Декабрь 19, 2019 Просмотры 1 просмотр

Азиатский банк развития поможет внедрению новых технологий в среднее образование Узбекистана

Президент Азиатского банка развития (АБР) Харухико Курода и министр финансов Узбекистана Саидахмад Рахимов 9 ноября подписали в Ташкенте Заемное соглашение на сумму $30 млн для оказания помощи по внедрению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в общее среднее образование Узбекистана.

Как сообщили в ташкентском представительстве АБР, проект принесет прямую пользу 540 тысячам школьников с 5 по 9 классы и 89 тысячам учителей школ, в основном в сельских и отдаленных районах с наибольшим уровнем малообеспеченных семей.

«Интеграция ИКТ в качестве составной части общего среднего образования имеет ключевую важность для долгосрочной стратегии Узбекистана по преобразованию существующей образовательной системы в такую, которая соответствовала бы рыночной экономике 21 века, – отметил Харухико Курода на церемонии подписания. – АБР рассматривает образование в качестве основной сферы сотрудничества с правительством страны. Мы будем рады тесной работе с правительством для обеспечения гладкой реализации проекта для пользы молодого поколения Узбекистана».

АБР содействовал подготовке национальной стратегии правительства Узбекистана по внедрению ИКТ в общеобразовательных школах. Данная стратегия предусматривает внедрение ИКТ во всех школах республики на постоянной основе с предоставлением равных возможностей для школ в отдаленных районах.

«Правительство рассматривает АБР как активного партнера в реализации своей стратегии по внедрению ИКТ в секторе школьного образования, – сказал Лан Ву, главный экономист АБР по социальным вопросам. – Это седьмой заем, предоставленный АБР для данного сектора в Узбекистане, и подписание нового заемного соглашения является важным шагом, который позволит начать скорейшее осуществление проекта».

Проект имеет четыре компонента: 1. Создание кластерных школ по ИКТ, включающие все школы страны, а также оборудование 860 ведущих кластерных школ средствами ИКТ и Интернет/интранет связью. 2. Повышение квалификации учителей и работников системы образования в области ИКТ. 3. Разработка учебных материалов. 4. Предоставления консультативных услуг по техническим, финансовым и фискальным вопросам.

АБР имеет прочное сотрудничество с Узбекистаном в секторе образования и уже предоставил $260 млн заемных средств для данной области, включая проекты по производству учебников и создания системы их аренды, реформирование образовательной стратегии, развитие сельских школ, а также помощь в развитии средне-специального образования. АБР также предоставил 10 проектов технического содействия для данного сектора на $4 млн.

Узбекистан вступил в АБР в 1995 году. Общая сумма заемных средств, предоставленных Узбекистану к 31 октября 2005 года, составила $890 млн в 18 проектах. АБР также одобрил 58 грантов технического содействия на общую сумму $30 млн. Целью Азиатского банка развития является уменьшение бедности в странах Азии и Тихоокеанского региона посредством устойчивого экономического роста, социального развития и добросовестного управления. Основанный в 1966 году, АБР состоит из 64 членов, 46 из которых находятся в самом регионе. В 2004 году АБР утвердил займов и грантов технической содействия на общую сумму в $5,3 млрд и $196,6 млн соответственно.

Источник: Security.uz


Просмотры 1 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Декабрь 2020 - Февраль 2021) - 1;
  • за последний год (Март 2020 - Февраль 2021) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...