Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

Разработана система фильтрации доступа к нежелательному веб-контенту Defender



Центром подготовки и поддержки молодых программистов разработана система фильтрации доступа к нежелательному содержимому сайтов Defender. Информация об этом опубликована 3 августа на сайте журнала infoCOM.UZ. Программное обеспечение зарегистрировано в Государственном патентном ведомстве Республики Узбекистан (№DGU01088). Демонстрационную версию программы можно скачать по ссылке.

«Defender 1.0 – это гибкая, удобная программа с широкими возможностями, интегрируемая в Microsoft Internet Explorer, позволяющая простому пользователю контролировать посещение сайтов с нежелательным содержанием», – сообщается на сайте программы.

Defender имеет единую базу данных списков адресов нежелательных сайтов, на основе которых пользователи, обладающие необходимыми правами, могут сами добавлять или удалять ссылки. При вводе запроса в адресную строку браузера программа обращается в локальную базу для сверки адреса со списком нежелательных (нерекомендованных) страниц. Блокировку можно осуществлять как на уровне всего сайта, так и на уровне отдельных страниц. Локальная база может обновляться с периодичностью, заданной пользователем.

Руководитель Центра подготовки и поддержки молодых программистов Атхам Миразизов сообщил в интервью Security.uz, что доступная для скачивания демо-версия программы является полноcтью функциональной. Ее единственным ограничением является то, что база данных нежелательных адресов может включать не больше 15 URL.

По мнению специалистов, опрошенных Security.uz, появление в Узбекистане собственных разработок в области фильтрации доступа к нежелательному контенту – это несомненный плюс, тем более что потребность в подобных системах есть и со временем спрос на такие продукты будет только расти. Однако главная задача на данном этапе – разобраться, какие способы фильтрации окажутся наиболее удобными с точки зрения администрирования и наиболее эффективными для тех, кто будет пользоваться системой и на которого распространяются правила фильтрации.

Насколько эффективен выбранный Центром подготовки и поддержки молодых программистов способ фильтрации? Можно ли его обойти и оправдывает ли выбранная методика вложенные в нее средства?

Первое, что бросается в глаза и о чем сообщают сами разработчики – это Microsoft-направленность продукта, т.к. система встраивается только в Internet Explorer. Таким образом, в стороне остаются пользователи альтернативных браузеров – Opera, Firefox, Mozilla. С другой стороны, использование альтернативных браузеров вполне можно рассматривать как возможность обхода установленных контент-фильтром ограничений.

«Конечно, писать плагины под каждый браузер затратно и неэффективно, ведь можно найти альтернативу тем же Opera или Firefox. Не стоит забывать и о том, что любой встраиваемый в браузер плагин можно отключить, и чаще всего права администратора системы для этого не требуются», – считает один из ташкентских IT-специалистов.

«По этой причине я ставлю под сомнение эффективность клиентского способа фильтрации и отдаю предпочтение серверному, особенно тем системам, что встраиваются непосредственно в межсетевой экран и позволяют фильтровать содержимое страниц независимо от используемого клиентом TCP-порта или протокола. Причем межсетевой экран (и его фильтрующая часть) может быть как на удаленной машине (в случае корпоративного доступа в интернет, через прокси или NAT), так и на локальной», – отметил собеседник Security.uz.

Defender также не предусматривает фильтрации контента по словам и выражениям, что делает его бессильным в отношении определенного рода сайтов. «Включение поддержки регулярных выражений при фильтрации было бы несомненным плюсом, причем можно проверять не только URL, но и содержимое самой страницы. Так, документы, в которых наиболее часто встречаются те или иные выражения, могли бы заноситься в список, который затем просматривается администратором или другим лицом, редактирующим списки доступа», – добавил IT-специалист.

Глава Центра подготовки и поддержки молодых программистов Атхам Миразизов сообщил, что Defender для других браузеров будет создан, однако добавил, что все будет зависеть от спроса на программу.

Во время подготовки данного материала на сайте информационного агентства Фергана.Ру появилась статья «Фильтрация Интернета в Узбекистане принимает все более жесткие формы», посвященная программе Defender. В материале, в частности, отмечается: «Отныне не только спецслужбы Узбекистана, но и сами молодые программисты разрабатывают системы фильтровки, блокирования и отслеживания, которые в итоге грозят окончательно превратить узбекский сегмент Интернета в некое подобие закрытой китайской внутренней сети».

Агентство цитирует бывшего ташкентского программиста, ныне живущего за пределами страны, который считает, что «данная программа замечательно подходит для осуществления блокировки неугодных ресурсов Сети в Интернет-кафе и в образовательных учреждениях. Ее можно установить на каждый компьютер, и обойти такую блокировку невозможно».

По мнению Security.uz, данные заявления не только являются большим преувеличением, но и неверно связывают разработку Центра подготовки и поддержки молодых программистов с фильтрацией Интернета в Узбекистане. Кроме того, как отмечается выше, в своем нынешнем виде Defender далеко не позволяет и не предусматривает осуществление контроля, о котором говорится в статье Ферганы.Ру.

Источник: Security.uz


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...
Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...