Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

Что важнее - свобода использования информации или соблюдение копирайта?

Обозреватель журнала InfoCom.Uz Евгений Скляревский известен как убежденный сторонник свободного использования информации, размещенной в Интернете.

Евгений является создателем и владельцем ресурса Арбуз, который неоднократно занимал призовые места на различных сетевых конкурсах. Последняя награда Арбуза - первое место в номинации «Лучшая персональная страница» на прошедшем недавно Интернет-фестивале «Узбекистан» - 2005.

Вместо ставших уже привычными предупреждений о том, что вся информация на сайте принадлежит владельцу и несанкционированное копирование запрещено, на его сайте размещено следующее: «Kопирайта нет, копируйте на здоровье :) Чужие права чту».

А вот еще несколько высказываний владельца Арбуза на эту тему:
«…я никаких прав не качаю, также как и на всю выкладываемую у меня информацию. И всех призываю последовать и не позориться копирайтами» (июль 2005 года);
«Я придумал новый значок, )с( который говорит о том, что ничего тут не защищено никакими правами, копируйте на здоровье и не думайте о всякой ерунде - ну как можно качать права на выставляемую для всех информацию? Это же нонсенс! Если не сказать идиотизм. Зачем декларировать то, что невыполнимо и противоречит самому действию выкладывания информации?» (август 2003 года);
«…если Вы что-то сделали и выставляете в Сети, где копировать ну очень легко, то требовать, чтобы не копировали просто глупо. Тогда не выставляйте» (август 2003 года).

Интересно, что убеждения Евгения не поколебал даже досадный эпизод который произошел на днях с членами его семьи. Этим летом он разместил в своем Живом журнале (вид личного дневника, размещенного в сети – ред. PC.UZ) фотографию своей дочери, молодой и красивой замужней женщины. Через некоторое время эта же фотография появилась на страницах службы знакомств Mail.ru от имени некоей Катерины.

Когда точно появилась там фотография, неизвестно. Сам Евгений узнал об этом от своего зятя. Он, в свою очередь, от сослуживцев, которые, просматривая сайты знакомств, увидели знакомое лицо, но под чужим именем.

Евгений обратился в Mail.ru, и через какое-то время фото вместе с данными «самозванки» было удалено. Комментируя это происшествие на Неформальном форуме Узнета Евгений сказал: «Самое главное - я всегда выступал за свободу копирования и размещения всего подряд и где угодно. Я и сейчас считаю, что ничего страшного не произошло. Правда, дочке и зятю было неприятно. Но это я, наверное, не должен был выкладывать фотку, предусматривая подобные гримасы сетевые».

Мы решили задать Евгению еще несколько вопросов по этому поводу.

- Евгений, скажите пожалуйста, сколько времени прошло между Вашим обращением в Mail.ru и удалением фотографии?
- Утром написал, вечером ее не было.
- Как Вы думаете, если бы единомышленники и коллеги с Еже.ru не поддержали Вашу просьбу, была бы фотография удалена так же оперативно?
- Для зарегистрированных пользователей есть возможность пожаловаться на действия участников службы знакомств. Возможно, если бы не мои единомышленники, фото было бы удалено чуть позже, но все равно - они следят за порядком.
- Существует ли возможность поиска в Интернете не по ключевым словам, а по фотографии? Чтобы пользователи могли бы время от времени, так сказать, "прочесывать" Сеть на предмет несанкционированного использования их фотографий?
- Я писал статью о поиске картинок разными поисковиками. Суть в том, что обрабатываются имена файлов, альт-информация, заголовки статей и близлежащие к картинке слова.
Для поиска по содержанию (найти блондинку в голубой маечке, поедающую арбуз на пляже) искусственный интеллект пока не дорос - так же как и найти музыку по мелодии. Это все впереди.
Вообще-то суть немного не в этом. Если бы я был бы строгим поборником копирайта и обвешал бы все сайты свои грозными предупреждениями о защите, о недопустимости копирования, об ответственности и т.д. - то ничего бы не изменилось, фотку точно так же взяли бы, а я выглядел бы еще глупее.

Другим пользователям Сети остается только позавидовать философскому отношению Евгения к этой ситуации. И еще раз хорошо подумать, прежде чем размещать в Сети сведения и фотографии личного характера.

Соб. инф.


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...