Декабрь 19, 2019 Просмотры 64 просмотра

Похоже, конфискации нелицензионных дисков в Узбекистане становятся регулярными



В пятницу утром, 9 сентября, на рынке Ипподром прошел очередной рейд по выявлению мест незаконной торговли «пиратской» аудио- и видеопродукцией. На этот раз к обычному составу проверяющих (представители Узбекского республиканского агентства по авторским правам, МВД, ГНК, СНБ) присоединились еще и представители компаний-правообладателей, чьи права нарушаются в результате реализации нелицензионных дисков.



Группа подошла к рынку со стороны так называемого «чинни-базара» (противоположной центральному входу) и, не доходя до самой территории рынка, выявила два прилавка, на которых без всяких разрешений и лицензий продавали CD- и DVD- диски с фильмами, видеоклипами и музыкой. Здесь же находилась и аппаратура для их воспроизведения. Все это было изъято, а продавцы доставлены в местный пункт ГНИ для выяснения личности. Всего в ходе проверки было конфисковано 6500 дисков.

В это же день, но уже после обеда, Узбекским республиканским агентством по авторским правам совместно с Департаментом по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями и Службой Национальной Безопасности была проведена спецоперация на территории Мирзо - Улугбекского района. Был обнаружен подпольный цех по изготовлению аудио- и видеопродукции. Процесс был поставлен почти на промышленную основу: кроме готовой продукции, там находились несколько профессиональных компьютеров, полиграфическое оборудование, бумага, краски и другие расходные материалы.



Кроме того, в помещении нашли голографические стикеры, предназначенные для наклейки на лицензионную продукцию. «Болванки», на которые записывалась музыка и фильмы, по-видимому, также были завезены из-за рубежа, так как имели маркировку IFPI (Международной федерации производителей фонограмм). Эта маркировка в значительной степени гарантирует то, что продукция на таких «болванках» произведена без нарушения авторских прав. Но, как мы видим, не на 100 процентов. Вся аппаратура и продукция (около 20 000 дисков) были конфискованы. Возбуждено уголовное дело.



В качестве краткого «итога пятницы» добавим, что до сегодняшнего дня в Узбекистане наблюдались только попытки борьбы с пиратами, но не было никакой привлекательной альтернативы законопослушным производителям. Возможно, в скором будущем положение изменится. По неофициальной информации, Агентство по авторским правам планирует заключить договор с крупным российским правообладателем. Согласно условиям договора, оптовая цена лицензионной продукции в республике составит около 5 долларов за музыку и 7 долларов за фильм. По этой цене любой желающий и имеющий право распространять эту продукцию, сможет получить в УзРААП лицензию. Ее условия будут одинаковыми для всех коммерческих структур, которые работают в данном секторе рынка.

Фото: PC.UZ

Еще материалы по теме:
В Узбекистане начинается широкомасштабная борьба с «пиратской продукцией»?

Обсудить на форуме


Просмотры 64 просмотра

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

В этой статье рассмотрим, как самостоятельно почистить ноутбук, чтобы он ...
BIOS – это базовая система ввода и вывода. Программа, которая ...
ИМО представляет собой веб – сервис для мгновенного обмена тестовыми, ...
У вас появилось необходимость поделиться изображением или информацией с экрана ...