Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

Итоги работы развития информационно-коммуникационных технологий за 2006 год и определения перспектив и направление дальнейшей деятельности на 2007 год

16 февраля 2007 года в Узбекском агентстве связи и информатизации состоялось заседание Коллегии посвященное итогам работы отрасли, ходу внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий за 2006 год, определению перспектив и направлений дальнейшей деятельности на 2007 год.

В работе коллегии приняли участие руководители отделов и территориальных управлений Агентства, акционерных компаний, предприятий и организаций сферы связи и информатизации. Участие в заседании региональных предприятий входящих в систему Агентства обеспечивалось посредством видеоконференцсвязи.

На заседании Коллегии с расширенным докладом выступил Генеральный директор Узбекского агентства связи и информатизации А. Арипов.

В докладе в частности отмечено, что объем предоставленных услуг связи в натуральном выражении по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился:
по письменной корреспонденции на 3,5%, по посылкам на 11%, по междугородным и международным телефонным разговорам на 15%.

Общее количество основных телефонных аппаратов на 01.01.2007г. составило 1792,4 тыс. шт., а телефонная плотность 6,9 телефонных аппаратов на 100 жителей или 36,3 телефонных аппаратов на 100 семей.

Коэффициент использования монтированной емкости АТС местных телефонных сетей возрос до 89,2%. Уровень цифровизации монтированной емкости за 2006 год вырос с 66,2 до 76,4%.

Количество абонентов сотовой связи по состоянию на 01.01.2007г. составило 2720,0 тыс., прирост за 2006 год составил 1570 тыс.

По состоянию на 1 января 2007 года уровень охвата цифровыми сетями телекоммуникаций: по городам составляет 100%, районных центров – 100 %, уровень охвата сельских населенных пунктов сетями телекоммуникаций составляет 93%, в том числе цифровыми сетями телекоммуникаций – 52%. Все ориентиры намеченные на 2006 год по развитию телекоммуникаций выполнены.

В 2006 году в сфере ИКТ оказано услуг на сумму 584,1 млрд. сум, из них населению оказано услуг на сумму 306,8 млрд. сум.

Всего за 2006 год по отрасли освоено инвестиций на сумму 146,3 млрд. сум, в т. ч. за счет:

- средств иностранных кредитов под гарантию правительства – 15,7 млн. долл. США.

- прямых иностранных инвестиций и кредитов – 104,1 млн. долл. США.

- собственных средств предприятий - 9,8 млрд. сум.

В 2006 году еженедельно проводились заседания лицензионной комиссии УзАСИ, на которых рассматривались вопросы выдачи лицензий на различные виды деятельности в сфере связи и информатизации. Выдано 281 лицензий, в том числе 248 лицензий на предоставление услуг сетей передачи данных.

В докладе Генерального директора УзАСИ отмечено, что ход реализации Программы развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий характеризуется следующими показателями:

  • количество хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги доступа к сети Интернет составило 680 (на 01.01.2006г. составляло 539);
  • общее количество пунктов коллективного доступа в республике составило 634 (на 01.01.2005г. составляло 344);
  • общая скорость доступа к международным информационным сетям составляет 230,99 Мбит/с;
  • оценочное количество пользователей Интернет возросло до 1700 тыс. человек - около 67,7 пользователей приходится на 1000 жителей республики.

В частности было отмечено, что с 8 декабря 2006 года в Узбекистане начата передача по спутниковой сети одного государственного теле и радиоканала «O’zbekiston» в современном цифровом формате. Эксплуатация спутниковой сети телерадиовещания позволяет достоверно освещать мировую общественность о социально-экономических преобразованиях, которые происходят в Узбекистане, при этом телерадиопрограммы могут непосредственно принимать не только на территории Узбекистана, в Средней Азии, но и на значительной территории России, Закавказья, Восточной Европы, Китая, Монголии, Индии и Афганистана.

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 20 июня 2006 года № ПП-381 «Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики» 14 областных библиотек переведены в систему Узбекского агентства связи и информатизации и на их базе созданы Информационно-библиотечные центры.

19 декабря 2006 года создан Инженерно-технический центр целями, которого является совершенствование учебного процесса и повышение квалификации специалистов АК «Узбектелеком» и других специалистов сфере телекоммуникаций, а также слушателей Академии Государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан путем концентрации имеющихся ресурсов учебного оборудования и методик.

Согласно плану, утвержденному Постановленим Президента Республики Узбекистан от 8 июля 2005 года №ПП-117 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий», 20 февраля 2006 года принято решение правительства «Об утверждении перечня Государственных информационных ресурсов, а также Государственных органов, ответственных за их формирование, использование и поддержку».

Для создаваемых пунктов коллективного доступа к сети Интернет в филиалах ОАО «Узбекистон почтаси» приобретен ряд компьютеров и другие технические средства. В целях совершенствования работы с пластиковыми денежными карточками созданы дополнительные рабочие места и установлены терминалы. Во всех областных центрах созданы пункты, оказывающие услуги электронных денежных переводов, в месте с тем в целях безопасности этой системы внедрена система электронной цифровой подписи.

В целях реализации Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-117 и постановления Кабинета Министров от 26.09.2005г. №215 УзАСИ завершены работы и начали активно работать Центры регистрации ключей электронной цифровой подписи.

В сфере связи и информатизации подготовка и переподготовка кадров ведется в соответствии принятой программой. В 2006 году всего 3540 специалисты сферы, повысили квалификации из них 316 в инженерно-техническом центре, 93 в центре корпоративного управления, 1094 областных институтах повешения квалификации и гражданской защиты, 47 в колледже телекоммуникаций и связи, в Узбекско-Индийском центре информационных технологий 38, и в других учебных центрах 376, а также в организованных учебных курсах на местах 1590.

Продолжается подготовка кадров и привлечения их проектам в области программирования. За отчетный период в курсах Центра подготовки и поддержки молодых программистов обучено 413 студентов.

В своем выступлении А.Арипов обратил внимание на имеющиеся нерешенные проблемы.

В их числе, прежде всего, дальнейшее развитие сферы услуг и сервиса, улучшение качества оказания услуг в сфере связи и информатизации, развитие систем национальных информационных ресурсов, обеспечение безопасности в информационных системах Республики и другие.

На заседании также выступили начальник Государственной инспекции связи Ш. Абидходжаев, первый заместитель генерального директора АК «Узбектелеком» Б. Нурматов, генеральный директор СП «Ист-Телеком» А. Махмудов, председатель Центрального профсоюза работников сферы связи и информатизации Т. Назаржанов и другие.

По итогам обсуждения вопросов на заседании приняты соответствующие решения.


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...
Со временем гаджеты занимают все больше места в нашей жизни. ...