Декабрь 19, 2019 Просмотры 11 просмотров

Обеспечивая информационную безопасность

XXI век - век высоких информационных технологий. Сейчас в мире происходит бурное развитие этой сферы, все шире становятся процессы интеграции и глобализации информационных систем. Всемирной сетью Интернет охвачены практически все страны мира.

Наряду с положительными тенденциями развития этой области растет угроза возможности совершения незаконных действий информационно-коммуникационных систем, влекущих за собой нанесение ущерба, вреда или нарушение прав или законных интересов граждан, государства и общества. Факты злонамеренных действий с использованием высоких технологий зафиксированы во многих зарубежных странах, где наиболее широко внедрены и используются компьютерные и информационные технологии. В повестке дня предстоящего XII пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан значится Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением ответственности за совершение незаконных действий в области информатизации и передачи данных». Рассказать о сути и значении этого нормативного документа мы попросили члена Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Барно АБДУЛЛАЕВУ:

- Какова основная цель разработанного закона?

- Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением ответственности за совершение незаконных действий в области информатизации и передачи данных» разработан в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 5 августа 2006 года, а также планом работы Координационного совета по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2006 год. Закон принят Законодательной палатой и передан на рассмотрение в верхнюю палату парламента.

Основной целью закона является дальнейшее развитие законодательства в области обеспечения информационной безопасности путем установления ответственности за противоправные действия в области информационно-коммуникационных технологий.

- Какие изменения и дополнения вносит новый закон в действующие законодательные акты?

- Закон предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. Например, в связи с введением в Уголовный кодекс Республики Узбекистан отдельной главы XXI1, посвященной преступлениям в сфере информационных технологий, статья 174 исключается из кодекса, а ее нормы получили дальнейшее развитие в новой главе, которая состоит из шести статей. Статья 2781 «Нарушение правил информатизации» предусматривает ответственность за создание, внедрение и эксплуатацию информационных систем, баз и банков данных, систем обработки и передачи информации, санкционированный доступ в информационные системы без принятия установленных мер защиты, причинивший крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан, государства, общества.

- В каких случаях, согласно данному закону, наступает уголовная ответственность?


- Статья 2782 «Незаконный (несанкционированный) доступ к компьютерной информации» предусматривает ответственность за незаконный (несанкционированный) доступ к информации в информационно-вычислительных системах, сетях и их составных частях. При этом уголовная ответственность наступает в том случае, если такой доступ повлек уничтожение, блокирование, модификацию, копирование либо перехват информации, нарушение работы электронно-вычислительных машин или их сети. Уголовная ответственность за изготовление с целью сбыта и распространения специальных средств для получения незаконного (несанкционированного) доступа к компьютерной системе устанавливается в новой статье 2783. К числу новых видов действий в сфере информационных технологий, за совершение которых наступает уголовная ответственность, относится модификация компьютерной информации, то есть незаконное изменение, повреждение, стирание информации, хранящейся в компьютерной системе, а равно внесение в нее заведомо ложной информации, причинившей крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам. Статья 2785 вводит новое для Уголовного кодекса Республики Узбекистан понятие «компьютерный саботаж» - умышленный вывод из строя чужого или служебного компьютерного оборудования, а равно разрушение компьютерной системы.

Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности дополняется новой статьей 1551, определяющей административную ответственность за нарушение установленных правил эксплуатации компьютерной системы лицом, имеющим доступ к этой системе, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию компьютерной информации, нарушение компьютерного оборудования. При этом рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, отнесено к компетенции судей по административным делам. Также вводятся соответствующие изменения в часть пятую статьи 345 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан.

Словом, данный закон будет служить обеспечению безопасности в сфере информатизации и определению норм для привлечения к уголовной или административной ответственности при выявлении соответствующих правонарушений.

Просмотры 11 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за последний год (Июнь 2021 - Май 2022) - 9;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Когда производительности персонального компьютера становится недостаточно, владелец может без проблем ...
Медицина считается одной из самых сложных и наукоемких отраслей, чья ...
Веб-сайт считается успешным, если он располагается на первых страницах поисковой ...
Далеко не все специалисты могут ответить на вопрос о том, ...