Декабрь 19, 2019 Просмотры 1 просмотр

Работа по внедрению операционной системы Doppix набирает обороты

17 апреля 2008 года в Центре подготовки и поддержки молодых программистов прошла встреча рабочей группы по внедрению операционной системы Doppix в учебных заведениях. Во встрече принимали участие специалисты Министерства народного образования, Центра среднего специального профессионального образования и Узбекского агентства связи и информатизации.

При поддержке Узбекского агентства связи и информатизации в Центре подготовки и поддержки молодых программистов создана лаборатория СОПО, а также разработана национальная операционная система (ОС) Doppix. Проект предусматривает создание по всей республике региональных технических центров поддержки данной ОС.

Мировой опыт показывает, что применение свободного и открытого программного обеспечения (СОПО) набирает всё большие обороты в практике работы государственных органов и других сферах. Дистрибутив Doppix с включёнными в него офисными, мультимедиа, сетевыми, обучающими и другими приложениями рассчитан на использование в качестве полноценной ОС для рабочих станций с полной поддержкой государственного (латиница, кириллица), русского и английского языков.

В настоящее время проведены работы по совместимости Doppix для компьютерной техники Hewlett-Packard, также ведутся работы и с другими крупными поставщиками компьютерного оборудования в Узбекистане.

На встрече обсуждались вопросы по внедрению данной операционной системы в школьных заведениях с учетом переподготовки учителей в виде пилотного проекта. Зона пилотного проекта охватывает 5 школ Ташкента и 5 школ Бухары. По итогам пилотного проекта будет принято решение о распространении операционной системы во всех общеобразовательных заведениях республики.

Рабочая группа определила наиболее значимые достоинства использования Doppix по сравнению с коммерчески лицензируемыми ОС:

  • Лицензионная чистота и отсутствие платы за лицензию, обеспечивающие независимость от зарубежных поставщиков программного обеспечения и экономию валютных средств;
  • Безопасность, основанная на открытом коде и исключающая применение «закладок» вредоносного кода;
  • Обеспеченность отечественными специалистами по техническому сопровождению ОС, способных вести поддержку на узбекском языке;
  • Стоимость технического сопровождения Doppix в несколько раз (в некоторых случаях на порядки) ниже стоимости других ОС, в том числе свободно распространяемых;
  • Перспектива дальнейшего развития и обновлений ОС с учётом вновь появляющихся потребностей;
  • Развитие отечественного интеллектуального потенциала разработчиков системного ПО.

Материалы по проекту Doppix, в том числе исходные коды, дистрибутив, документацию, систему техподержки и др. информацию можно получить по адресу www.doppix.uz.


Просмотры 1 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Декабрь 2020 - Февраль 2021) - 1;
  • за последний год (Март 2020 - Февраль 2021) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...