Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

За "пиратов" взялись серьезно

Вчера мы сообщали, что в минувшую субботу, 25 февраля, на рынке Янгиабад администрацией рынка при содействии милиции был перекрыт доступ к павильону, где по субботним и воскресным дням шла бойкая торговля разнообразной CD-продукцией. Разумеется, все предлагаемые диски были “пиратскими”, т.е. изготовленными без всякого разрешения правообладателей, не говоря уже о наличии лицензии на тиражирование (изготовление) и распространение.

Надо сказать, что рейды по пресечению незаконной торговли проводились на рынке и раньше. Однако это всегда были проверки “вдогонку”, то есть по свершившимся фактам: диски изымались у продавцов в самом павильоне во время торговли. И впервые были предприняты меры по недопущению самой возможности продажи нелицензионных дисков.

- С чем связана активизация борьбы с нелегальным распространением мультимедийной продукции и софта? - попросили мы прокомментировать ситуацию заместителя генерального директора Узбекского республиканского агентства по авторским правам Алишера Хафизова.

- 24 февраля, накануне событий, о которых идет речь, в городском хокимияте состоялась встреча с участием правоохранительных и налоговых органов, администраций рынков, представителей Агентства по авторским правам, Узбеккино и других заинтересованных сторон. На ней шла речь о том, что необходимо начать работу по пресечению незаконной торговли на городских рынках пиратской CD-продукцией. Это должны обеспечить администрации рынков, что они и делают.
- Насколько нам известно, нелицензионной продукцией торгуют не только продавцы – “одиночки” на рынках, но и в стационарных магазинах?
- Действительно, это распространенное явление. Пресечение незаконной продажи дисков на рынках – это только первый шаг, за которым должен последовать ряд других шагов по обеспечению охраны интеллектуальной собственности и ее законного использования. Например, уже подготовлены изменения в закон РУз “Об авторском праве и смежных правах”, Уголовный и Уголовно-административный кодекс. В частности, будут усилены меры ответственности на несанкционированное использование чужой интеллектуальной собственности.
- Спасибо за информацию!

Возможно, такое несложное мероприятие как простое недопущение торговцев дисками к местам продаж принесет свои плоды. Мы же попросили нашего технического консультанта Виталия (VITUS) Фиоктистова, завсегдатая Янгиабадского рынка и не понаслышке знакомого с этим вопросом, высказать свое мнение о причинах такого широкого распространения “пиратской продукции” в последнее время.

- Почему же “пиратов” развелось так много?
- Я бы назвал четыре основных фактора: мизерные капиталовложения при развертывании бизнеса, легкость и незатейливость самого процесса, стабильный и все возрастающий спрос на эту продукцию, а значит и стабильная прибыль. Ну, и недостаточное внимание, которое до сего момента уделялось этому вопросу со стороны правоохранительных органов.
- С последними двумя факторами все более-менее ясно, а вот по первым двум требуются разъяснения… Давайте тогда уж поподробнее, что в вашем понимании означает "мизерные вложения"?
- Думаю, на первое время достаточно 200 - 300 тыс. сумов. Из этих денег львиная доля приходится на компьютер типа Pentium II-III, если же он у будущего "пирата” уже есть, то стартовые расходы падают до 70-80 тыс. сумов на пишущий CDROM и несколько упаковок “болванок”. Подержанный CD-RW стоит около 15 тыс, новый в районе сорока. Болванки продаются на том же базаре по ценам от 150 (некачественные, крупный опт) и до 200 сум за штуку (розница, неплохие). Также потребуется “производственное” помещение, но обычно до этого не доходит – диски “режутся” на дому, со временем может увеличиться только количество пишущих CD-приводов, появиться DVD-RW или же увеличиться количество компьютеров, используемых для записи.
- А сам процесс? Насколько он прост, как вы говорите?
- Проще некуда. Запускается программа для создания или для копирования дисков (в том числе и защищенных от копирования) и через 3 - 5 минут получается готовый к продаже диск.
- Ну хорошо, но ведь помимо оборудования, “болванки” и записывающих программ, нужны еще и материалы для записи, как сейчас модно выражаться, контент?
- Контент найти тоже нетрудно. Диски покупают в магазинах, берут напрокат, обмениваются со знакомыми, привозят из России. Самые "прогрессивные" деятели делают сборники сами, качая софт или информацию из Интернета, в том числе и местного, благо ряд местных провайдеров создали файловые хранилища музыки и фильмов с бесплатным доступом для своих клиентов.
- Какая при этом получается себестоимость диска и соответственно прибыль?
- Это зависит от многих факторов: “раскрученности” “пирата”, есть ли у него доступ к бесплатному или дешевому “анлиму”, сколько у него торговых точек и так далее, но какие-то средние цифры привести можно - повторяю, весьма приблизительные.
На рынке Янгиабад торгуют дисками по субботам-воскресеньям, т. е. приблизительно 8 раз в месяц. Пусть средний “пират” выносит на базар 200 дисков и продает из них – 100. Значит, к каждому базару он должен “нарезать” 100 новых дисков.
Себестоимость 1-го диска складывается из: болванка ~170 сум, пакетик ~15 сум, амортизация оборудования ~10 сум/диск, транспортные расходы ~40, место на базаре ~30, непредвиденные расходы ~30, обеспечение свежего контента ~25. Выходит примерно 320 сумов/диск.
Продавали же диски на Янгиабаде по цене от 600 сум до 1000 за диск. Возьмем среднюю цифру: 800 сумов. Отсюда следует (очень приблизительно!!!) что теоретически прибыль с одной точки в месяц может составить ( 800 - 320 ) x 100 x 8 ~ 400тыс.сум. Я думаю что реальная прибыль меньше, так как мы не стали учитывать возврат "бракованной продукции" и маркетинговые просчеты. Если допустить что эти факторы уменьшают доходы наполовину, все равно получается немало - около 200 тыс. сумов в месяц.

Понятно, что просто так от такого прибыльного дела не отказываются. Посмотрим, как дальше будут развиваться события на “интеллектуальном” фронте по защите авторских прав.


Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Декабрь 2020 - Февраль 2021) - 2;
  • за последний год (Март 2020 - Февраль 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...
Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...