раскрутке веб-сайтов, мне удалось за короткий срок вывести www.torg.uz в десятку лучших сайтов Узнета. Конечно же, я регистрировал сайт в различных каталогах и поисковиках, участвовал и участвую в баннерообменных программах, пробовал размещать рекламу в газетах.
Стараюсь использовать рекламу там, где большинство людей пользуются Интернетом - в интернет-кафе. Специально для этого разработан вариант сотрудничества с интернет-кафе, к которому приглашаю присоединиться всех владельцев интернет-кафе.

Мне кажется, что для каждого интернет-ресурса, как, впрочем, и для всех товаров или услуг, не существует общей модели раскрутки, - настолько все сайты специфичны. Но, несмотря на свою некомпетентность, могу выделить несколько моментов, которые, на мой взгляд, необходимо учитывать всем владельцам веб-ресурсов.

  • Нужно, как я уже говорил, иметь звучное, легко запоминающееся имя, которое бы сразу говорило о содержании сайта.
  • Пользование сайтом должно быть простым и удобным, а дизайн - приятным.
  • И, пожалуй, самое главное - это интересное, постоянно обновляющееся содержание.

В случае с Torg.Uz - это объявления (которые, между прочим, проверяются и, если нужно, редактируются, а то и удаляются по нескольку раз в день). В сутки появляется более 250-300 объявлений (максимальный срок размещения которых, кстати, - 28 дней). Тематика самая различная: от автомобилей и недвижимости до услуг и поиска работы. Причем количество разделов увеличивается по мере необходимости. Сейчас насчитывается 10 категорий. которые делятся на 59 разделов, тогда как при открытии Торговой площадки их было гораздо меньше, - динамику появления разделов и категорий можно проследить по «Новостям» на сайте.

Наибольший интерес посетители Торговой площадки Torg.Uz проявляют к разделам «Сотовые телефоны» и «Комплектующие». В них и объявлений больше всего: почти 700 предложений о продаже/покупке сотовых телефонов и более 550 объявлений о различных комплектующих. Думаю, что для них пора создавать отдельные категории, которые делить на группы для более удобного поиска.
Так что работы предстоит много. Есть планы, идеи, проекты, о которых пока говорить еще рано, но которые хотелось бы воплотить в жизнь. Не хочется останавливаться на достигнутом, а каким будет Торговая площадка Узбекистана www.torg.uz покажет время…

Вячеслав Кан
Вы можете задать автору вопросы на Бизнес-форуме


Обсудить на форуме


Просмотры 5 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Февраль 2021) - 1;
  • за последние 3 месяца (Декабрь 2020 - Февраль 2021) - 5;
  • за последний год (Март 2020 - Февраль 2021) - 5;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...