Декабрь 19, 2019 Просмотры 1 просмотр

«Алока дунёси» - новый импульс

В Указе Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2002 года "О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий" определены практические меры по реализации стратегических приоритетов в области информационно-коммуникационных технологий.

Во исполнение Указа Кабинет Министров принял постановление от 6 июня 2002 года "О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий ".После принятия этих документов отрасль связи и информатизации развивается ускоренными темпами на базе современных технологий. Ныне все сети городов и районных центров республики цифровизированы, и населению, предприятиям, организациям и учреждениям оказываются высококачественные услуги междугородной телефонной связи и передачи данных.

Уровень обеспеченности телекоммуникационными услугами сельских населенных пунктов составляет 93 процента, из них 52 - цифровые. В настоящее время в сельских населенных пунктах начата реализация проектов по использованию беспроводных технологий связи при цифровизации сетей телекоммуникаций. Количество абонентов фиксированной сети телекоммуникаций превысило двухмиллионный рубеж, количество абонентов сотовой связи только в 2006 году возросло в 2,3 раза и достигло 2 миллионов 720 тысяч. Значительно выросла скорость выхода в Интернет, а число пользователей Всемирной паутиной превышает 1 миллион 700 тысяч. Неуклонно растет и количество web-сайтов, сейчас их насчитывается около 3600.

В условиях широкого внедрения современных и высокотехнологичных средств телекоммуникаций и информационных систем во всех секторах экономики страны остро ощущается потребность в научных и высококвалифицированных кадрах, умеющих эксплуатировать и управлять сложной интеллектуальной технологией и оборудованием, а в дальнейшем и создавать продукцию высоких технологий.

Поэтому в сфере связи и информатизации большое внимание уделяется подготовке и переподготовке научных кадров. Разработаны механизмы поощрения аспирантов, соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук, а также их научных руководителей.

Отрадно отметить, что отраслевой научно-технический журнал "Алока дунеси" ("Мир связи"), учредителем которого является Узбекское агентство связи и информатизации, решением президиума Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан включен в перечень научных изданий в области технических наук (отрасль связи), рекомендуемых для публикации научных работ, отражающих результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

Журнал "Алока дунеси" основан в 1999 году. Издается два раза в год, и сегодня пересматривается периодичность его выхода.

По словам главного редактора журнала кандидата технических наук, доцента Р.Исаева, основными направлениями журнала являются телекоммуникационные и информационные системы и сети, почтовые услуги, оптические системы, обработка информации, телекоммуникационные, информационные технологии нового поколения, радиочастотные ресурсы, эффективность их использования и электромагнитная совместимость, экономика, менеджмент и маркетинг в сфере связи и информатизации, создание и развитие информационного общества, программное обеспечение, информационная безопасность и криптологая, надежность телекоммуникационных систем и сетей, метрология, стандартизация и сертификация, проблемы высшего и среднего специального технического образования и другие.

Редакция журнала приглашает к сотрудничеству научных работников, аспирантов, соискателей, магистрантов и одаренных студентов отрасли связи и информатизации, а также из других секторов экономики страны.


Просмотры 1 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Декабрь 2020 - Февраль 2021) - 1;
  • за последний год (Март 2020 - Февраль 2021) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...
Компания «Dizz Agency» предлагает услуги по разработке дизайна сайта и ...
Выбор хостингов для сайта очень большой. Без опыта и знаний ...