Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

Современные технологии – ключ к экономическому развитию

В докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2007 году, было особо отмечено, что основными задачами являются обеспечение стабильного и пропорционального роста экономики и структурных изменений, модернизация, техническое и технологическое обновление важнейших отраслей, дальнейшая либерализация налоговой политики.

Указ Президента Республики Узбекистан от 14 марта 2007 года «О дополнительных мерах по стимулированию модернизации, технического и технологического перевооружения производства» является важным фактором дальнейшего совершенствования работ в данном направлении.

– Данный указ способствует ускорению темпов модернизации производства, техническому и технологическому перевооружению, – сказал корреспонденту УзА заместитель начальника управления Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Убайдулла Нуриддинов. – В ходе этого процесса будет сформирована эффективная система стимулирования, обеспечения передовым, современным оборудованием, что позволит увеличить выпуск высококачественной, конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции.

Понятно, что этот вопрос требует пристального внимания, поскольку на ряде предприятий страны все еще работают по старым технологиям, на физически и морально устаревшем оборудовании. Это положение дел не соответствует постоянно растущей конкуренции и рыночным условиям. В связи с этим сегодня создается эффективная система стимулирования хозяйствующих субъектов для осуществления ими модернизации, технического и технологического перевооружения собственного производства.

– Какие возможности и льготы будут при этом предоставлены предприятиям?

– Согласно вышеназванному указу Президента страны, хозяйствующим субъектам предоставляется право уменьшить в течение трех лет налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму средств, направляемых на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, погашение кредитов, выданных на указанные цели и возмещение стоимости объекта лизинга, при условии использования амортизационных средств, начисленных за соответствующий отчетный период.

Вновь введенное в эксплуатацию новое технологическое оборудование освобождается от обложения налогом сроком на пять лет. Для микрофирм и малых предприятий, применяющих упрощенный порядок налогообложения, вводятся налоговые льготы в виде уменьшения, в течение пяти лет, налогооблагаемой базы по единому налоговому платежу на стоимость приобретенного нового технологического оборудования, но не более 25 процентов от налогооблагаемой базы.

Необходимо отметить, что налоговые льготы, предусмотренные настоящим указом, применяются с момента ввода оборудования в эксплуатацию за очередной отчетный налоговый период. В случае реализации или безвозмездной передачи технологического оборудования в течение трех лет с момента приобретения (импорта) действие налоговых льгот аннулируется.

С 1 апреля 2007 года льготы по таможенным платежам, предусмотренные законодательством по ввозимому технологическому оборудованию, предоставляются в соответствии с перечнем технологического оборудования.

– Какие предприятия, получив эти возможности, принесут наибольшую пользу экономике страны?

– Не случайно в нашей стране уделяется особое внимание малому бизнесу и предпринимательству. Этот сектор, благодаря мобильности и экономичности, может быстро и с меньшими затратами модернизировать производство, обновить виды производимой продукции. Таким образом, он быстрее приспосабливается к изменяющимся условиям рыночной конъюнктуры.

Поэтому постоянная модернизация именно этого сектора обеспечивает стабильность экономики. Сейчас сотрудники налоговых органов ведут среди субъектов предпринимательства разъяснительную работу по сути и преимуществам льгот, принятых в данном направлении. И в результате у предпринимателей усиливается интерес к оснащению предприятий современным оборудованием, мини-технологиями.

Во многом способствует этому и постоянное внимание к данному вопросу, укрепление его правовой основы. В частности, в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан от налога на добавленную стоимость освобождается технологическое оборудование, ввозимое на территорию страны для реализации инвестиционных проектов, финансируемых за счет иностранных кредитов, под гарантию правительства.

Кроме того, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 ноября 2002 года «О мерах по стимулированию насыщения рынка потребительскими товарами и совершенствованию взаимоотношений производителей и торгующих организаций», предприятиям – производителям потребительских товаров предоставлены льготы по налогу на доход (прибыль), единому налоговому платежу, акцизному налогу.

Модернизация производства в соответствии с духом времени предопределяет повышение экономической эффективности, ускорение реформ, осуществляемых под руководством главы государства Ислама Каримова, целью которых является дальнейшее повышение благосостояния народа.


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...