Декабрь 19, 2019 Просмотры 67 просмотров

С днем рождения, домен UZ!

29 апреля национальному домену «.UZ» исполняется 12 лет. Именно в этот день в 1995 году Университет института информатики Южной Калифорнии (который тогда выполнял функции IANA) одобрил запрос о создании национального домена верхнего уровня .UZ.

После создания домен .UZ был делегирован некоему Алексу Вострикову из Ташкента. Делегировать полномочия и обязанности относительно национальных доменов доверенным лицам в то время было обычной практикой руководства IANA.

В августе 1999 года управление доменом было переделегировано Рустаму Хамидову, который, являясь гражданином Узбекистана, имел отношения с компанией Euracom Equipment GmbH - головным офисом в Берлине, через которую он управлял доменом .UZ.

В июне 2001 года, Агентство почты и телекоммуникаций Узбекистана (ныне УзАСИ - прим. автора) направило в IANA письмо, в котором выражалась неудовлетворенность существовавшей на тот момент манерой управления доменом .UZ, недостатком условий для регистрации доменов в зоне .UZ. Как говорилось в письме, отказ предыдущего администратора от предоставления узбекским Интернет-пользователям возможности прохождения регистрационных процедур на государственном языке значительно препятствует развитию национального сегмента Интернет. В письме была также изложена просьба Правительства Узбекистана передать администрирование национального домена .UZ отечественной организации.

Годом позднее Правительство Узбекистана предложило IANA возложить функции администратора национального домена на Центр внедрения и развития компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM.Рассмотрев данное обращение IANA пришло к заключению, что предложение, сформулированное Правительством Узбекистана - это лучшее для локального Интернет сообщества и в декабре 2002 года переделегировало право управления доменом .UZ Центру UZINFOCOM, который и по сей день является администратором национального домена верхнего уровня .UZ.

С момента создания домена .UZ и до 2001 года доменное имя мог получить бесплатно практически любой желающий. После появления официального регистратора ООО «Tomas» цена за регистрацию домена составила $89, затем она плавно стала снижаться. В 2002 году она снизилась до $78, с января 2003 года – до $50, а затем стабилизировалась до 2005 года на отметке $40. До этого момента «Tomas» оставался единственным местным регистратором доменов. С появлением в 2005 году еще пяти регистраторов цены пошли вниз. Сейчас стоимость регистрации у большинства регистраторов составляет $25, а стоимость последующего продления - $20.

На текущий момент количество сайтов в сегменте .UZ перевалило за 4000, однако, по различным оценкам, работает из них около половины.

В домене .UZ периодически проводятся мероприятия, способствующие развитию доменной зоны. Среди них - интернет-фестивали, последний из которых проводился в 2005 году (в нынешнем году, возможно, будет следующий), различные смотры и конкурсы.

Разумеется, Узнет пока еще в юном возрасте. Хочется пожелать ему быстрого роста, побольше интересных проектов, реализованных в этом сегменте и ориентированных на Узбекистан.

С днем рождения, домен! :-)


Просмотры 67 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

BIOS – это базовая система ввода и вывода. Программа, которая ...
ИМО представляет собой веб – сервис для мгновенного обмена тестовыми, ...
У вас появилось необходимость поделиться изображением или информацией с экрана ...
Telegram является наиболее используемым мессенджером в Узбекистане, и до сих ...