Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

В Узбекистане начинается широкомасштабная борьба с «пиратской продукцией»?

Только недавно мы сообщали о мерах предпринятых Узбекским республиканским агентством по авторским правам по отношению к местным провайдерам создавшим для своих клиентов бесплатные архивы музыки и фильмов. А в прошлые выходные представители агентства по авторским правам совместно с сотрудниками МВД, Государственного налогового комитета и Службы национальной безопасности совершила рейд по местам продажи продукции на CD.

Рейд проходил в обстановке повышенной секретности: самим участникам сообщали о местах проверки за 15 минут до выезда. Субботу 19 июня, с 10.00 до 13.00, они провели на крупнейшем в городе рынке «Ипподром»; воскресенье, 20 июня, с 7.00 до 11.00 – в «традиционном» месте продаж дисков - на Янгиабадском рынке. За два дня были конфисковано более 7 000 дисков с фильмами, музыкой, играми и софтом. Основанием для конфискации являлась не собственно реализация нелицензионной продукции, а то, что продажи производились не в стационарных торговых точках и без лицензии на право торговли. По решению суда, конфискованные диски должны быть уничтожены, а на их продавцов наложены административные санкции.

По подсчетам проверяющих, сумма неуплаченных налогов с продаж данной продукции составили около 15 миллионов сумов, а потенциальный ущерб, который мог быть нанесен правообладателям, оценивается более чем в 65 миллионов сумов. Однако, по мнению одного из участников проверки, ее эффективность пока не слишком высока, так как удавалось задерживать лишь конечных продавцов. Но в ближайшее время намечено выявить и производителей пиратских дисков (таковым, по сути, становится любой, кто имеет режущий CD-ROM и выносит на продажу диски со скачанными из Интернета аудио- видео- файлами, играми или программами).

Проверки на рынках Ташкента, где производится продажа таких дисков, теперь будут проводиться регулярно и начнутся сразу после праздников. Кроме того, намечен целый ряд других мер по реализации положений новой редакции Закона РУз «Об авторском праве и смежных правах». Планируется создание на местах специальных комиссий, которые будут проводить мониторинг деятельности кинотеатров, прокатных пунктов, Интернет-клубов, организаций, использующих мелодии для сотовых телефонов, выпускающих аудио- видео- произведения. Будут изучаться также деятельность юридических и физических лиц, использующих в своих компьютерах программное обеспечение, на предмет его наличия лицензионных версий (каким образом это будет происходить, мы постараемся выяснить и рассказать нашим читателям – прим. PC.UZ).

Что же касается магазинов, которые, как известно, также сплошь и рядом предлагают «пиратскую» продукцию, то, по мнению одного из местных экспертов по авторским правам, их проверки коснутся в последнюю очередь. Логика здесь простая: во-первых, они хотя бы платят налоги государству; во-вторых, проверки хозяйствующих субъектов, как правило, могут осуществляться только по разрешению Координационного совета - мало того, что такое разрешение еще нужно получить, так еще и теряется фактор внезапности; в-третьих, если сейчас «задавить» магазины штрафами и конфискациями, то они вообще никогда не смогут перестроить свою работу так, чтобы продавать лицензионные диски и не разориться. Поэтому их вхождение в цивилизованный рынок предполагается сделать постепенным. К примеру, одна из крупных фирм по продаже аудио- видео- продукции уже в октябре намеревается завезти в Ташкент партию лицензионных фильмов и аудио (предполагаемая цена диска от 7 до 10 тыс. сумов).

Будет ли продукция по такой цене пользоваться спросом? Кроме экономических причин, здесь может сказаться и такой фактор, как степень наказания за реализацию контрафакта. В настоящее время это лишь административный штраф. Однако уже подготовлен и направлен в Олий Мажлис проект Закона об изменениях в Уголовном, Уголовно-процессуальном, Административном и Налоговом кодексах. Скорее всего, эти изменения будут приняты, и тогда ответственность за нарушения авторских прав станет намного жестче, вплоть до уголовного преследования. Если эти меры будут применяться ко всем участникам рынка в равной степени, то со временем, возможно, лицензионная продукция и составит сколько-нибудь заметную долю на узбекском рынке.

Обсудить на форуме


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...