Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

В Узнете появился FileSearch.uz

На днях в УзНете появился новый поисковик FileSearch.uz, разработанный компанией ARS-INFORM.

Многим приходилось искать в Интернете любимую композицию в mp3, фильм, игру или нужную книгу. С появлением FTP-порталов у наших узбекистанских Интернет-провайдеров скачивание нужных данных намного облегчилось. Это объясняется тем, что внутренняя сеть TAS-IX (точка обмена местным трафиком в узбекском секторе Интернета – прим. PC.UZ) ) позволяет скачивать файлы быстрее, чем, скажем с серверов российских или даже более удаленных американских серверов. Но поиск по FTP-серверу затрудняется из-за обилия выложенных файлов. А при поиске композиции в формате mp3 может растянуться на продолжительное время.

FileSearch.uz рассчитан не на общий поиск, как, например в общеизвестных Yandex или Google, а на поиск определенных файлов в зоне .uz на FTP-порталах местных Интернет-провайдеров. Если определенный видео- или аудиофайл, электронная книга, игра и другие файлы есть на этих порталах, то поисковик выдаст вам ссылки на скачивание данного файла. Пока в базе данных находится сведения только о двух FTP-порталах: Ars-Inform и Shark Telecom, но в скором времени планируется расширение базы данных по всем существующим порталам местных Интернет-провайдеров.

О новом проекте рассказывает генеральный директор компании ARS-INFORM Шухрат Каримович Эргашев.

- Расскажите пожалуйста, кому принадлежит идея создания данной поисковой системы?

- Эта идея пришла нашему системному администратору Борису Братцеву, когда мы начали заполнять наш FTP-сервер. Чтобы сделать поиск нужных файлов менее утомительным, мы и решили создать такой вид поиска. Тем более что подобного, по крайнем мере, на просторах узбекского Интернета, мы не видели.

- Сколько людей принимали участие в создании поисковой системы? Долго ли велась работа?

- Непосредственно в создании участвовали два человека, это я и наш программист Андрей Гершенгорин. Срок - примерно неделя, так как в основном работа велась по программингу.

- В данный момент поисковик охватывает два FTP-сервера – на Ars-Inform и Sharq Telecom. Планируется ли расширение поиска?

- Да, планируется расширение каталога, но сейчас этому препятствует маленькое, но очень важное “но”. Должен существовать общий доступ к FTP-серверам других провайдеров всеx пользователей узбекского Интернета, однако сейчас этого нет.

- То есть в идеале поиск может вестись по всем порталам участников TAS-IX?

- Да, вы совершенно правы. Другие провайдеры или же частные лица, обладающие FTP-серверами, могут добавить их в базу нашего поисковика

- Успехов в дальнейшем совершенствовании вашей поисковой системы и расширении ее базы!


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...
Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...