Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

В Узбекистане - более миллиона пользователей Интернет

1 миллион 80 тысяч граждан Узбекистана пользуются Интернетом. Эти цифры (по состоянию на 1 апреля 2006 года) были озвучены на заседании комплекса Кабинета Министров Республики Узбекистан по вопросам информационных систем и телекоммуникаций и распространены УзА.

Таким образом, не оправдался наш прогноз, сделанный на основе анализа динамики роста числа Интернет-пользователей в Узбекистане за три года, с 2003 по 2006 год. В 2003-м году рост был очень высоким - 91 % (22,7 % в квартал), в 2004-м – 43 % (10,75 % в квартал), в 2005-м – 35 % (8,75 % в квартал).


На основании этих цифр мы подсчитали, что миллион пользователей Интернета в Узбекистане появится в ноябре 2006 года.

Однако, как было сказано выше, в республике уже сейчас насчитывается 1 миллион 80 тысяч пользователей. Такой резкий рост (более чем на 17 % за I квартал 2006 года) УзАСИ объясняет активными действиями правительства по внедрению информационных технологий в образовательный процесс: привлечение иностранных инвестиций, 100-процентное подключение к Интернету высших учебных заведений и увеличение количества подключенных общеобразовательных и средних специальных учебных заведений.

Официально количество пользователей рассчитывается на основе данных операторов и провайдеров сетей передачи данных и оценочных данных. Эта методика УзАСИ утверждена в 2002 году и учитывает количество заключенных договоров операторов (провайдеров) с клиентами, по физическим лицам, хозяйствующим субъектам, государственным органам и учебным заведениям с применением весовых коэффициентов в зависимости от типа пользователя. Учитывается и количество пользователей в пунктах коллективного доступа к Интернет. В среднем посещение одного пункта коллективного доступа к Интернет берется на уровне 4-5 пользователя в день, однако на практике данный показатель в несколько раз больше.

Результаты, полученные УзАСИ, оказались несколько ниже цифр, опубликованных некоторыми независимыми экспертами. Так, Международное статистическое агентство приводит цифру 880 тысяч пользователей на сентябрь 2005 года, Проект «ICTP» ПРООН в обзоре развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан за 2005 год - более 1,6 млн. на конец года, Узбекское агентство связи и информатизации – 855 тысяч, также на конец 2005 года.

Напомним, что именно на последних, официальных данных и основывался несбывшийся прогноз PC.UZ о том что число пользователей Интернет в Узбекистане достигнет миллиона только в ноябре 2005 года. В этой связи нельзя не отметить, что экспертные оценки, которые мы приводили в материале Как будет расти УзНет: мнение профессионалов оказались намного ближе к действительности, чем математические методы. Большинство опрошенных – руководителей провайдерских компаний и специалистов в области ИКТ - уже тогда заявили, что темпы роста числа пользователей Интернета в Узбекистане увеличатся.

Соб. инф.


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...