Декабрь 19, 2019 Просмотры 7 просмотров

Совершенствование системы защиты прав на интеллектуальную собственность

Защита прав на интеллектуальную собственность является одной из основных предпосылок для создания экономики основанной на знаниях, о котором в последнее время ведутся серьезные дискуссии на международном уровне. О важности знания и его защите можно говорить очень много, но главное не только наличие определенных законов в этой сфере, но также и проведение системной и комплексной работы по усилению правоприменения и адвокатирования о его преимуществах в обществе.

В определенном смысле “патент” дает монопольное право изобретателю, но с другой стороны, сколько средств и энергии тратиться на разработку и приведение подобных идей в коммерчески перспективный вид. Кроме того, система защиты прав на интеллектуальную собственность (ЗПИС) предоставляет возможность для использования исключительного права, тем самым, поощряя изобретателя определенной платой “роялти” и стимулируя его на дальнейшую инновационную деятельность. В этом случае пользователь знания может спокойно получать прибыль от коммерческой деятельности, тогда как изобретатель от своей инновационной деятельности. Ведь согласитесь, у всех людей разный склад умственного мышления, кто-то может продавать, а кто-то может изобретать. Конечно, имеются множество других факторов влияющих на создание эффективной системы ЗПИС в стране, такие как уровень доходов, общественное сознание и т.д., но большинство ведущих специалистов в этой сфере приходят к единому мнению, что знание и его защита являются краеугольными камнями для обеспечения долгосрочного и устойчивого экономического роста.

В рамках содействия сближения законодательства и системы ЗПИС Республики Узбекистан и других развитых стран, а также внедрения наиболее эффективных методов регулирования данной сферы проекта Центром по совершенствованию антимонопольной политики и Организацией по Безопасности и Сотрудничеству Европы инициирован совместный проект по изучению ЗПИС в Узбекистане.

Предварительные результаты анализа в рамках данного проекта показывают, что в сфере ЗПИС имеются вопросы как системного, так и структурного характера. Общественное сознание и уровень предпринимательской культуры находятся на относительно низком уровне, и требуется более эффективное вовлечение судебной системы в регулирование отношений ЗПИС.

Просмотры 7 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2024) - 1;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 2;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 3;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Будущее маркетинговых исследований в контексте быстро развивающихся технологий.
Как тайные покупатели помогают компаниям оценить качество обслуживания, выявить проблемные ...
GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...