Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

Оперативное реагирование - признак профессионализма

15 июня на нашем сайте был опубликован «документальный» рассказ администратора PC.UZ Виталия Фиоктистова о том, как он попробовал зарегистрировать доменное имя 1.uz. Описанная ситуация имела место, по мнению автора, из-за некоторой недоработки системы поиска свободных доменных имен на сайте ccTLD.uz. Сайт ccTLD.uz принадлежит Центру Узинфоком, который является официальным администратором домена .uz. Регистрация доменных имен, состоящих из одного символа (буквы или цифры), запрещена Положением об администрировании доменов в зоне "UZ", разработанном тем же Центром Узинфоком. Однако на сайте официального регистратора результат поиска выводился в следующем виде: «Домен 1.uz не найден. Его можно зарегистрировать».



Буквально в течение двух дней после выхода статьи Запасайтесь валерьянкой - регистрируем крутой домен и ее последующего обсуждения на Неформальном форуме УзНета администрация сайта официального регистратора доменов в зоне .uz устранила эту недоработку. Теперь каждый, кто решит зарегистрировать пресловутую «единицу» и подобные ей однобуквенные доменные имена, увидит на cctld.uz следующий текст: «Домен 1.uz не может быть зарегистрирован».



Мы с удовольствием отмечаем оперативную реакцию администрации cctld.uz на нашу публикацию, а для тех кто интересуется историей вопроса, делаем небольшой экскурс в прошлое.

"В далеком 1993 г. интернет-пионер Джон Постел попросил защитить от регистрации все свободные однобуквенные домены, такие как A.com, B.net и т.д.
В то время Джон Постел работал в IANA, организации-предшественнице ICANN, и отвечал за систему доменных имен в интернете. Его можно назвать одним из отцов-основателей интернета. Постел является соавтором более двух сотен RFC. Его решение зарезервировать однобуквенные домены было продиктовано заботой о будущем интернета. Он считал, что такие домены не должны принадлежать каким-то фирмам.
Последователи Постела из корпорации ICANN следовали в точности той же политике. В июле 2000 г. вице-президент ICANN официально объявил, что однобуквенные домены в зонах .com, .net, .org, такие как A.com, B.net, C.org и так далее, «зарезервированы для инфраструктурных нужд с целью гарантировать стабильную работу интернета».
Теперь, однако, корпорация ICANN изменила свою точку зрения. «Очевидно, что однобуквенные домены — это ценный товар», — сказал несколько дней назад Курт Притц, вице-президент ICANN по бизнес-операциям. Теперь ICANN будет решать проблему, как продать этот ценный товар?
С одной стороны, ICANN обязана удовлетворять запросы компаний, которые попытаются зарегистрировать свободные домены по стандартной цене $10. С другой стороны, просто глупо упускать такой источник дохода. Если будет аукцион, то на продаже однобуквенных доменов можно заработать десятки миллионов долларов. Это вполне вписывается в теперешнюю политику корпорации ICANN, которая активно ищет новые источники доходов. Этот вопрос будет решен на совещании руководства ICANN в ближайший уикэнд. Однобуквенные домены могут появиться в продаже уже в следующем году. Кстати, Джон Постел своим решением от 1 декабря 1993 г. не смог защитить абсолютно все однобуквенные домены. Шесть из них оказались к тому моменту уже зарегистрированными, и они существуют до сих пор: q.com, x.com, z.com, i.net, q.net и x.org."

Источник: Вебпланета

Таким образом, сегодня однобуквенные домены в большинстве доменных зон первого уровня (.ru, .com, .net, .org и т. д.) запрещены к регистрации. Однако в скором времени они могут быть выставлены на продажу. Например в прошлом году были доступны для покупки на аукционе однобуквенные доменные имена в зоне .ws. Имена выставлялись по стартовой цене $50000 и все были проданы в тот же день.

Соб. инф.


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...