Декабрь 19, 2019 Просмотры 15 просмотров

Общественный совет Интернет-провайдеров Узбекистана создан?

5 августа состоялась рабочая встреча генерального директора АК «Узбектелеком» Х.А. Мухитдинова и руководителей СП BUZTON, ВСС, Sarkor Telecom, TPS и СП Unitech.
В соответствии с пунктом 2 постановления КМ РУз № 453 от 29.09.2004, «при приватизации АК «Узбектелеком» за ним сохраняется, в установленном законодательством порядке, исключительное право организации выхода на международные сети телекоммуникаций, в том числе с применением технологии «IP-телефонии». Операторы и провайдеры, осуществляющие свою деятельность на основании соответствующих лицензий, имеют право выхода на международные сети телекоммуникаций исключительно через технические средства АК «Узбектелеком».

Предложение о создании общественного совета, который помогал бы провайдерам Узбекистана взаимодействовать с акционерной компанией Узбектелеком по финансовым и техническим вопросам прозвучало еще в феврале, на очередном «круглом столе» с провайдерами. Похоже, что первое заседание такого совета прошло 8 августа 2005 года.

На встрече обсуждались вопросы стоимости международных каналов связи и пути ее снижения. Отмечалось, что есть провайдеры, которые нарушают пункт 2 Постановления КМ РУз № 453 от 29.09.2004 и работают не через технические средства Узбектелекома. Особую тревогу у собравшихся вызвал тот факт, что в отдельных случаях используется ассиметричный доступ через спутниковые тарелки, что является нарушением действующего законодательства. Из-за того что законопослушные участники рынка платят все налоги и используют только легальные каналы связи, их менее честные конкуренты имеют преимущества и демпингуют по ценам.

Отмечалось, что есть случаи, когда интернет-кафе оказывают провайдерские услуги с использованием ассиметричного доступа через спутниковые тарелки. Однако по лицензионному соглашению пункты коллективного доступа не имеют права строить собственные сети передачи данных, не говоря уже о том, что так называемые «левые» каналы всегда вне закона.

На встрече так же поднимался вопрос о статусе филиала АК Узбектелеком – компании UzNet. По мнению интернет-провайдеров компания UzNet не должна оказывать услуги конечным потребителям, если через ее технические средства должны подключаться все провайдеры Узбекистана, потому что в этом случае UzNet может предлагать более выгодные условия для своих клиентов как монополист.

Генеральный директор АК Узбектелеком уверил провайдеров, что филиал UzNet теперь стал просто провайдером, и если раньше все провайдеры заключали трехсторонний договор по подключению к международным каналам связи (провайдер - Узбектелеком - UzNet), то теперь в АК Узбектелеком создается специальный отдел. Он будет на равных условиях работать со всеми провайдерами Узбекистана (в том числе и с UzNet) осуществляя полную техническую поддержку всех каналов связи. Все провайдеры будут иметь прямой договор с Узбектелеком.

Генеральный директор АК Узбектелеком Х.А. Мухитдинов предложил провести в конце августа встречу со всеми интернет-провайдерами Узбекистана для обсуждения проблемы по взаимодействию и сотрудничеству. Для того чтобы встреча была более продуктивной было предложено провести ее на базе филиала ТШТТ, с тем чтобы на месте, в присутствии руководства и технических специалистов ТШТТ и ТашТТС решить вопросы взаимодействия провайдеров с Ташкентской городской сетью. По общему мнению собравшихся данную встречу по традиции попросили подготовить редакцию журнала infoCOM.UZ совместно с пресс-службой АК Узбектелеком.

На встрече также обсуждались вопросы резервирования международных каналов связи и сотрудничества в рамках точки обмена интернет-трафиком «TAS-IX».

Участники мероприятия договорились встречаться регулярно, так что общественный совет по взаимодействию провайдеров Узбекистана с АК Узбектелеком, скорее всего, будет работать эффективно.

Источник: InfoCom.uz


Просмотры 15 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2024) - 3;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 6;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 7;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Будущее маркетинговых исследований в контексте быстро развивающихся технологий.
Как тайные покупатели помогают компаниям оценить качество обслуживания, выявить проблемные ...
GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...