Декабрь 19, 2019 Просмотры 5 просмотров

«Афиша» идет на второй год

На днях исполнился год проекту Afisha, или, как его называют сами авторы, «Культурному блогу». На наш взгляд, это один из самых стильных и интересных сайтов Узнета. Поэтому мы не могли оставить без внимания ни эту дату, ни личность автора АфишиСурена Сапова, который любезно согласился ответить на вопросы PC.UZ.

- Ваш круг общения. Ваш образ жизни – публичный или скорее замкнутый? Нравится ли вам ваш образ жизни?
- Образом жизни, скорее всего, напоминает что-то между публичностью и замкнутостью. Публичным его можно назвать, потому что я постоянно общаюсь с людьми, и не важно, происходит это через электронную почту, телефоны или на встречах. С другой стороны я бы мог уделять больше времени встречам и общению с людьми, но вместо этого я ежедневно работаю и ночью и в выходные, поэтому частенько пропускаю и общения с друзьями, и отдых. Подобный образ жизни, в целом, меня полностью устраивает. Сложно будет его поменять. Это уже просто привычка — все время находиться в работе, в противном случае мне становится невыносимо скучно.

- Как вы любите отдыхать и отдыхаете ли вообще? Что читаете? Что смотрите? Любимый фильм, книга, музыка?
- Разделение досуга и работы уже давно устоялось, досуг – это моя личная жизнь и я стараюсь один раз в неделю выбрать что-то одно: посетить кинотеатр или пойти на спектакль, сходить в любимый ресторан, в выходной утром поплавать в бассейне. А вот в клубы и на шумные вечеринки я практически не хожу. Наверное, я любитель пассивного отдыха. Не езжу в горы и на пикники – не могу столько времени находится вне города, вне Интернета, а самое главное, не могу и не хочу порой тратить столько времени.

Любые фильмы и книги мне сложно назвать – много интересного и достойного выходит каждый год. К сожалению, я уже давно не читал книг, потому что это отбирает много времени. Вечером чаще всего я работаю, и именно в рабочие паузы стараюсь читать любимые ежемесячные журналы, а в остальном читаю каждый день новости, обзоры, аналитику в Интернете. С кино и музыкой дела обстоят намного проще – кино можно посмотреть в кинотеатре или взять на прокат, чем я частенько пользуюсь, а музыку можно слушать в любое время в наушниках.

- Помните ли вы первые проекты студии Design.uz? Какие мысли и планы были тогда в голове у вас и ваших компаньонов? Оправдались ли хоть какие-то из них? Связаны ли были они с Интернетом?
- Я не стоял у самых истоков создания студии Design.uz, но подключился к ней достаточно рано – это произошло в 2000 году, когда Максим Глуховцев фактически вытащил меня к себе, сказав, что у меня хорошо получается с дизайном. С тех пор я в Design.uz Studio. Что касается мыслей и планов, то их было всегда очень много. Идей хватало и хватает с головой, а тем более в те времена, когда мы только начали работать в этой сфере. Была масса слюней и амбиций, а вот опыта было мало, что впрочем вполне нормальная ситуация. В общем, уже в то время Максим вместе с Маратом Ештуковым успели запустить более трех интересных проектов, но, как показало время, выжили не многие и виной тому банальное отсутствие времени и сил заниматься поддержкой проектов. Но это было огромный опыт в работе над веб-разработками.

Самый большой опыт и даже известность среди узнет специалистов я получил после запуска Internet.uz. Случилось это в августе 2001 года. Проект был направлен на освещение событий в Узнете и всего что с этим связано. В итоге он проработал почти до 2005 года, после чего пришлось его закрыть — времени и сил на поддержку уходило масса, и я не успевал справляться. Internet.uz принес мне действительно огромный опыт во многих направлениях: от программирования и редакторской работы до управления проектами и анализа сферы ИТ.

- Проект Афиша - частный? Ваш личный? Можно ли его назвать авторским? Сколько людей пишут в Афишу? Хвалят Культурный форум Афиши – и за интеллигентность, в том числе. Многих ли участников вы знаете лично, общаетесь ли с ними?
- Скорее всего, Афишу можно назвать и авторским, частным, и возможно, где-то, личным. После закрытия Internet.uz через какое-то время я понял, что не могу быть просто специалистом в своей области и работать, грубо говоря, на заказ. В голове всегда вертелось, что я отлично могу справиться с разработкой классного проекта. Короче говоря, действительно, я долго думал, взвешивал и наконец-то сформулировал концепцию, стиль, направления проекта, после чего быстро начал работу и до сих пор постоянно слежу за каждым процессом и даже за каждой картинкой.

Огромную работу, которая всегда на виду, выполняет редактор Блог Афиши — моя бывшая одноклассница Камила Убайдуллаева, большое ей спасибо и за работу, и за терпение ко мне, она уже третий редактор блога. Есть также контент-менеджеры, авторы, классный программист. А на форуме Афиши я знаю лично около 5 человек, не более.

- Стильность Афиши бросается в глаза. Это ваша заслуга – вашего вкуса и чувства стиля или его просто делали хорошие дизайнеры? Есть ли у вас образцы для подражания (сайты или личности) в веб-дизайне? А вообще в жизни?
- Спасибо за стильность. Дизайном всей Афиши занимаюсь я лично и, думаю, что никому не доверю эту работу. Так вот, за эту стильность, на протяжении первых месяцев, мы получали постоянные комментарии насчет розового цвета. Все эти комментарии и критику цвета и дизайна я отклонял и в будущем не собираюсь принимать во внимание, потому что у меня свое видение дизайна проекта – розовый это основной, корпоративный цвет Афиши и данный цвет у меня вызывает исключительно положительные, светлые, яркие, прогрессивные ощущения и эмоции. А то что розовый ассоциируют с девчачьим цветов, так я только за – девушки самые красивые и любимые создания на планете, наверное, поэтому они всегда вызывают исключительно положительные эмоции.

Образцов для подражания в дизайне, скорее всего, у меня уже нет. Когда-то, конечно же, были. Я поражался и где-то даже «по-розовому» завидовал таланту и креативности некоторых дизайнеров. Сейчас к дизайну я стал относится как к части жизни – красота, гармония, эстетика, удобства и прочее. Я очень люблю дизайн во всех направлениях: веб, графический, интерьерный, промышленный и так далее – все это окружает нас повсеместно, а если и не окружает так часто как хотелось бы, то можно периодически покупать дизайнерские, мужские, женские, «мебельные» журналы и кайфовать.

Подражать, вообще, в жизни, людям не из области дизайна есть кому. Есть люди, которым можно удивляться и есть чему у них поучиться. Поэтому, я учусь, анализирую, пытаюсь найти положительные и отрицательные стороны, но не подражаю, не завидую и это не потому что завидовать и подражать не совсем хорошие черты, а потому что чем завидовать, лучше всего проанализировать и попробовать самому – вдруг получится так же хорошо?

- Какими методами вы раскручивали Афишу? В основном в Сети или в онлайне?
- Вообще, я выбрал тактику постепенно развития проекта и тем самым раскрутка Афиши происходит именно таким образом. Почти вся реклама и раскрутка проекта проходит через Интернет и это в основном реклама через информационные сайты, которые анонсируют нововведения, новости, наши новые проекты. Другой основной вид рекламы - это баннеры, которые приносят нам ежемесячно новых посетителей. Но мне кажется, самая удачная наша реклама – это наши интересные и актуальные материалы, которые больше нигде в Узбекистане не найдешь.

Офф-лайн рекламой были намерения заняться, но Афиша еще не готова к массовой саморекламе. Когда появится реклама на улицах Ташкента и в местных журналах — это будет означать, что Афиша находится уже на очень серьезном уровне, на уровне, когда каждому зашедшему на Афишу будет интересен хотя бы один из доступных у нас сервисов или проектов.

- Собираетесь ли вы порадовать пользователей какими-то новинками от Афиши?
- Обязательно! В самое ближайшее время мы планируем запуск нового сервиса от Афиши. Потом, до конца этого года, будет открытие еще и еще новых проектов, сервисов которые, надеюсь, будут радовать и приносить большую пользу нашим посетителям. Кстати, у меня есть специальный листик, куда я записываю все идеи по улучшению и расширению Афиши, так вот там работы еще на пару лет!

- Мы (PC.UZ) на собственном опыте убедились в эффективности рекламы на Афише. Приносит ли вам доход рекламная деятельность? Надеетесь ли вы когда-нибудь, что Афиша станет прибыльным проектом? Будет ли это прибыль от размещения баннеров или предполагаются какие-то платные сервисы?
- Мы стараемся работать в направление размещения рекламы на проектах Афиши и стараемся, что бы каждая реклама была эффективной для клиента. Это приносит свои плоды, но о положительной прибыли говорить еще рано. О том, что Афиша станет окупаемым, а далее и прибыльным проектом, я не сомневаюсь и постараюсь для этого сделать все возможное. Основная прибыль на текущий момент заключается в размещении рекламы на проектах, но не исключено, что в будущем появятся дополнительные платные сервисы, но они будут, скорее всего, пока экспериментальными.

Вообще, я считаю, что уже настала пора рекламным агентствам реально призадуматься о рынке рекламы в Интернете и попробовать себя на нем! Подобные агентства смогут показать и доказать рекламодателям, что Интернет - это перспективная среда, объем Интернет рекламы и бизнеса в целом растет с каждым годом гигантскими темпами: (отчет от PriceWaterhouseCooper, интернет-компании оцениваются в миллиарды долларов. На российском рынке давно уделяют большое внимание Интернету, стоит посмотреть на доклад от «Видео Интернешнл». Постоянно идет вливание денег в этот сектор, вливание денег не только в крупнейших развитых странах, но и в развивающихся странах СНГ, которые являются нашими соседями и партнерами.

Отсюда вопрос — чем хуже Узбекистан? Отвечу — хуже тем, что у нас боятся инвестировать деньги в Интернет и считают это пока что не перспективным делом, а ведь только из-за подобных пассивных действий и отношений мы замедляем рост развития Узнета, увеличиваем отставание и что самое неприятное не показываем остальным людям, насколько перспективен и масштабен Интернет.

- Занимаетесь ли вы какими то еще проектами, не имеющими отношения к Афише?
- Афиша не дает возможности заниматься другими проектами, и я не вижу смысла распылять свои силы на них. Афиша сама по себе огромный проект или, как некоторые говорят, «портал», который уже включает в себя проекты, и будет продолжать расширяться все новыми и новыми проектами, сервисами, возможностями.

С другой стороны, в голове возникает множество весьма перспективных идей по новым проектам, но я либо замораживаю свои идеи, либо стараюсь воплотить их в рамках Афиши. В любом случае, я уверен, что когда Афиша уверенно встанет на ноги или найдется инвестор под новый проект, я постараюсь открыть еще один отдельный независимый проект, благо состояние рынка позволяет — особой конкуренции я не вижу.

- Назовите пожалуйста ваши любимые проекты и ваши успешные проекты. Согласны ли вы с тем что любимый проект и успешный проект – две большие разницы?
- А я и не создавал множества проектов. Мой любимый проект это Афиша – это второй проект, которым я серьезно занялся. Первый был Internet.uz и не смотря на то что сейчас он уже не существует я не могу его назвать неуспешным, так как он был востребован и актуален, другое дело что я решил для себя прекратить заниматься им, отдохнуть и сконцентрироваться на чем-то другом. Вот и сконцентрировался.

Что касается любимых и успешных, то наверное, я бы выбрал понятие «успешный» проект, потому как успешные проекты подгоняют и мотивируют тебя на еще больший успех и достижения, тем самым ваше дело уже не может быть не любимым, ведь вы получаете от него отдачу и эмоциональную и материальную!

- Кто вы: руководитель-администратор, организатор? Финансист? Дизайнер? Арт-директор? Топ-менеджер? Генератор идей? Если вам приходится выполнять несколько из этих функций, то какая из них вам ближе?

- Все вместо взятое и даже где-то больше. Я не пытаюсь преувеличивать — действительно, всем этим приходится заниматься, в особенности если хочешь получить качественный результат, все приходится контролировать, вдаваться во все детали. Самое интересное, наверное, это проектирование, грубо говоря, воплощение своих идей в результат.

- Кроме веб-проектов, чем бы вам еще хотелось заниматься в жизни?
Фактически я могу с удовольствием заниматься всем чем угодно, что связано с Интернетом. О занятиях в других сферах я практически не думаю, и в этом не было необходимости, надеюсь, я продолжу и дальше заниматься в основном тем же чем и сейчас. На мой взгляд, сложно будет добиться определенных высот, меняя кардинально свои увлечения и профессию – нужно концентрироваться на чем-то одном, тогда в голове будет порядок и отдачи будет больше.

- Представляете себя в 40 лет? Каким будете вы и ваше окружение? А технологии к тому времени можете представить?
- Пока даже не представляю. Главное в 40 лет - не задуматься о том, что ты нерационально использовал отведенное тебе время и не достиг в жизни всего того, что ты хотел в 22 года. Каким я буду в 40 и какое мое окружение – думаю, что все будет хорошо и со мной, и с окружением, а с технологиями будет вообще все прекрасно.

- Ваши представления о современных тенденциях веб-дизайна.
- Скажу коротко, что меня особо радует. В сфере дизайна и в целом в сфере ИТ нет регресса – это означает что с каждым днем все совершенствуется, становится лучше, доступнее, интереснее. И это не проходит мимо Узнета!

- Спасибо за вашу Афишу и успехов в дальнейшем развитии!

Соб. инф.


Просмотры 5 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Февраль 2021) - 2;
  • за последние 3 месяца (Декабрь 2020 - Февраль 2021) - 5;
  • за последний год (Март 2020 - Февраль 2021) - 5;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...
Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...