Декабрь 19, 2019 Просмотры 1 просмотр

Авторский проект по ОС Slackware Linux запущен в Узнете

Автор идеи, владелец домена slackware.uz и всего проекта – Марат Фаттахов, системный и сетевой администратор интернет-провайдера TechnoProSystem. Вот что сообщает автор о своем проекте на сайте http://www.opennet.ru.

«Запущен проект www.slackware.uz, цель которого помочь начинающим системным администраторам, использующим Slackware Linux.
В данный момент сайт - просто перевод slackware.com. В дальнейшем планируется выкладывать статьи и прочую полезную информацию.
Сайт разработан полностью в Узбекистане. Проект запущен как авторский, но в дальнейшем надеюсь, что проект привлечет как можно больше людей не только из узнета, но и из рунета».
<align='right'>unReal

Мы связались с Маратом Фаттаховым и попросили его ответить на некоторые вопросы.

- Cкажите пожалуйста, это первый проект, реализованный по вашим идеям?
- Вообще-то я планировал делать в свое время uznet.uz - портал, но совершенно не хватало времени. Поэтому получилась лишь IRC (Internet Relay Chat) - сеть чатов, где постоянно онлайн в среднем 75 человек. То есть идея сети - моя, начальное воплощение - тоже мое, а в данный момент я лишь координатор сети и занимаюсь присоединением новых чатов. Ну и стараюсь решать спорные вопросы между админами разных чатов, хотя мы уже сдружились и никто ни с кем не спорит. Исключение только - свежеприсоединенные чаты, где админы - молодые пацаны - пытаются пользоваться своими правами в чате, чтобы почувствовать, что они боги.
Да, так вот, на сегодняшний день RC чатов у нас:
irc.design.uz - Чойхона (проект Умидовцев, конкретно Насима Мансурова)
irc.narod.uz - Народ (проект Арс Информа, а конкретно - Бориса Братцева)
irc.chat.uz - Чат.Уз (сейчас уже прилинкован к рунету, так что немного потерял свою чисто узнетовскую сущность - проект Глобалнета, а конкретно Бориса Братцева, когда он там работал).
Это крупнейшие, есть еще более мелкие. Да, еще Саркор запустил свой чат - irc.xnet.uz и кажется у Шарка пытается подниматься чат.

- Вернемся к slackware.uz. В своем анонсе на вы пишете, что цель проекта - помочь начинающим системным администраторам. Решили заняться благотворительностью?
- Это не благотворительность, а обычная злость на всех узнетовских спецов 2000-2003 годов. Их много тогда было, больше чем теперь. В свое время я пытался найти помощь, какую-либо информацию по своей работе, но безрезультатно. Пришлось до всего доходить самому, а это так тяжело!
В 2002-м году мне начал помогать один админ, если бы не он - не было бы меня сейчас на этой работе. Ну и в 2003-м мне помогали админы УзПАКа хорошо, я с ними до сих пор поддерживаю хорошие отношения. Остальные - очень игнорировали. И я решил, что когда подрасту и выучусь - буду помогать другим.

- Почему именно Slackware.uz? Почему бы не сразу Linux.uz – кстати, не знаете, кому принадлежит этот домен?
- Потому, что slackware.uz - это сайт посвященный самому простому, элегантному и удобному дистрибутиву линукса. Я и выбрал работу администратора Интернет-провайдера, потому, что мне нравилось изучать и настраивать линукс в качестве сервера. А linux.uz - будет посвящен линуксу в целом. Над ним работа еще начнется, как только мне сдадут проект rock.uz. Домены linux.uz и rock.uz мои (скромно улыбается). Еще надо бы сделать cisco.uz, но пока нет возможностей.

- Разносторонние у вас интересы!
- Как раз-таки односторонние! Большинство админов, если не все – рокеры.

- Вы сами намерены вести все свои проекты? Будете успевать?
- Я собираюсь только координировать их. А вести (обновлять, модерировать) хочу попросить наших линуксоидов: собрать не очень большую, но и не крохотную команду, чтобы они добавляли новости, следили за форумом и так далее.

- Может быть, объединить усилия с активистами, которые не так давно проводили в Ташкенте Linux-party?
- Я предложил им участвовать, но они как-то прохладно отнеслись.

- Тогда еще пара вопросов. Ваши проекты авторские, то есть Вы вкладываете в них собственные финансовые средства? Причины, по которым вы это делаете? Рассчитываете ли когда-нибудь на отдачу от вложенных средств или Ваши проекты - чистой воды самоутверждение?
- Я уже объяснял, что авторский проект - это прежде всего идея, душа проекта - помочь тем, кто нуждается в этом.

- Ну а вообще как вы относитесь к коммерческим проектам?
- Коммерческий веб-сайт в УзНете - это очень не прибыльное, не самоокупаемое и убыточное занятие и будет таковым по меньшей мере года два три, а то и больше. Даже в рунете сейчас проекты не так хорошо окупаются, как хотелось бы. Так что сейчас все на чистом энтузиазме.
- Успехов вам и побольше добровольных помощников!

Соб. инф.

 


Просмотры 1 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Декабрь 2020 - Февраль 2021) - 1;
  • за последний год (Март 2020 - Февраль 2021) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...
Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...