Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

В Узбекистане выявлен подпольный цех по выпуску пиратских дисков

«Подпольный цех действовал на территории одного из заводов столицы по выпуску пиратской продукции. В результате операции было конфисковано около 20 тысяч готовых пиратских дисков на сумму в размере 20 миллионов сумов и 5 тысяч болванок», - сообщил заместитель генерального директора Узбекского республиканского агентства по авторским правам Алишер Хафизов ИА «Press-uz.info» во вторник.

По его словам, установлено, что оригиналы дисков привозились из России, а затем незаконно тиражировались в огромном количестве.

«Владелец успел убежать, и сейчас находится в розыске. По нашим сведениям, в столице действуют еще около 10-ти таких цехов, и в скором времени мы планируем проверку по всему городу», - сказал А.Хафизов.

При этом он пояснил, что эту работу проводит рабочая комиссия, созданная по решению правительства. В ней представлены МВД, Налоговый и Таможенный комитеты, Служба национальной безопасности, Агентство по авторским правам и другие заинтересованные министерства и ведомства республики, которые совместно осуществляют проверки.

А.Хафизов признал, что в этой области проработан еще не весь механизм, и есть трудности. Он сообщил, что в ходе нескольких проверок хозяйствующих субъектов, общественных мест, рынков на предмет того, как соблюдается законодательство в этой сфере, были выявлены очень грубые нарушения.

«Лицам, их допустившим, мы несколько раз делали замечания, предлагая перейти на более цивилизованные условия рынка. У тех, кто не прислушался, продукция (аудио-, видеокассеты, CD-диски) была конфискована и передана в суд для уничтожения», - сказал он.

А.Хафизов уточнил, что конфискованная продукция не может быть обращена в доход государства.

«Товар интеллектуальной собственности - особенный, и если государство начнет его реализовывать без заключения договоров, то само станет пиратом. Поэтому и предусмотрена норма об уничтожении товаров интеллектуальной собственности. Единственное исключение - они могут быть переданы правообладателю по его просьбе», - заметил он.

А.Хафизов напомнил, что в Узбекистане недавно принята новая редакция Закона «Об авторском праве и смежных правах». Комментируя его, заместитель генерального директора Узбекского республиканского агентства по авторским правам сообщил, что основной причиной разработки новой редакции закона об авторском праве послужило присоединение республики в 2005 году к Бернской конвенции по охране художественных и литературных произведений.

«Естественно, возникла необходимость приведения национального законодательства в соответствие с нормами конвенции. В процессе разработки мы опирались на опыт зарубежных стран, используя модельный закон Всемирной организации охраны интеллектуальной собственности, разработанный специалистами в этой сфере и рекомендованный для большинства стран. На его основе и была разработана новая редакция закона с учетом особенностей специфики нашей республики в соответствии со всеми нормами и международными стандартами в этой сфере», - сообщил он.

По словам А.Хафизова основное отличие закона от предыдущего, принятого в 1996 году, заключается в том, что в нем очень четко расписываются все права, все отношения в авторском праве, которые существуют. Если предыдущая редакция закона содержала 5-6 понятий, то здесь их более 30-ти.

«Исходя из международного опыта, мы постарались как можно более четко расписать все нормы, чтобы на практике не было разногласий и разночтений закона», - сказал А.Хафизов.

Он также сообщил, что в соответствии с законом установлена организация, которая будет управлять имущественными правами авторов – агентства по авторским правам Узбекистана.

«Мы взаимодействуем со всеми международными организациями. Например, у нас уже есть двустороннее соглашение с авторскими обществами России, стран СНГ, Турции», - заключил представитель Агентства.

Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...